Сейчас без салата не обходится ни один праздник, будь то 23 февраля или 8 марта. А между тем еще в середине XIX в. в России салаты готовили лишь люди, ездившие за границу, хорошо знакомые с рецептами французской кухни
На самом деле честь изобретения салатов принадлежит вовсе не французам, а древним римлянам, которые готовили это блюдо еще 2500 лет назад. Правда, в те далекие времена салатом называли лишь смесь индивия, петрушки и зеленого лука, приправленную перцем, уксусом и медом.
Позже в салаты стали добавлять и другие овощи, но класть в салат корнеплоды считалось неуместным вплоть до XVIII века – именно тогда салаты превратились из чисто овощных блюд в сборные.
Хотя французские повара и не могут похвастаться тем, что придумали первый рецепт салата, но зато именно они стали авторами большинства салатных соусов. Классические итальянские салаты в заправке не нуждались – их щедро сдабривали пряными травами, отчего их вкус приобретал необходимую пикантность.
Французы же добивались необходимой остроты при помощи соусов. Первая салатная заправка была довольно простой и состояла из смеси масла и сухого вина. Но с течением времени рецептура соусов усложнялась, а к салатам добавлялись все новые ингредиенты.
Россию салаты окончательно завоевали лишь к концу XIX века, но даже за такой относительно короткий срок салаты успели прижиться в нашей стране.
Короли закусок
Пожалуй, самый любимый в России салат – это оливье, названный так в честь французского повара Люсьена Оливье, работавшего в московском ресторане «Эрмитаж» в 60-е годы XIX столетия. Правда, классический рецепт сильно отличается от привычного нам блюда.
Строго говоря, настоящий оливье вовсе не был салатом, кушанье называлось «майонез из дичи». Француз приготовил настоящий кулинарный шедевр, который состоял из отварного филе рябчиков и куропаток вперемешку с кубиками желе из бульона. Рядом располагались вареные раковые шейки, политые соусом провансаль.
А в центре возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц. К слову, картофельная горка служила лишь для украшения блюда – есть ее не полагалось. Однако московская публика идею француза не оценила. Первый же клиент, заказавший это блюдо, смешал все ингредиенты в кучу и с аппетитом съел.
Повар обиделся и уже на следующий день перемешал все компоненты своего фирменного кушанья в знак презрения к невежественным москвичам. После Октябрьской революции из салата исчезли «буржуазные» рябчики и раковые шейки, да и сам салат сменил название, превратившись в «Столичный». Впрочем, народной любви это никак не убавило.
Еще один знаменитый салат носит гордое имя «Цезарь». Правда, к прославленному римскому императору это название не имеет никакого отношения. Автором рецепта стал итальянец? Цезарь Кардини, который держал небольшой ресторан в мексиканском городке Тихуана, что совсем недалеко от границы Мексики и США. В 1924 году в заведение Кардини пожаловала целая толпа знаменитостей – голливудские актеры хотели отметить День независимости (в США в те времена действовал сухой закон, поэтому за спиртным приходилось ехать за границу).
С запасами алкоголя в небольшом ресторанчике проблем не было, а вот с закусками дела обстояли хуже: все приличные запасы кончились, а ближайшие магазины оказались закрытыми.
Тогда ресторатор натер миску чесноком, положил в нее листья салата, гренки, сыр пармезан, чеснок, оливковое масло, ворчестерский соус и отваренные в течение одной минуты яйца. Угощение очень понравилось оголодавшим киношникам, и скоро в ресторан Кардини потянулись новые клиенты. Со временем брат Кардини слегка изменил рецепт салата, добавив к заправке анчоусы, а еще позже в «Цезарь» стали добавлять куриное филе.
Ну а самым полезным из популярных салатов, пожалуй, можно назвать греческий. В его состав входят свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, листовой салат, лук, оливки, брынза или сыр фета, оливковое масло и лимон. Все эти продукты пользуются уважением у диетологов, поэтому специалисты рекомендуют греческий салат тем, кто следит за своим здоровьем и не хочет набирать лишние килограммы.
Интересно:
Майонез для салата можно сделать цветным. При добавлении небольшого количества готовой горчицы он приобретает желтый цвет, красного столового вина или свекольного сока – красный; томат- пюре – оранжевый; пюре из щавеля и шпината – зеленый.
Статистика, что вкуснее:
Самый популярный салат в мире – «Цезарь». Но у нас в стране дело обстоит иначе. Российский «салатный рейтинг» выглядит иначе:
1-е место – оливье
2-е – винегрет
3-е – салат из крабовых палочек
Кстати!
Дорогое удовольствие, 1183 евро за порцию – именно столько стоит самый дорогой салат в мире. Его приготовил французский повар Раймон Блан. Дороговизна кушанья объясняется наличием в рецепте икры редкого вида белугового осетра, известного как алмазный.
Читателям на заметку
Жирный «Цезарь». Многие, приходя в рестораны быстрого питания типа Макдоналдс, предпочитают заказывать салаты, считая, что в них меньше жира, чем в гамбургерах и чизбургерах. Однако оказалось, что это совсем не так.
Согласно информации на официальном сайте Макдоналдс, салат «Цезарь» содержит 18,4 г жира, а стандартный чизбургер – 11,5 г. Как отметили эксперты Британского фонда питания, высокое содержание жира в салатах может быть обусловлено высококалорийными заправками для них.
Рецепты
Салат шпротный.
1 банка шпрот, 4 помидора, чеснок, майонез, сухарики белого хлеба.
Слить масло из шпрот, шпроты порезать на кусочки, сухарики из белого хлеба натереть чесноком. Все перемешать, добавить нарезанные помидоры и заправить майонезом. Желательно смешивать салат перед подачей на стол, иначе сухарики размокнут.
Салат слоеный.
300 г белокочанной капусты, 100 г маринованных шампиньонов, 100 г куриного филе, 100 г твердого сыра, 100 г майонеза.
Капусту порезать соломкой и выложить на большую плоскую тарелку. На капусту положить порезанные грибы. Смазать майонезом. Сверху положить вареное нарезанное мясо курицы. Слегка полить майонезом. Затем снова выложить слой капусты, приправить майонезом и посыпать тертым сыром.
Салат из помидоров.
4 помидора, 4 свареных вкрутую яйца, 3/4 стакана сметаны, зелень укропа или петрушки, листья зеленого салата, соль.
Помидоры и яйца нарезать дольками и положить в салатник. К сметане добавить мелко нарезанную зелень, соль, перемешать и залить этой смесью помидоры и яйца. Блюдо украсить листьями салата и кружочками помидоров.
Салат из груш с орехами.
7 спелых груш, 7 грецких орехов, 1 стручок сладкого маринованного красного перца, 3 ст. ложки майонеза, 3 ст. ложки сметаны.
Груши вымыть, очистить от кожицы, порезать на 4 дольки и удалить сердцевину. Орехи расколоть, ядра разделить на 4 части и уложить их в углубление в четвертинках груш. Груши положитьна широкое блюдо, полить сверху сметаной и майонезом. Перец нарезать кубиками и перед подачей на стол посыпать им груши.
Личное мнение
Антон Комолов, телеведущий:
– Мой рецепт салата такой: прийти в заведение, где вкусно готовят или в гости к хорошей хозяйке, попросить салатика и закрыть глаза… Какая разница, из чего и как он сделан, если это вкусно?!
Ну а если серьезно, даже будучи сторонником здорового питания и заправляя салаты только оливковым маслом, иногда позволяйте себе маленькие слабости: заправьте салатик майонезом. Ведь вкусно, правда?!
Сейчас без салата не обходится ни один праздник, будь то 23 февраля или 8 марта. А между тем еще в середине XIX в. в России салаты готовили лишь люди, ездившие за границу, хорошо знакомые с рецептами французской кухни На самом деле честь изобретения салатов принадлежит вовсе не французам, а древним римлянам, которые готовили это блюдо еще 2500 лет назад...
Читать полностью
Интересно! Спасибо! Я сейчас, пока читала Вашу статью, вспоминала, какой салат я не люблю... и не вспомнила ни одного. Я люблю все салаты из овощей, мяса и прочих ингредиентов. Пожалуй, откажусь только от фруктовых салатов. Просто фрукты я предпочитаю есть в целом виде.