рецепты к системе минус 60, для тех кто не может скачать)
саму книгу удалил сайт... авторские права... у меня же ее уже тоже нет.
ОБЕД
Если вы придерживаетесь системе минус 60, вы вполне можете съедать полноценный обед, состоящий из салата, супа (его, как в первой книге, нежелательно употреблять ежедневно, потому что он не даёт чувство длительного насыщения, но перебивает аппетит ) и горячего блюда. Не следует забывать об основных «правилах обеда», в случае если вы комбинируете различные рецепты в один ланч, а именно:
1. Картошку нельзя сочетать с мясным или рыбным блюдом, но допускается её использование с овощами.
2. Лучше использовать замороженный зелёный горошек или кукурузу, но не консервированные овощи.
3. Солёные и маринованные овощи можно есть в небольших количествах.
4. Допускается использование овощей и круп (рис, гречка) с мясными или рыбными продуктами.
5. макароны не следует использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу, однако не возбраняется комбинация пасты с овощами или сыром.
САЛАТЫ И ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
1. МЯСНОЕ АССОРТИ
Необходимые продукты:
Перец сладкий свежий – 500 г
Огурцы свежие – 100 г
Свинина варёная – 100 г
Говядина варёная-100 г
Телятина варёная – 100 г
Горошек зелёный отварной – 50 г
Яйцо варёное – 2 шт
Салат – 100 г
Лук зелёный - 60 г
Йогурт натуральный – 200 гр
Специи по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Мясные продукты и огурцы нарежьте мелкими кубиками, салат – соломкой, добавьте мелко нарубленные яйца, тонко нашинкованный лук, охлаждённый отварной горошек. Заправьте йогуртом, специями и начините перец. Сверху можно посыпать мелко нарубленной зеленью.
СОВЕТ: в данном рецепте лучше использовать не жирный йогурт.
2. ВИНЕГРЕТ КЛАССИЧЕСКИЙ
Необходимые продукты:
Картофель – 50 г
Свекла – 60 г
Морковь – 30 г
Огурцы солёные – 30 г
Горошек зелёный отварной – 20 г
Масло растительное – 5 г
Лимонная кислота – 2 % - ный раствор – 5 мл
Соль – 1 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Картофель, морковь, свёклу отварите в кожуре. Охлаждённые овощи очистите, нарежте кубиками или ломтиками, заправьте маслом, добавьте очищенные и нарезанные кубиками огурцы, зелёный горошек.
Заправьте винегрет солью и лимонной кислотой.
СОВЕТ: если заправите несколько столовых ложек уксуса, винегрет приобретёт более пикантный вкус. Не забывайте, что винегрет содержит картофель. Помните о том, что нельзя его употреблять с мясными или рыбными блюдами.
3. САЛАТ ИЗ ЦУКИНИ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Необходимые продукты:
Цукини маленькие – 10 шт
Чернослив – 8 шт
Масло растительное - 1 ст. ложка
Сок лимонный – 4 ст. ложки
Мята – 1 ст. ложка
Чеснок – 1 зубчик
Перец белый молотый
Соль
Зелень петрушка или мята – 2 веточки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Цукини промойте, нарежьте кружочками, потушите в воде до готовности, выложите в салатник.
Чернослив промойте, обсушите, мелко нарежьте, смешайте с лимонным соком, мятой, солью, перцем и измельчённым чесноком.
Горячие цукини смешайте с черносливом и охладите при комнатной температуре в течение 1 часа.
При подаче посыпьте листиками мяты.
СОВЕТ: цукини можно заменить кабачками.
4. ПИКАНТНЫЙ ЯИЧНЫЙ САЛАТ
Необходимые продукты:
Перец сладкий (зелёный, красный, жёлтый) – 3 шт
Лук репчатый – 1 шт
Сыр рокфор – 100 г
Яйца варёные – 8 шт
Лимон – 1 шт
Соль
Перец молотый
Масло растительное – 1 ст. ложку
Семена тмина – 1 ч. ложка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Приготовьте заправку. Для этого взбейте венчиком сок 1 лимона с растительным маслом, молотый перец, солью и тмином.
Яйца и сладкий перец нарежьте кубиками, лук мелко нарубите, соедините подготовленные продукты, полейте заправкой. Разомните 100 г рокфора и посыпьте им салат.
СОВЕТ! В этом салате можно также использовать перепелиные яйца.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Отварите свёклу, положите в холодную воду на 15 минут, затем очистите и пропустите через мясорубку. Репчатый лук и морковку нашинкуйте соломкой, пассируйте в растительном масле до мягкости, пропустите через мясорубку и соедините соедините со свеклой.
Посолите и добавьте лимонный сок. Выложите на большую тарелку в форме горки.
СОВЕТ: для придания остроты можно добавить чеснок.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Грибы обработайте, нарежьте и тушите 8-10 минут. Охладите
Соедините грибы, кукурузу, нарезанные дольками помидоры и огурцы, нарезанный полосками перец.
Приготовьте соус – винегрет, смешав растительное масло, соль, горчица и уксус.
Салат заправьте приготовленным соусом и сразу подайте на листьях зелённого салата.
СОВЕТ: если вам хочется чего-то необычного, можно использовать сырые шампиньоны. В этом случае рекомендую добавить в салат несколько столовых ложек соевого соуса.
7. САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С АНАНАСОМ
Необходимые продукты:
Курица отварная филе – 160 г
Капуста белокочанная – 160 г
Ананас – 160 гр
Уксус – 1 ст. ложка
Горчица – 1 ч. Ложка
Растительное масло – 1 ст. ложка
Соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Куриное филе нарежьте кубиками.
Капусту мелко нашинкуйте и разотрите с солью.
Ананас нарежьте мелкими ломтиками.
Приготовьте заправку из уксуса, горчицы, соли и растительного масла.
Уложите продукты в бокалы слоями, полейте заправкой, оформите зеленью и ананасом.
СОВЕТ: вместо курицы можно использовать индейку, вместо капусты – листовой салат.
8. РЫБА В МАРИНАДЕ
Необходимые продукты:
Рыба – 1 кг
Морковь – 220 г
Корень петрушки – 35 г
Лук репчатый – 150 г
Томат – пюре – 150 г
Бульон рыбный – 50 г
Масло растительное -2 ст. ложки
Уксус 3% - 150 г
Сахар – 15 г
Лимон – 1 шт
Соль, перец горошком, лавровый лист, гвоздика, корица по вкусу, зелень для оформления
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Рыбу обработайте и разделите на филе с кожей без костей или на филе без кожи и костей. Уберите в холодильник.
Из рыбных костей сварите бульон, процедите его. Приготовьте маринад. Очистите морковь и петрушку, нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Лук очистите и нарежьте кольцами.
В сковороде разогрейте чайную ложку масла и обжарьте лук без изменения цвета.
Добавьте морковь и пассируйте ещё 5 минут до окрашевани лука, после этого добавьте томат –пюре и обжаривайте еще 7 – 10 минут. Влейте рыбный бульон, прогрейте 10 минут и добавьте уксус, соль сахар, перец, лавровый лист, гвоздику, корицу, тушите ещё 15 минут. Филе рыбы посолите, поперчите, тушите в воде до готовности, не допуская переваривания.
Горячую рыбу уложите на блюдо, залейте горячим маринадом и охладите.
При подаче оформите веточками зелени и лимоном.
СОВЕТ: для этого блюда можно смешать белую и красную рыбу в разных частях
9. САЛАТ "ТРОПИКА"
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
Ананас свежий – 200 г
Отварные зерна кукурузы – 200 г
Курица – 400 г
Огурец свежий- 300 г
Сладкий перец – 120 г
Яйца – 2 шт
Помидоры – 2 шт
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Лимон 1 шт
Кетчуп – 2 ст. ложки
Салат - латук
Соль, перец по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Перец разрежьте вдоль на две части, поместите на 5 – 10 минут в очень сильно разогретую духовку, чтобы снять кожицу. Затем нарежьте кубиками.
Огурцы очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте кубиками. Посыпьте крупной солью, чтобы выделился сок. Ананас нарежьте кубиками. Яйца сварите вкрутую. Помидоры опустите на несколько минут в кипящую воду. Снимите кожицу и разрежьте на четыре части.
Приготовьте соус из оливково масла, лимонного сока, кетчупа, соли, перца.
Осторожно перемешайте нарезанные кубиками перец, огурцы, ананас, добавьте куриное мясо, консервированную кукурузу и залейте соусом.
Дно салатницы выложите листьями салата, на них положите готовый салат. Сверху украсьте ломтиками крутого яйца и помидорами.
СОВЕТ: вместо ананаса можно использовать зеленые яблоки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
рис отварите в воде с добавлением карри. Мандарины очистите разделите на дольки, дольки очистите от плёнки, порежьте. Огурцы нарежьте соломкой, порежьте укроп.
В салатнике перемешайте креветки, рис, мандарины, огурцы и укроп. Посолите, поперчите. Заправьте йогуртом.
СОВЕТ: при отсутствие мандарин, можно использовать апельсины или грейпфрукты.
11. ОВОЩНОЙ САЛАТ С ЦЫПЛЁНКОМ
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
Цыплёнок отварной – 300 г
Капуста цветная – 100 г
Зелень сельдерея ¼ стебля
Перец сладкий – ½ стручка
Морковь - 2шт
Редис 50 г (или 1 шт.)
Йогурт – 1 ст
Сок ½ лимона
Перец молотый
Соль, зелень
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Капусту варите в подсоленной воде 15 минут, затем откиньте на сито. Охладите и разберите на соцветия.
Сельдерей, сладкий перец, морковь и редис очистите, и нашинкуйте соломкой. Сельдерей ошпарьте и охладите.
С цыплёнка снимите кожу. Отделите мякоть от костей и нарежьте её ломтиками.
Подготовленные ингредиенты соедините, заправьте солью, молотым перцем, смесью йогурта и лимонного сока. Выдержите 10 минут на холоде. При подаче положите в салатник, посыпьте зеленью.
СОВЕТ: вместо целого цыплёнка можно использовать филе, его проще разделывать и разрезать.
12. САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
Помидор – 1шт
Фасоль стручковая вареная – 1 ст
Картофель вареный – 2 шт
Маслины -1/2 стакан
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Уксус - 2 ст. ложки
Зелень петрушки рубленая – 10 г
Зелень укропа рубленая – 10 г
Перец черный молотый, соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Помидор нарежьте кубиками, добавьте фасоль, заправьте маслом, уксусом, солью и перцем.
В салатник уложите картофель, посыпьте его зеленью петрушки, вокруг выложите помидор с фасолью, посыпьте зеленью укропа.
Салат оформите маслинами.
СОВЕТ: этот салат можно использовать только как самостоятельное блюдо или в сочетании с овощами.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Из капусты удалите жидкость, крабовые палочки и вареное яйцо нарежьте кубиками, всё смешайте, добавьте кукурузу и заправьте йогуртом по вкусу.
СОВЕТ: салат можно заправить уксусом, смешанным с соевым соусом.
14. САЛАТ ИЗ ЛАПШИ С ОВОЩАМИ
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
Помидоры – 4 шт
Лук репчатый – ½ шт
Чеснок – 1 зубчик
Салат – 100 г
Зелень -1 ст. ложка
Лапша – 250
Сыр – 50 г
Перец черный молотый
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Помидоры надрезать крест-накрест, опустить в кипящую воду, снять кожицу и мелко нарезать.
Лапшу отварить в подсоленной воде.
Мелко нарезать лук и чеснок, затем потушить вместе с зеленью в разогретом растительном масле. Добавить кубики помидоров и тушить 5-6 минут на слабом огне.
Листья салата мелко нарезать. Половину нарезанного салата соединить с соусом. Посолить на дуршлаг и в горячем виде соединить с соусом. Разложить на тарелки и посыпать салатом и тертым сыром.
СОВЕТ: поскольку в блюде присутствует лапша, мясо или рыбу использовать не рекомендуется.
15. ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГУАКАМОЛЕ
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
Помидоры -4шт.
Авокадо – 4 шт.
Лук измельченный – 1 ½ ст. ложки
Кинза измельченная – 1 ½ ст. ложки
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Чили измельченный – 1 стручок
Латук измельченный
Уксус 3% -1 ½ ст. ложки
Перец черный молотый
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Помидоры очистите от кожицы, срежьте верхушки и аккуратно удалите часть сердцевины так, чтобы помидоры не потеряли форму. Выложите их на сито срезанной частью вниз, чтобы стек весь сок, затем переверните. Смажьте небольшим количеством уксуса, посолите и поперчите.
Приготовьте гуакамоле. Для этого тщательно перемешайте очищенные от кожицы и косточек и растолченные авокадо с луком, перцем чили, кинзой, небольшим количеством масла и соли.
Нафаршируйте помидоры приготовленной смесью, положите в салатник, предварительно выстланный латуком, покройте срезанной верхушкой, сбрызните маслом, уксусом, посолите и поперчите. Подавайте сразу же.
СОВЕТ: этот салат идеален, если вы не хотите есть мясо в обед, потому что авокадо достаточно сытное само по себе. Блюдо можно подать в сопровождении гарнира из риса или гречки.
16. САЛАТ ЯИЧНЫЙ С ГРИБАМИ
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
Яйца вареные – 6 шт
Перец зеленый – 2 шт
Перец красный – 1 шт
Шампиньоны отварные – 70 г
Маслины без косточек – 6 шт.
Чеснок 1 зубчик
Уксус 5% - 2 ст. ложки
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Перец черный молотый, перец красный жгучий
Соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Мелко нарежьте яйца, перец, грибы, маслины и смешайте в миске.
В отдельной посуде тщательно взбейте оливковое масло, чеснок, уксус, перец красный и черный, соль. Вылейте соус в салат небольшими порциями и осторожно перемешайте.
Поставьте миску с салатом в холодильник и дайте настояться в течение 30 минут.
СОВЕТ: если вы любите острые блюда, можно добавить в этот салат стручок перца чили.
17. ЛЕГКИЙ СЫРНЫЙ САЛАТ
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
Сыр голландский – 100 г
Морковь – 100 г
Сладкий перец – 50 г
Яблоки – 100 г
Кефир – 150 г
Зеленой петрушки - 10 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
Сырую морковь и голландский сыр натрите на крупной терке, добавьте очищенное, нарезанное дольками яблоко, нашинкованный соломкой сладкий перец и перемешайте.
Заправьте кефиром, сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
СОВЕТ:
Часть сыра в салате можно заменить отварными яйцами.
18. ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ЛОСОСЕМ
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
Помидоры крупные – 3 шт
Лосось консервированный – 250 г
Листья салата зеленого
Половина лимона
Масло растительное – 1 ст. ложка
Уксус 3% - 2ч. Ложки
Перец черный молотый по вкусу
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Промытые помидоры разрежьте на 4 части, удалите семена, полейте смесью масла, уксуса, перца, соли. Наполните каждую четвертинку помидора кусочками рыбы.
Готовую закуску выложите на листья салата, оформите ломтиками лимона, зеленью.
СОВЕТ: для фаршировки помидоров можно использовать слабосоленую семгу, порубленную на мелкие кусочки.
19. ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРОМ С ЧЕСНОКОМ
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
Помидоры одинаковой величины – 2 - 4 шт.
Сыр или брынза – 80 г
Листья зеленого салата
Чеснок – 1 зубчик
Перец сладкий – 1шт
Соль
Зелень петрушки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Помидоры промойте, срежьте верхнюю часть и удалите перегородки с семенами. Сыр натрите на терке, добавьте рубленый чеснок и мелко нарезанный сладкий перец, перемешайте. Часть натертого сыра оставьте для оформления.
Подготовленные помидоры посыпьте изнутри солью и наполните фаршем.
На блюдо уложите листья зеленого салата, на них поместите помидоры, а сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
СОВЕТ: подобным образом можно фаршировать сладкий перец, предварительно удалив из него сердцевину с косточками.
20. САЛАТ ПИКАНТНЫЙ СО ВСИНИНОЙ
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
Мякоть свинины – 400 г
Лук репчатый – 4 шт
Морковь – 3 шт
Свекла – 1 шт
Перец жгучий красный – 10 г
Сахар – 1 ч. Ложка
Уксус 3% - 1 ст. ложка
Зелень петрушки
Зелень укропа
Соль по вкусу
Масло оливковое – 2 ст. ложки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Мякоть свинины нарежьте соломкой и потушите в небольшом количестве подсоленной воды. Лук нарежьте полукольцами и пассеруйте, используя лишь часть масла. Морковь и свеклу натрите на терке, жгучий перец и зелень мелко порубите. Подготовленные ингредиенты соедините, заправьте солью, уксусом, маслом и перемешайте. Готовый салат выложите в салатник и оформите зеленью.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Говядину нарежьте ломтиками, уложите на блюдо вместе с кружочками огурца, отварными груздями и ломтиками помидора. Оформите зеленью. Отдельно в соуснике подайте соус (хрен)
СОВЕТ:
Вместо груздей можно использовать отварные шампиньоны.
22.. САЛАТ МАКАРОН « ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС»
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
Помидоры – 6 шт
Отварные макароны – звездочки – 4оо г
Морковь – 1 шт
Перец сладкий красный – 1 шт
Лук репчатый – 1 шт
Лук зеленый – 3 стебля
Для заправки:
Йогурт натуральный – 125 г
Соус чили – 2 ст. ложки
Лимон сок – 1ст. ложка
Чесночный порошок и луковый порошок – по ½ ч. Ложки
Чили молотый – 1 ч. Ложка
Соус «Табас»
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Порежьте кубиками среднего размера помидоры, перец и репчатый лук. Морковь пассеруйте в кипятке полторы минуты, затем откиньте на дуршлаг, дайте остыть. Добавьте к овощам, смешайте с макаронами. Отдельно приготовьте соус из всех ингредиентов для заправки, заправьте им салат и сразу же подайте его на стол.
СОВЕТ: для данного салата можно использовать и другие виды мелких макарон. Это самостоятельное блюдо. Не следует употреблять вместе с мясом и рыбой.
23.. САЛАТ ИЗ МАКАРОН С ЗЕЛЕНЬЮ
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
Салат листовой (китайский) – 300 г
Макароны «ракушка» - 70 гр
Лук зеленый – 40 гр
Кунжут – 1 ч. Ложка
Масло растительное – 1 ч. Ложка
Уксус 3% - ½ ст. ложки
Рубленая зелень петрушки
Перец черный молотый, соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
«ракушки» отварить в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дуршлаг, затем заправьте маслом и охладите.
Зеленый лук нарежьте колечками, соедините с листьями салата, нарезанного полосками, добавьте ракушки и перемешайте. Кунжут обжарьте на сухой сковороде.
Уксус разведите небольшим количеством воды, добавьте соль и перемешайте.
Полейте салат приготовленной смесью, посыпьте кунжутом и рубленой петрушки.
СОВЕТ: к салату можно добавить отварные грибы. В этом случае предпочтительно подавать его как самостоятельное блюдо.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Замочите фасоль на ночь в холодной воде, затем слейте воду, а фасоль положите в кастрюлю и снова залейте водой. Доведите до кипения и кипятите 10 минут. Уменьшите огонь, накройте и варите 2 часа до готовности.
Добавьте мелко нарезанные морковь, лук, чеснок и чили. Влейте бульон. Доведите до кипения. Накройте и готовьте еще 30 минут.
Достаньте из кастрюли половину овощей вместе с небольшим количеством бульона и сделайте из них пюре в блендере или кухонном комбайне.
Верните фасолевое пюре в кастрюлю, добавьте помидоры ( очищенные от кожуры и порезанные) и сельдерей. Тушите 10-15 минут, пока сельдерей не станет мягким, добавив немного воды или бульона, если необходимо.
Приправьте суп по вкусу и добавьте нерезаный кориандр. Перелейте в супницу и посыпайте зеленью.
СОВЕТ: я не рекомендую употреблять в пищу бобовые продукты чаще трёх раз в неделю. Если вы не можете отказаться от блюд из фасоли и гороха, старайтесь не совмещать их с мясом и рыбой.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сварите в кипятке 400 г свежего лущеного сахарного горошка, процедите.
Отварите в подсоленном кипятке 800 г порезанной кусочками спаржи, процедите.
Соедините оба отвара, прибавьте 3 чайные ложки муки, вскипятите.
Влейте 1,5 стакана молока, смешанного с 2 желтками, столовую ложку масла, прогрейте, не кипятя.
Всыпайте рубленый укроп. Разлейте в чашки.
СОВЕТ: суп будет вкуснее, если подать его с тонкими ржаными сухариками.
3. ТОМАТНЫЙ СУП СО ВЗБИТЫМИ ЯЙЦАМИ
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
Помидоры крупные – 3 шт
Яйца – 2 шт
Чеснок 2 дольки
Кусочек корня имбиря
Раст. масло – 1 ч. Ложка
Зелень для украшения
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тщательно помойте помидоры и нарежьте их крупными или средними дольками ( по вашему вкусу). На сковородке подогрейте растительное масло с мелко нарезанными чесноком и имбирём. Добавьте нарезанные томаты и поджаривайте, тщательно помешивая. Как только томаты выпустят сок, все содержимое сковороды следует переместить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 1-2 минуты, подсолить по вкусу.
В отдельной посуде слегка взбейте яйца и добавьте их в кастрюлю. Варите еще пару минут. Аппетитный суп готов!
Подавать его можно в большой посуде в центр стола, либо разлить по пиалам. Для украшения используйте листья латука, зеленого лука или петрушки по выбору.
СОВЕТ: если вам нравится острые супы, можно добавить несколько капель соуса « Табас».
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Доведите воду да кипения, подсолите и убавьте огонь. Мелко нашинкуйте свежую капусту, очищенный промытый картофель нарежьте соломкой. Выложите овощи в кипящую воду. Очищенный, мелко нарезанный лук пассеруйте в растительном масле до золотистого цвета, добавьте нарезанную соломкой морковь, обжарьте, затем положите нарезанные томаты, влейте немного воды и потушите.
Заправьте тушеными овощами бульон, положите лавровый лист, соль, перец.
СОВЕТ: если вам больше нравится супы на мясном бульоне, не добавляйте в суп картофель.
5.«БОРЬЩ С БАКЛАЖАНАМИ»
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
Бульон овощной – 1 л.
Картофель – 1 шт.
Баклажаны – 100 г
Капуста белокочанная – 100 г
Перец сладкий – ½ шт
Свекла – 1 шт
Лук репчатый – 100 г
Морковь – ½ шт
Томат – пюре – 2 ст. ложки
Лавровый лист – 1 шт
Перец черный молотый, соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Свеклу нарежьте соломкой. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла с томатом, залейте небольшим количеством воды и тушите до готовности.
В кипящий бульон положите нарезанные дольками картофель и баклажаны, доведите его до кипения, добавьте нашинкованные соломкой капусту и сладкий перец, варите 15-20 минут.
Добавьте тушеную свеклу, пассерованные лук и морковь, соль, перец, лавровый лист и варите еще 5-7 минут
При подаче посыпьте суп рубленой зеленью.
СОВЕТ: вместо баклажанов можно использовать кабачки
6. « ВЕГЕТАРИАНСКИЙ СУП»
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
СВЕЖАЯ БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА – 600 Г
МОРКОВЬ – 4 ШТ
КРУПНЫЯ КАРТОФЕЛЬ – 4 ШТ.
ПО 1 КОРНЮ СЕЛЬДЕРЕЯ И ПЕТРУШКИ
ВОДА 1200 Г
ЛУК – 2 ШТ.
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО – 1 СТ. ЛОЖКА
СОЛЬ, ПРЯНОСТИ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Репчатый лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле, добавьте к нему нарезанные кубиками морковь, сельдерей и петрушку и тушите на слабом огне 10 – 15 минут в плотно закрытой кастрюле, периодически помешивая. Затем добавьте нашинкованную капусту и нарезанный картофель и продолжайте тушить до готовности овощей. К тушеным овощам добавьте горячую воду, соль, пряности и доведите всё до кипения. Подайте суп, посыпав рубленой зеленью.
СОВЕТ: в суп можно добавить мелко нарезанные грибы.
7. ОКРОШКА «АШХАБАДСКАЯ»
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
Кефир – 125 г
Вода - 175 г
Мякоть вареной баранины – 100 г
Огурцы – 1 шт
Яйцо вареное – ½ шт
Лук зеленый – 30 г
Зелень укропа – 0 г
Соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Баранину, лук, огурец, яйцо и укроп нарежьте кубиками. Подготовленные ингредиенты соедините, залейте кефиром, разведённым водой.
При подаче оформите окрошку зеленью.
СОВЕТ: вы можете придумать свой вариант окрошки, используя другие виды мяса, например свинину или курицу.
8. "КРОШКА – ОКРОШКА "
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ :
Кальмары вареные – 200 г
Огурцы – 4 шт
Яйца вареные – 2 шт
Лук зеленый рубленый – 1 ч. Ложка
Квас - 1 ½ л
Соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Кальмары, огурцы и яйца нарежьте мелкими кубиками. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте лук, посолите и залейте квасом.
При подаче заправьте окрошку сметаной и посыпьте мелкорубленой зеленью.
СОВЕТ: если данный вид окрошки кажется вам слишком экзотичным, вы можете вместо кальмаров использовать более традиционную вареную колбасу.
9. СУП ИЗ БРОККОЛИ С ЯЙЦАМИ
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
Брокколи – 700 г
Уксус – 2 ст. ложки
Яйца - 4 шт
Мягкий козий сыр – 200 г
Сливки жирностью 10 % - 0,1 л
Пармезан – 80 г
Оливковое масло – 1 ст. ложка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В кипящую соленую воду добавьте столько отвара. Чтобы получилось густое и гладкое пюре.
Козий сыр взбейте со сливками. Пармезан натри те на терке. Разделите на 4 части, одну часть положите на сковороду с антипригарным покрытием, растопите и дайте немного остыть. Получится - чипс снимите со сковороды лопаткой и остудите. Из оставшегося пармезана приготовьте второй чипс.
В небольшой кастрюльке доведите до кипения воду, влейте уксус. Размешайте воду с уксусом, аккуратно разбейте в образовавшийся водоворот яйцо, уменьшите огонь и варите 2-3 минуты до готовности. Выньте яйцо шумовкой. Так же приготовьте остальные яйца.
Нагрейте 4 суповые тарелки, разлейте суп. Выложите яйца, на них - козий сыр, сверху – чипс из пармезана. Подавайте немедленно.
СОВЕТ: вместо брокколи можно использовать цветную капусту.
10. ГУСТОЙ СУП С ОВОЩАМИ
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
Свинина – 400 г
Соленые огурцы – 5 шт
Морковь – 2 шт
Луковица – 2 шт
Капустные листы – 4 шт
Белая фасоль – 1 стакан
Томатная паста – 1 ст. ложка
Растительное масло – 1 ст. ложка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Фасоль замочите на ночь в холодной воде. Затем воду слейте, фасоль промойте. Положите в кастрюлю, залейте небольшим количеством свежей воды доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 30 минут. Воду слейте. Морковь и лук очистите, нарежьте небольшими кубиками. Так же нарежьте солёные огурцы. Капустные листья вымойте, тонко нашинкуйте.
Свинину вымойте, нарежьте небольшими кусочками, обваляйте в муке. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте мясо по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Шумовкой переложите мясо на блюдо. Не снимая сковороду с огня, обжарьте морковь и лук в течение 4 минут. Переложите на блюдо. В той же сковороде 2 минуты обжаривайте капусту и солёные огурцы. Снимите с огня.
В большой кастрюле выложите слоями мясо, картофель с морковью и луком, фасоль, капусту и огурцы. Вскипятить 1 литр воды, разведите в ней томатную пасту. Влейте в кастрюлю с мясом и овощами. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 1 час.
СОВЕТ: этот суп можно использовать на обед только как самостоятельно блюдо.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Окорочка вымойте, положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
Снимите шумовкой пену, добавьте лук, морковь и корень сельдерея, слегка припеченные на сухой сковороде, уменьшите огонь и варите 30 минут. За 5 минут до готовности положите в бульон соль, перец и лавровый лист. Мясо переложите в миску.
Куриный бульон процедите в чистую кастрюлю, оставьте на небольшом огне.
Пока варится бульон, приготовьте суфле. Укроп вымойте, обсушите и нарежьте.
Яйца взбейте миксером, не прекращая взбивать, добавьте молоко и половину нарезанного укропа. Вылейте яичную смесь в широкую, смазанную маслом сковороду, накройте крышкой и готовьте на водяной бане 25 минут. Готовое суфле поставьте на холод.
Брокколи вымойте, разделите на соцветия, добавьте в бульон вместе с фасолью. Доведите до кипения и готовьте 7 минут.
Куриное мясо освободите от костей. Нарежьте небольшими кусочками и добавьте в суп, готовьте еще 2 минуты. Охлажденное суфле нарежьте кубиками.
Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите несколько кусочков сулее. Посыпьте оставшимся укропом.
СОВЕТ: если вы хотите приготовить менее жирный суп, используйте куриные грудки.
12. ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
Красная чечевица – 280 г
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Овощной бульон - 500 мл.
Свежий помидор -1 шт
Свежий сельдерей – 1 стебель
Белый молотый перец
Щепотка карри
Щепотка молотого имбиря
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Разогрейте растительное масло. Всыпьте промытую чечевицу и помешивая, обжаривайте на сильно огне 20 секунд.
Добавьте молотый перец, имбирь и карри. Перемешайте, обжаривайте еще 10 секунд. Влейте бульон. Варите на среднем огне 20 минут.
Разлейте суп по тарелкам, добавьте нарезанные сельдерей и помидор.
СОВЕТ: в суп можно добавить измельченного чеснока.
13. СУП ИЗ ЛЕТНИХ ОВОЩЕЙ
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
Овощной бульон – 500 мл
Растительное масло – 2 ст. ложки
Большая луковица – 1 шт
Средние моркови 4 шт
Большие картофелины – 4 шт
Сельдерей – 4 стебля
Паста карри – 2 ст. ложки
Помидоры – 400 г
Небольшие тыквы – 2 шт
Брокколи – 200 г
Зеленая фасоль -100г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Лук мелко порубите. Морковь нарежьте кружками, картофель – ломтиками, сельдерей и тыкву – небольшими кусочками. С помидоров снимите кожицу, порежьте на четвертинки, залейте горячей водой, доведите до кипения и снимите с огня. Фасоль разрежьте пополам, удалите жесткие кончики.
Масло разогрейте в большой сковороде, лук обжарьте 2-х3 минуты, добавьте морковь, картофель, сельдерей и карри. Постоянно помешивая, продолжайте пассеровку еще 3 минуты. Добавьте помидоры и бульон. Посолите, поперчите и перелейте суп в кастрюлю. Доведите до кипения и варите 15 минут.
14. ТОМАТНЫЙ СУП С КУКУРУЗОЙ И ЧЕРНЫМИ ГРИБАМИ
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
Томаты в собственном соку – 800 г
Замороженная кукуруза – 350г
Большая луковица – 1 шт
Чеснок – 2 зубчика
Сушеные китайские черные грибы- 0,5 упаковки
Овощной бульон – 1 л
Томатная паста – 2 ст. ложки
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Сушеные помидоры – 5-6 шт
Рубленая кинза – 1 ст. ложка
Приправа кумин (зира) – 1 ч ложка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Грибы замочите на 30 минут. После того как они набухнут, нарежьте полосками. Лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите. Нагрейте в кастрюле оливковое масло. Потушите в нем на слабом огне 5 минут лук и чеснок. Добавьте и тушите ещё 1 минуту. Помидоры порубите, и добавьте вместе с соком в кастрюлю. Когда смесь закипит, влейте бульон, всыпьте кукурузу, добавьте томатную пасту и грибы. Прокипятите на медленном огне 20 минут. За 5 минут до конца добавьте сушеные помидоры, нарезанные полосками. Посолите, поперчите, посыпьте кинзой.
СОВЕТ: вместо сушеных помидоров, можно использовать свежие, вместо черных грибов – завороженные шампиньоны.
15. ОВОЩНОЙ СУП СО СВЕКОЛЬНЫМИ ЛИСТЬЯМИ
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
Листья свеклы – 100 г
Капуста белокочанная – 100 г
Горошек зеленый – 100 г
Картофель – 3 шт
Лук репчатый – 2 головки
Морковь – 2 шт
Вода -1 л
Масло растительное -1 ст. ложка
Лавровый лист – шт.
Перец черный молотый, соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Листья свеклы и капусту нарежьте соломкой, картофель – кубиками. Лук и морковь нашинкуйте соломкой и пассеруйте на масле. Воду доведите до кипения, положите картофель варите 10 минут, добавьте пассерованные овощи и зеленый горошек, варите 10 минут. Затем добавьте свекольные листья, капусту, лавровый лист, соль, перец, варите 5 минут.
Перед подачей посыпьте борщ рубленой зеленью.
СОВЕТ: вместо листьев свеклы можно использовать щавель.
16. СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ И СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
Ботва свекольная- 500г
Щавель -100 г
Огурцы – 2 шт
Лук зеленый – 10 г
Редис- 100 г
Яйца варёные – 2 шт
Язык говяжий варёный – 100 г
Зелень укропа и петрушки -10г
Соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Ботву мелко нарежьте, залейте горячей водой и доведите до кипения. Добавьте мелко рубленый щавель и варите еще минут, посолите и остудите. Мелко нарежьте язык, огурцы, зеленый лук, зелень и редисм. Всё залейте холодным отваром с ботвой и щавелем.
При подаче положите в тарелку мелко рубленное яйцо.
СОВЕТ: вместо языка можно использовать отварную говядину.
17. СУП « СОЛЯНКА МЯСНАЯ»
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
Бульон – 1,6 л
Говядина -250 г
Почки говяжьи -140 г
Ветчина -100 г
Сосиски или сардельки – 90 г
Лук репчатый – 200 г
Огурцы солёные – 200 г
Оливки – 40 г
Каперсы – 80 г
Томат – пюре -50г
Лимон – сок ½ лимона
Специи по вкусу
Зелень рубленая
Растительное масло – 1 ст. ложка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сварите мясокостный бульон. Процедите. Мясо охладите в бульоне.
Почки освободите от пленок, разрежьте вдоль, залейте холодной водой и вымачивайте – 3- 4 часа, периодически меняя воду. Промойте, вновь залейте холодной водой и варите 1- 1,5 часа до готовности при слабом кипении.
Очищенный лук нарежьте полукольцами, пассеруйте под крышкой на масле до мягкости, добавьте томат и пассеруйте, пока масло не окрасится и не отделится от томата.
Огурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками, добавьте бульон и припускайте 10 минут.
Оливки освободите от косточек. Каперсы отделите от рассола. Вареные говядину и почки, ветчину, сосиски нарежьте тонкими ломтиками.
В кастрюлю поместите мясной набор, пассерованный лук и томат, припущенные огурцы, оливки, каперсы, лавровый лист, перец, соль и залейте бульоном. Варите 10 минут при слабом нагреве, затем дайте настояться в течение 15 минут.
При подаче разлейте в тарелки, добавьте маслины. Сверху положите кружочек лимона.
СОВЕТ: данное блюдо можно использовать в обед только как самостоятельное.
БЛЮДА ИЗ МЯСА
1 ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ «ПАРЕНАЯ»
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
Говядина ( мякоть) -500г
Огурцы – 40 г
Черемша нарезанная – 10 г
Корень имбиря – 10 г
Корень солодки нарезанной – 2 г
Корица молотая – 1 ч. Ложка
Вино столовое – 1 ст. ложка
Соевый соус – 1 ст. ложка
Соль по вкусу
Зелень петрушки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Приготовьте маринад. Для этого вино смешайте с соевым соусом, корицей, анисом и солью.
Мякоть говядины промойте, нарежьте большими кусочками, добавьте измельченные черемшу, имбирь и корень солодки, влейте маринад и перемешайте. Поставьте мариноваться на 1 час.
После этого добавьте 2 стакана воды и доведите до кипения. Тушите говядину на слабом огне в течение 1 часа.
Готовое мясо охладите и нарежьте тонкими ломтиками. Уложите на блюдо, оформите ломтиками огурца и зеленью.
СОВЕТ: таким же способом можно приготовить свинину.
2 КАБАЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
Кабачки – 2 шт
Лук репчатый – 1 шт
Чеснок – 1 зубчик
Масло оливковое – 1 ст. ложка
Фарш мясной – 120 г
Помидоры – 2 шт
Сыр твердый натёртый – 2 ст. ложки
Орегано (приправа) – ½ ч. Ложки
Перец черный молотый
Соль по вкусу
Тимьян
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Очистите кабачки. Один кабачок разрежьте пополам, удалите косточки, снимите кожуру, посолите. Второй обработайте и порежьте мякоть кубиками.
Лук и чеснок порубите и пассеруйте на оливковом масле, добавьте фарш, смешайте с мякотью баклажанов.
Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, мякоть нарежьте кубиками. Одну треть добавьте к обжаренному аршу, посолите, поперчите. Оставшиеся помидоры уложите в форму, посолите и поперчите.
Половинки кабачков ополосните холодной водой и обсушите салфеткой.
Наполните кабачки мясным фаршем, уложите их в форму поверх помидоров и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке 30 минут при t200С
При подаче посыпьте рубленым тимьяном.
СОВЕТ: вместо кабачков можно использовать баклажаны.
саму книгу удалил сайт... авторские права... у меня же ее уже тоже нет. ОБЕД Если вы придерживаетесь системе минус 60, вы вполне можете съедать полноценный обед, состоящий из салата, супа (его, как в первой книге, нежелательно употреблять ежедневно, потому что он не даёт чувство длительного насыщения, но перебивает аппетит ) и горячего блюда...
Читать полностью
нееет, это я книгу нашла только в электронном виде, её не скинуть ,вот и перепечатываю по просьбам, времени не так много , а рецептов на 160 страниц...
извиняюсь что долго не писала, праздники вы же понимаете))) вот и супы начала перепечатывать)
1. СУП – ПЮРЕ ФАСОЛЕВЫЙ
2. БУЛЬОН ИЗ СВЕЖЕГО ГОРОШКА И СПАРЖИ
3. ТОМАТНЫЙ СУП СО ВЗБИТЫМИ ЯЙЦАМИ
распечатывать, лишняя трата денег... вот кто-то ее и от сканировал, но не скинуть даже в картинках... да я хоть русский язык вспомню, а то совсем забывать стала что как пишется ))) привыкла писать коверкая слова )) Да и время по возможности убить)))
lolly6372, я как и все Вам безумна благодарна за такую работу! Решила немного Вам помочь, ссылка на книгу рецепты к системе минус 60, в формате DjVu не загружается, пишите в ЛС-отправлю ссылку.
огромное спасибо!!!
я долго искала где можно почитать эту книгу, даже начала терять надежду...
а теперь - читаю и радуюсь, как только во всем разберусь приступаю к системе
10. САЛАТ «НОВОГОДНЯЯ ЭКЗОТИКА»
11. ОВОЩНОЙ САЛАТ С ЦЫПЛЁНКОМ
13.САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ
14.САЛАТ ИЗ ЛАПШИ С ОВОЩАМИ
16. САЛАТ ЯИЧНЫЙ С ГРИБАМИ
17. ЛЕГКИЙ СЫРНЫЙ САЛАТ
19. ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРОМ С ЧЕСНОКОМ
20. САЛАТ ПИКАНТНЫЙ СО ВСИНИНОЙ
22.. САЛАТ МАКАРОН « ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС»
23.. САЛАТ ИЗ МАКАРОН С ЗЕЛЕНЬЮ
СЛЕДУЮЩИЕ БУДУТ СУПЫ
1. СУП – ПЮРЕ ФАСОЛЕВЫЙ
2. БУЛЬОН ИЗ СВЕЖЕГО ГОРОШКА И СПАРЖИ
3. ТОМАТНЫЙ СУП СО ВЗБИТЫМИ ЯЙЦАМИ
5. «БОРЬЩ С БАКЛАЖАНАМИ»
6. « ВЕГЕТАРИАНСКИЙ СУП»
Утащила в избранное
7. ОКРОШКА «АШХАБАДСКАЯ»
8. "КРОШКА – ОКРОШКА "
9. СУП ИЗ БРОККОЛИ С ЯЙЦАМИ
11. ЗЕЛЁНЫЙ СУП С ЯИЧНЫМ СУФЛЕ
12. ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП
13. СУП ИЗ ЛЕТНИХ ОВОЩЕЙ
15. ОВОЩНОЙ СУП СО СВЕКОЛЬНЫМИ ЛИСТЬЯМИ
16. СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ И СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ
17. СУП « СОЛЯНКА МЯСНАЯ»
1. ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ «ПАРЕНАЯ»
2 .КАБАЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ
я долго искала где можно почитать эту книгу, даже начала терять надежду...
а теперь - читаю и радуюсь, как только во всем разберусь приступаю к системе