Я учусь есть медленно и внимательно!

Я учусь есть медленно и внимательно! Если я буду есть медленно и внимательно, то я буду более успешно худеть и более успешно поддерживать достигнутый результат.

Но вот, привить привычку к медленной еде не так-то просто. Скорость поглощения пищи для человека один из факторов пищевого комфорта. Если же человек принимается следить за собой и ругать себя всякий раз, когда, забывшись, опять стал есть слишком быстро, то удовольствие от еды теряется. А это довольно серьезный повод прекратить все похудательные усилия.

Чтобы замедлить темп приема пищи необходимо следовать следующим правилам:

- Проще всего есть медленно, если Вы не очень голодны. Поэтому кушайте чаще, используйте прием предъеды - небольшая порция сытных, но низкокалорийных продуктов минут за 10-15 до основного приема пищи.


- Желательно использовать сложные блюда - на одной тарелке кусочек рыбы, мяса, понемногу несколько видов гарниров, порезанные овощи. Тогда переходя от продукта к продукту, вы всякий раз пробуете его, наслаждаетесь новым вкусом, а значит, едите медленно.


- То, что можно резать кусочками, лучше резать кусочками, а не откусывать от целого куска. Например, вы гораздо дольше будете есть огурец или яблоко, если нашинкуете их на крупной терке или хотя бы нарежете дольками. Да и порция выглядит гораздо обильнее, если продукт нарезан.


- Хлеб следует кушать, отламывая кусочки от целого куска, который лежит на специальной хлебной тарелочке, а не откусывать его от куска, зажатого в левой руке. Это следует делать не только с идеей похудеть, но и потому, что так принято есть хлеб.


- Кстати, весь этикет поведения за столом будто специально придуман для того, что бы труднее было поправиться. Еда неспешная, праздничная, разные вилочки, ножички… Не спеша переходим от кусочка к кусочку, локтями на стол не опираемся. Поневоле больше внимание уделяется не тому, как наесться, а тому, как соблюсти все эти правила.


- Еще правило - чем меньше ваши ложки и вилки, тем дольше вы едите. Например, супы лучше есть десертной ложкой.


- Конечно, лучше если вы во время еды едите, наслаждаясь вкусом и ароматом пищи, а не смотрите телевизор, и не читаете книжку. Однако в догму превращать это правило не стоит. Многие быстро теряют удовольствие от еды, если во время ужина им не удается послушать новости.


- Темп еды несколько возрастает, если вы любите пищу запивать.


- Контроль над темпом еды очень часто теряется, если еда сопровождается алкоголем.

Нет плохих продуктов — есть бездумные едоки. Техника осознанного питания поможет легко покончить с обжорством, заеданием стрессов и гастритом.

Прежде чем приступать к поглощению блюда, важно вдосталь на него насмотреться и нанюхаться. Научно доказано: удовольствие от еды во многом связано с ее предвкушением — вид и запах аппетитных блюд стимулируют в мозге выработку гормона удовольствия дофамина.

Как это действует?
При таком осознанном отношении вы начинаете больше ценить еду. Как следствие — лучше разбираться в ней и получать больше удовольствия, съев совсем немного. Процесс приема пищи замедляется — это способствует хорошему пищеварению и нормализации веса. Постепенно вы учитесь вовремя распознавать момент насыщения и вставать из-за стола, не переборщив с калориями под влиянием повышенного аппетита или стресса.

Как этому научится?
Наполняйте тарелку едой ровно наполовину. Добавка может заполнять тарелку максимум на 20%. Садитесь удобно и, прежде чем начать есть, внимательно посмотрите на продукт или блюдо — как будто вам предстоит попробовать что-то новое, незнакомое. Оцените его цвет и форму. Вдохните аромат. Медленно поднесите кусочек ко рту, отслеживая все свои движения. Как только пища окажется во рту, отложите столовые приборы, положите руки на колени и полностью сосредоточьтесь на процессе жевания (можно даже закрыть глаза).

Какие запахи, звуки, вкус, текстуру вы при этом ощущаете? Как меняется вкус по мере того, как вы жуете? Начинайте с одного-двух таких «осознанных кусочков». На каждый должно уходить не менее 20 секунд. Со временем, когда весь прием пищи станет осознанным, он будет занимать не меньше 25 минут.

А теперь рассмотрим два упражнения, которые помогут научится есть медленно и внимательно:

УПРАЖНЕНИЕ№1

Упражнение с фруктовым йогуртом (в роли йогурта может выступить овсяная каша, желе, мороженое, творожная запеканка, суп-пюре).
1. Внимательно рассмотрите йогурт. Глубоко вдохните его аромат. Обратите внимание на цвет, форму, текстуру, как играют блики света на поверхности.

2. Медленно возьмите ложку и погрузите в йогурт. Наполните ее лакомством, но не до конца. Этот прием учит осознанно накладывать еду.

3. Отправьте ложку в рот и аккуратно съешьте йогурт — ложка должна остаться чистой. Это помогает сосредоточиться на процессе еды.

4. Отложите ложку и сосредоточьтесь на ощущении йогурта во рту. Теперь глотайте. Почувствуйте, как раскрывается вкус в этот момент (молочная, фруктовая, сладкая, ванильная нота и т. п.).

5. Помедлите пару секунд, прежде чем взять следующий кусочек.

6. Каждую ложку можно посвятить какому-нибудь отдельному заданию. Например, обратите внимание на позицию и движения своего языка во время жевания и глотания. Отметьте сладость йогурта и то, как она постепенно ослабевает.

УПРАЖНЕНИЕ№2.

Упражнение с яблоком.
1. Возьмите яблоко в руки и внимательно рассмотрите. Вы знали, что яблоко и роза принадлежат к одному семейству — розовых? Если приглядеться, у основания можно увидеть несколько высохших яблоневых лепестков, из которых вырос этот фрукт. Какого цвета ваше яблоко, какой оно формы, тяжелое или легкое?

2. Разделите яблоко на несколько ломтиков. Обратите внимание: если резать поперек, открывается красивая звездочка в яблочной сердцевине.

3. Глубоко вдохните яблочный аромат.

4. Берите ломтики по одному, например, вилкой или зубочисткой.

5. Ешьте каждый кусочек медленно, тщательно пережевывайте. Не кладите в рот новый ломтик, пока полностью не прожуете предыдущий.

6. Во время жевания концентрируйтесь на какой-то одной характеристике яблока. Например, на вкусе, хрусте (как звук меняется по мере жевания). Мысленно проделайте путешествие, которое совершил этот фрукт из яблоневого сада к вам в дом. Подумайте о том, что яблоня должна расти пять лет, прежде чем начнет приносить плоды. Не забудьте отметить чудесное послевкусие после каждого ломтика.

Мой девиз:"Изучить теорию и применить на практике!"
Рейтинг:  +16
Olya_krasotka
9 декабря 2011 года 6 585 9
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Я учусь есть медленно и внимательно!
  Если я буду есть медленно и внимательно, то я буду более успешно худеть и более успешно поддерживать достигнутый результат.
Но вот, привить привычку к медленной еде не так-то просто. Скорость поглощения пищи для человека один из факторов пищевого комфорта... Читать полностью
 


Дневник Olya_krasotka:



Комментарии:

9 декабря 2011 года
+1
утащила в избранно!

10 декабря 2011 года
0
Ага. Ещё можно каждый кусь пережёвывать, считая до сорока.

10 декабря 2011 года
+1
Хорошая идея!

10 декабря 2011 года
0

11 декабря 2011 года
0
Оля, какая ты молодец!!

13 декабря 2011 года
+1
Как бы я хотела начать медленноо есть! Но с моей дочей... Не всегда она мне это позволяет. Но я не сдаюсь!
Оля, тебе огромная благодарность. Все записи очень кстати.

13 декабря 2011 года
+1
Спасибо!

22 декабря 2011 года
0
Ольга, ну ты как всегда - действуешь с выдумкой и фантазией, подкрепившись ценной информацией

22 декабря 2011 года
+1
Спасибочки за комплимент!


Оставить свой комментарий
B i "