Если я буду есть медленно и внимательно, то я буду более успешно худеть и более успешно поддерживать достигнутый результат.
Но вот, привить привычку к медленной еде не так-то просто. Скорость поглощения пищи для человека один из факторов пищевого комфорта. Если же человек принимается следить за собой и ругать себя всякий раз, когда, забывшись, опять стал есть слишком быстро, то удовольствие от еды теряется. А это довольно серьезный повод прекратить все похудательные усилия.
Чтобы замедлить темп приема пищи необходимо следовать следующим правилам:
- Проще всего есть медленно, если Вы не очень голодны. Поэтому кушайте чаще, используйте прием предъеды - небольшая порция сытных, но низкокалорийных продуктов минут за 10-15 до основного приема пищи.
- Желательно использовать сложные блюда - на одной тарелке кусочек рыбы, мяса, понемногу несколько видов гарниров, порезанные овощи. Тогда переходя от продукта к продукту, вы всякий раз пробуете его, наслаждаетесь новым вкусом, а значит, едите медленно.
- То, что можно резать кусочками, лучше резать кусочками, а не откусывать от целого куска. Например, вы гораздо дольше будете есть огурец или яблоко, если нашинкуете их на крупной терке или хотя бы нарежете дольками. Да и порция выглядит гораздо обильнее, если продукт нарезан.
- Хлеб следует кушать, отламывая кусочки от целого куска, который лежит на специальной хлебной тарелочке, а не откусывать его от куска, зажатого в левой руке. Это следует делать не только с идеей похудеть, но и потому, что так принято есть хлеб.
- Кстати, весь этикет поведения за столом будто специально придуман для того, что бы труднее было поправиться. Еда неспешная, праздничная, разные вилочки, ножички… Не спеша переходим от кусочка к кусочку, локтями на стол не опираемся. Поневоле больше внимание уделяется не тому, как наесться, а тому, как соблюсти все эти правила.
- Еще правило - чем меньше ваши ложки и вилки, тем дольше вы едите. Например, супы лучше есть десертной ложкой.
- Конечно, лучше если вы во время еды едите, наслаждаясь вкусом и ароматом пищи, а не смотрите телевизор, и не читаете книжку. Однако в догму превращать это правило не стоит. Многие быстро теряют удовольствие от еды, если во время ужина им не удается послушать новости.
- Темп еды несколько возрастает, если вы любите пищу запивать.
- Контроль над темпом еды очень часто теряется, если еда сопровождается алкоголем.
Нет плохих продуктов — есть бездумные едоки. Техника осознанного питания поможет легко покончить с обжорством, заеданием стрессов и гастритом.
Прежде чем приступать к поглощению блюда, важно вдосталь на него насмотреться и нанюхаться. Научно доказано: удовольствие от еды во многом связано с ее предвкушением — вид и запах аппетитных блюд стимулируют в мозге выработку гормона удовольствия дофамина.
Как это действует?
При таком осознанном отношении вы начинаете больше ценить еду. Как следствие — лучше разбираться в ней и получать больше удовольствия, съев совсем немного. Процесс приема пищи замедляется — это способствует хорошему пищеварению и нормализации веса. Постепенно вы учитесь вовремя распознавать момент насыщения и вставать из-за стола, не переборщив с калориями под влиянием повышенного аппетита или стресса.
Как этому научится?
Наполняйте тарелку едой ровно наполовину. Добавка может заполнять тарелку максимум на 20%. Садитесь удобно и, прежде чем начать есть, внимательно посмотрите на продукт или блюдо — как будто вам предстоит попробовать что-то новое, незнакомое. Оцените его цвет и форму. Вдохните аромат. Медленно поднесите кусочек ко рту, отслеживая все свои движения. Как только пища окажется во рту, отложите столовые приборы, положите руки на колени и полностью сосредоточьтесь на процессе жевания (можно даже закрыть глаза).
Какие запахи, звуки, вкус, текстуру вы при этом ощущаете? Как меняется вкус по мере того, как вы жуете? Начинайте с одного-двух таких «осознанных кусочков». На каждый должно уходить не менее 20 секунд. Со временем, когда весь прием пищи станет осознанным, он будет занимать не меньше 25 минут.
А теперь рассмотрим два упражнения, которые помогут научится есть медленно и внимательно:
УПРАЖНЕНИЕ№1
Упражнение с фруктовым йогуртом (в роли йогурта может выступить овсяная каша, желе, мороженое, творожная запеканка, суп-пюре).
1. Внимательно рассмотрите йогурт. Глубоко вдохните его аромат. Обратите внимание на цвет, форму, текстуру, как играют блики света на поверхности.
2. Медленно возьмите ложку и погрузите в йогурт. Наполните ее лакомством, но не до конца. Этот прием учит осознанно накладывать еду.
3. Отправьте ложку в рот и аккуратно съешьте йогурт — ложка должна остаться чистой. Это помогает сосредоточиться на процессе еды.
4. Отложите ложку и сосредоточьтесь на ощущении йогурта во рту. Теперь глотайте. Почувствуйте, как раскрывается вкус в этот момент (молочная, фруктовая, сладкая, ванильная нота и т. п.).
5. Помедлите пару секунд, прежде чем взять следующий кусочек.
6. Каждую ложку можно посвятить какому-нибудь отдельному заданию. Например, обратите внимание на позицию и движения своего языка во время жевания и глотания. Отметьте сладость йогурта и то, как она постепенно ослабевает.
УПРАЖНЕНИЕ№2.
Упражнение с яблоком.
1. Возьмите яблоко в руки и внимательно рассмотрите. Вы знали, что яблоко и роза принадлежат к одному семейству — розовых? Если приглядеться, у основания можно увидеть несколько высохших яблоневых лепестков, из которых вырос этот фрукт. Какого цвета ваше яблоко, какой оно формы, тяжелое или легкое?
2. Разделите яблоко на несколько ломтиков. Обратите внимание: если резать поперек, открывается красивая звездочка в яблочной сердцевине.
3. Глубоко вдохните яблочный аромат.
4. Берите ломтики по одному, например, вилкой или зубочисткой.
5. Ешьте каждый кусочек медленно, тщательно пережевывайте. Не кладите в рот новый ломтик, пока полностью не прожуете предыдущий.
6. Во время жевания концентрируйтесь на какой-то одной характеристике яблока. Например, на вкусе, хрусте (как звук меняется по мере жевания). Мысленно проделайте путешествие, которое совершил этот фрукт из яблоневого сада к вам в дом. Подумайте о том, что яблоня должна расти пять лет, прежде чем начнет приносить плоды. Не забудьте отметить чудесное послевкусие после каждого ломтика.
Мой девиз:"Изучить теорию и применить на практике!"
Оля, тебе огромная благодарность. Все записи очень кстати.