10 идей для завтрака: и сытно, и легко
На протяжении многих лет врачи настаивали на том, что каждому худеющему человеку необходимо плотно завтракать.
Как выяснилось, они были чересчур категоричны. Теперь ученые разрешили нам завтракать так, как хочется — и не испытывать при этом никаких угрызений совести и беспокойства за фигуру.
Немецкие диетологи-нутриционисты из Technical University of Munich провели исследование, которое показало, что сам по себе завтрак — неэффективный инструмент для контроля веса. Они в течение двух недель анализировали пищевые привычки 280 толстяков и 100 стройных мужчин и женщин.
Среди них были любители плотно заправиться по утрам (съев около 600 калорий) и весь день продолжать в том же духе, а были и адепты легкого (190 калорий) завтрака, а также нелюбители завтраков вовсе.
Как выяснилось, сторонники плотных завтраков просто напрасно добавляли к своей дневной калорийности те самые съеденные утром 400-500 калорий, в отличие от голодающих по утрам. Ни на аппетит, ни на скорость обмена веществ поведение за завтраком никак не влияло.
Вывод? Их несколько: считать калории на протяжении дня, руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями и доверять чувству голода. Чтобы помочь вам сориентироваться с утра, предлагаем несколько идей для завтраков.
5 идей плотного завтрака
1. Стеклянная лапша с готовым покупным соусом (например, мясным) или с паштетом, свежими овощами и соевым соусом. Всего-то залить лапшу водой, а затем поставить вместе с соусом или паштетом в микроволновку на пару минут.
2. Брюссельская капуста с моцареллой: накануне вечером отварите капусту и слегка обжарьте ее на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Утром добавьте к ней пару небольших шариков моцареллы или несколько ломтиков сыра.
3. Вареная говядина (или домашняя буженина) со свежими овощами и каплей любимого соуса.
4. Пита с фасолью и помидором: половину питы надрежьте, положите в образовавшийся "карман" консервированную фасоль, разогрейте в микроволновке и добавьте к ней кружки свежего помидора или ломтики сладкого перца.
5. Наконец, остатки вчерашнего ужина: идеальное решение с точки зрения питательности и экономии времени.
5 идей легкого завтрака
1. Бутерброд. Но без вредной колбасы или надоевшего сыра. Например: творог с оливковым маслом, зеленью или огурцом на цельнозерновом тосте. Или: тертая морковь на цельнозерновом хлебе с оливковым маслом и грецким орехом. Тертая морковь хранится в течение нескольких дней в контейнере на нижней полке холодильника, так что нет необходимости готовить ее в спешке утром.
2. Смузи из банана, сезонных фруктов и замороженных ягод. Нарежьте, перемешайте в блендере и добавьте немного сока или молока.
3. Овсяная каша с сухофруктами: залейте хлопья «Геркулес» на ночь водой или молоком, утром добавьте к ним сухофрукты или кусочки свежих фруктов, приправьте каплей оливкового масла или меда. Или же ограничьтесь одним соевым соусом.
4. Горячее молоко с парой фиников. Добавьте в молоко гвоздику, кардамон и бадьян, чтобы взбодриться. Как вариант: чай с таким пряным молоком.
5. Салат из тертой моркови, помидора, салатных листьев и сметаны или йогурта
Ученые выяснили, что следует есть по утрам
Согласно исследованиям ВЦИОМ, завтрак среднестатистического москвича - это, прежде всего, хлеб (49%), сыр (43%), колбаса (37%), сливочное масло (32%). Меньше любителей начинать день кашей (22%), булочками (22%), яичницей (21%), йогуртом и творожными продуктами (21 и 16% соответственно).
Американские ученые, тем временем, выяснили, что идеальное блюдо на завтрак – это яичница. Регулярное употребление яиц на завтрак, по их мнению, обеспечивает зарядом энергии на весь день, а также помогает сохранить здоровье, рассказывает www.rian.ru.
Яйца не ведут к накоплению излишнего веса, зато обладают прекрасными питательными свойствами: они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют поддержанию здоровья, хорошей физической формы и высокого интеллектуального уровня.
Вопреки распространенному утверждению, ежедневное употребление яиц не повышает холестерин. Этот миф 60-х годов удалось развеять мексиканским ученым в ходе исследования.
Ошибочная теория возникла на основе исследований, которые проводились в начале 60-х годов на кроликах, которые вообще не едят яиц
Женщины, которые следят за своей фигурой, тщательно отбирают продукты для своего меню. Одни лакомства попадают в группу «любимчиков», другие довольствуются ролью «иногда можно», а на некоторые наложено строгое вето «исключить, нельзя оставить».
Ученые регулярно проводят исследования в помощь женщинам, открывая новые свойства привычных продуктов. Вашему вниманию – очередной обзор новостей похудения, некоторые из которых действительно неожиданны.
Фитнес и шоколад… взаимозаменяемы
Воздействие на фигуру сладостей и фитнеса всегда считалось противоположным, в то время как физические нагрузки провозглашались исключительно полезными, высококалорийные продукты вроде шоколада вызывали лишь неодобрение со стороны диетологов. Однако с недавнего времени ситуация изменилась…
Американские ученые выяснили, что регулярное потребление темного шоколада оказывает на мышцы такое же воздействие, как и физкультура. Исследованием проблемы занимались специалисты из университета Уэйна (Детройт, штат Мичиган). Они-то и выяснили, что вещество эпикатехин, входящее в состав шоколада, повышает количество митохондрий в мышечных клетках. Аналогичный эффект оказывают на организм тренировки.
Предположение ученых подтвердилось в ходе эксперимента. В течение двух недель специалисты добавляли в пищу грызунов эпикатехин, полученный из какао бобов. Мыши из второй группы также принимали эпикатехин, но помимо этого ежедневно упражнялись на беговой дорожке в течение получаса. Результаты мышей из «неспортивной» группы оказались ничуть не хуже – и все благодаря эпикатехину.
Также эксперты пришли к выводу, что при помощи шоколада можно замедлить процесс старения. Любимое лакомство поможет поддержать выносливость и силу мышц. Не следует, однако, забывать, что речь идет главным образом о горьком шоколаде. Молочный очень вкусен, но, увы, практически бесполезен.
Молоко – это не только ценный кальций…
Ни один список диетических рекомендаций не обходится без совета включить в ежедневный рацион молочные продукты. И медики дважды правы! Ведь молоко, сметана, творог и другие белковые продукты – это не только источник кальция, но также помощь мышцам и путь к стройной фигуре.
Недавно ученые пришли к выводу, что питание с высоким содержанием белка и низким уровнем углеводов сокращает жир в области живота и эффективно укрепляет мышцы.
Чтобы подтвердить свои предположения, ученые сформировали три группы испытуемых с лишним весом и ожирением. Женщинам-участницам предложили меню соответственно с низким, средним или высоким содержанием молочных продуктов в сочетании с высоким или низким количеством белков и углеводов.
Представительницы слабого пола пять раз в неделю посещали занятия аэробикой и дважды в неделю занимались в тренажерном зале. В результате все участницы потеряли приблизительно одинаковое количество веса.
Вместе с тем, женщины, которые потребляли больше всех белка, избавились от жировых «запасов» именно в области живота. Взамен у них появился упругий пресс. «Белковая» группа смогла похвастаться тем, что их показатели были вдвое выше, чем у остальных участниц.
Напомним, что «пивной живот» не только
не украшает женщину, но и является фактором риска сердечных заболеваний и нарушений метаболизма.
Картошка в мундире, жареная, вареная, тушеная, пюре…
Помните, с каким задором главная героиня фильма «Девчата» перечисляла блюда, которые можно приготовить из картофеля? Надо признать, в последнее десятилетие диетологи ополчились на картошку. Ее стали включать в списки продуктов, от которых нужно непременно отказаться, если вы хотите сохранить осиную талию и легкую походку.
Однако ученые поразмыслили, да и передумали насчет картошки. Ведь сам овощ ни в чем не виноват – проблема в том, как готовить этот продукт, и с чем его употреблять. Конечно, картошка фри с майонезом или кетчупом – это из рук вон плохо.
А вот запеченная картошка, пусть даже с сыром, - это здоровое блюдо, которое никак не навредит вашим наполеоновским планам по похудению. Специалисты в области питания уверяют, что даже две порции картофеля в день абсолютно безобидны для фигуры. А ведь картофель можно не только запекать. Можно сделать пюре, посыпав его ароматной зеленью, или сварганить картофельный салат.
Гипотезу ученых на собственной талии проверили американцы, принявшие участие в эксперименте, который был организован экспертами из Университета Скрэнтона (Пенсильвания).
На протяжении месяца участники съедали по 6-8 картофелин в день: половину на обед, вторую — на ужин. В остальном питание оставалось прежним. За время эксперимента ни один участник не набрал лишний вес. Кроме того, у всех испытуемых снизилось артериальное давление.
«Картофельная терапия» оказалась прекрасной альтернативой таблеткам, а любимый овощ перестал быть «врагом стройного народа».
Программа «Минус четыре»
Люди долго и тщательно подбирают себе диету. Одни постоянно пробуют разные варианты комбинирования продуктов, другие изо дня в день ложатся спать с голодным желудком, третьи изо всех сил пытаются полюбить обезжиренный творог...
На самом деле все гораздо проще. Диетологи рассказали, что для «красы» тела следует отказаться от сливочного масла, рафинированных мучных продуктов, соли и сахара.
По словам ученых из Флоридского института, сливочное масло должно быть исключено из рациона из-за высокого содержания ненасыщенных жиров. Без него вполне можно обойтись, заменив растительным маслом, - считают специалисты.
Следующая группа продуктов – белый хлеб, макароны и булочки. С ними тоже никаких проблем. Белый хлеб можно заменить на отрубной, макароны покупать только из твердых сортов пшеницы, ну, а с булочками придется завязать, заменив их каким-нибудь более полезным десертом.
Две последних строчки занимают сахар и соль, без которых мы с трудом представляем себе современную жизнь. Но и здесь проблема вполне решаема. Чай можно сделать сладким при помощи полезного меда, а в блюда добавлять специи.
А еще от избытка соленого и сладкого себя можно элементарно отучить, постепенно снижая число щепоток соли и ложек сахара в чае. Было бы желание!
Источник: www.myjane.ru
Итак, что же приготовить на завтрак? Не нужно лишать себя любимых блюд, нужно просто сделать их немного по-другому. Можно сварить кашу, но не из крупы, а, например, из отрубей или сдобрить ее не сливочным, а растительным маслом или ягодным соусом.
Яйца - традиционный продукт для завтрака. Не стоит от него отказываться. Ученые выяснили, что потребление яиц во время утренней трапезы способствует снижению веса. Но к яйцам лучше подать не колбасу, а овощи. То же касается и бутербродов: замените жирный бекон кусочком кальмара, положив его на ржаной хлеб и лист салата.
Любите оладушки? Нет проблем. Только нажарьте их не из обычного мучного теста, а из овсяных хлопьев, тыквы или моркови.
Небанальное решение для завтрака - это смузи, коктейль из размельченных в блендере фруктов, овощей и ягод. Что может быть проще, быстрее и вкуснее? Выбор ингредиентов за вами. Для сытности можно добавить орехи и мюсли. Для приятной консистенции и вкуса - йогурт или кефир. Для сладости - мед.
Каким именно должен быть утренний прием пищи, диетологи жарко спорят. Но все сходятся в одном - он должен быть обязательно!
Если выбегать на работу или учебу, лишь проглотив наскоро чашку чая-кофе, суточный пищевой ритм будет сорван. Начнется и нарушение выработки самых важных гормонов - инсулина, серотонина, адреналина. А ведь именно они отвечают и за обмен веществ, и за эмоциональное состояние. Потому многие специалисты называют завтрак важнейшим приемом пищи.
Британские ученые, протестировав более 10 тысяч студентов, вывели формулу "идеального" завтрака для современного человека. Общее мнение таково, что на завтрак надо обязательно есть кашу, желательно овсянку.
В ней много клетчатки и растворимых пищевых волокон, которые стимулируют обмен веществ и тонус сосудов. Но во избежание однообразия, можно обогатить стол омлетами, блинчиками и различными молочными продуктами. А отказаться стоит от сливочного масла, сырокопченой колбасы и сдобной выпечки.
А лучшим утренним фруктом были названы... бананы, а вовсе не цитрусовые, как можно было бы предположить. Дело в том, что бананы, помимо крахмала, который хорошо действует на слизистую желудка, содержат алкалоид хармин, который усиливает выработку нашего гормона позитива - серотонина.
Перекусить бананом с утра хорошо, если вы взволнованы, например, перед экзаменом или важной встречей. К тому же бананы - очень сытный продукт, достаточно одного, чтобы утолить голод. Потому диетологи советуют тем, кто хочет похудеть, устраивать два-три раза в неделю банановые завтраки.
Источник: news.day.az
А вы завтракаете?
Опрос завершен.
Да
1
(100%)
Нет
0
(0%)
Как получится
0
(0%)
Всего проголосовало: 1
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
|
|
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
|
|
Как это будет выглядеть?