Этот сорт относится к чаям с "острыми чаинками", у которых "два листа обнимают почку". Такие чаи в уезде Тайпин (провинция Аньхуэй) выращивали ещё до начала династии Мин. Чаевод из Хоукэна, который преподнёс вождям новый сорт чая - "тайпинские пики". Впоследствии его стали именовать Хоу Куй, "главарь из Хоукэна". Плоские, не скрученные чаинки из едва раскрывшейся почки действительно напоминают колюще-рубящие пики или алебарды.
Правила сбора и отбора листьев для этого сорта особенно строги. Настоящий Хоу Куй собирают в ясный день на строго определённых плантациях, расположенных в довольно небольшом районе. Все почки должны быть одинаковыми, окружены двумя молодыми листиками того же размера.
Весь технологический процесс укладывается в один день: сбор утром, сортировка после полудня, а к вечеру чай уже готов. Но из-за строгих требований производят его немного. Настоящий Хоу Куй делится на три сорта, и все они считаются принадлежащими к высшей категории. Аромат и насыщенный вкус создают неповторимую "мелодию" Хоу Куя.
Тай-Пин славится скорее не "танцем", а "концертом" чаинок при заваривании: сильным аромат первой заварки, выраженный вкус второй заварки, изысканный аромат третьей и четвёртой. Заваривается при температуре 80*С, 2-3 минуты.
Этот сорт относится к чаям с "острыми чаинками", у которых "два листа обнимают почку". Такие чаи в уезде Тайпин (провинция Аньхуэй) выращивали ещё до начала династии Мин. Чаевод из Хоукэна, который преподнёс вождям новый сорт чая - "тайпинские пики". Впоследствии его стали именовать Хоу Куй, "главарь из Хоукэна"...
Читать полностью
А фоточки и нет, т.к. я чай этот не покупала, не пробовала и даже не видела.Это дочка моя делится с вами такой вот информацией, так сказать для общего развития.
наверное жутко дорогой раз так его мало собирается..я что-то и фоточку не нашла.
Говорю же,что должен быть дорогим..
но я бы попробовала..
Название легко запомнить