В 100 гр продукта:
белки 20,5 г
жиры 6,5 г
углеводы 0 г
Калорийность 140 ккал
Она- одна из самых популярных рыб в нашей стране! Мы расскажем о полезных свойствах горбуши, которые защищают от инсульта и рака. И вы поймете, почему горбушу стоит есть почаще.
ХРОМ
В 100 граммах горбуши содержится суточная норма хрома (55 мг).
1. Хром регулирует уровень глюкозы крови.
2. Хром усиливает действие инсулина. Дефицит хрома повышает риск развития сахарного диабета.
КОБАЛЬТ
В 100 г горбуши содержится 2 суточные нормы кобальта (20 мг).
1. Кобальт необходим для образования гормонов щитовидной железы. А ведь эти гормоны регулируют в организме все жизненно важные процессы.
2. Кобальт помогает почкам выделять воду. А это профилактика отеков.
3. Кобальт помогает нашему организму хорошо и быстро усваивать железо. А оно необходимо нам для синтеза гемоглобина и улучшения кроветворения.
КАЛОРИЙНОСТЬ
В 100 г горбуши содержится всего 140 ккал.
Поэтому эта рыба отлично подойдет тем, кто сидит на диете. За счет большого содержания белка достигается быстрое насыщение, а переваривание происходит медленно. Поэтому после блюд из горбуши долго не хочется есть.
Горбушу очень полезно есть пожилым людям. Ведь в ней содержится аминокислота гистидин. Она защищает нервные клетки от разрушения, и предупреждает развитие болезни Альцгеймера. Также гистидин способствует восстановлению поврежденных тканей.
Горбушу нужно есть тем, кто хочет замедлить старение. В этой рыбе много витамина Е – одного из главных антиоксидантов в организме. Витамин Е защищает клетки от старения, укрепляет стенки сосудов, и предотвращает образование морщин.
А еще горбуша защищает зубы от кариеса. Ведь в ней содержится фтор. Этот микроэлемент входит в состав зубной эмали. И при его дефиците риск кариеса увеличивается на 40 процентов.
витамин РР 4,5 мг
витамин А 30 мкг
витамин В1 0,2 мг
витамин В2 0,16 мг
витамин Е 1,5 мг
гистидин 0,88 г
калий 335 мг
фосфор 200 мг
хлор 165 мг
сера 190 мг
йод 50 мкг
медь 110 мкг
Горбуша
1. может содержать паразитов
Горбуша – это морская рыба. Существует мнение о том, что морская и океанская рыба не подвержена гельминтозу, но оно является заблуждением. Поэтому, так же, как и речную, ее следует готовить с соблюдением всех санитарных норм.
2. полезна для профилактики остеопороза
Горбуша полезна для профилактики остеопороза, так как содержит много фосфора (200 мг на 100 г продукта).
3. полезна при заболеваниях щитовидной железы
Горбуша полезна при заболеваниях щитовидной железы, так как в большом количестве содержит йод (50 мкг – треть суточной нормы).
4. понижает уровень холестерина в крови
В горбуше содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (2,16 г), которые помогают снизить холестерин и полезны для профилактики и борьбы с атеросклерозом.
5. полезна при псориазе
В горбуше содержится витамин PP, который полезен при псориазе
Источник О самом главном