При воспоминании детских лет всегда приходит на память, как родители заставляли есть кашу. Были слезы, угрозы, уговоры, применялись исключительно все способы, лишь бы каша была съедена. Став взрослыми, люди понимают, что каша продукт полезный, содержащий в большом количестве витамины, микроэлементы и другие необходимые организму человека вещества. Чтобы обоснованно определить пользу и вред каши, необходимо рассматривать отдельно каждую разновидность существующих каш.
Манная каша – детская каша, хотя ее любят пожилые люди тоже. Благодаря своим свойствам, она помогает держать организм в тонусе, способствует выведению жира и слизи. Манная каша, содержащая в своем составе глютен (белок клейковины), вырабатывает большое количество углеводов. Поэтому, манную кашу могут позволить себе люди, не склонные к полноте.
Наиболее популярная каша на сегодняшний день – это овсяная каша. Все считают ее исключительно необходимым для организма продуктом, поэтому едят по утрам или с великим удовольствием, или с не меньшим отвращением. Польза и вред каши овсяной существуют, поэтому стоит остановиться на ней подробнее. В овсянке огромное количество витаминов, аминокислот, белков, активно участвующих в обмене холестерина. Биотин, содержащийся в овсяной каше, помогает сделать здоровыми, красивыми ногти, кожу и волосы. Имеются в ней ферменты, способствующие нормализации моторики кишечника. В то же время содержащийся в овсянке глютен обладает способностью вымывать кальций из костей, поэтому овсяная каша совершенно противопоказана людям с индивидуальной особенностью плохо усваивать кальций.
Гречневая каша – замечательный низкокалорийный продукт, содержащий много магния, особенно необходим диабетикам. Витаминный состав гречки считается уникальным. Пользу и вред каши гречневой перевешивает, конечно, польза. Она имеет великолепные антитоксичные свойства. Часто люди используют исключительно эффективную диету, основанную на гречневой каше. При этом, противопоказанием можно считать невозможность употребления гречки маленькими детьми, она затрудняет пищеварение, способствует появлению стойких запоров.
Многие люди являются большими поклонниками рисовой каши. Рис чрезвычайно богат клетчаткой, высококачественным крахмалом, витаминами группы В. Он содержит фолиевую кислоту, плодотворно участвующую в процессе кроветворения. Но все эти превосходные качества относятся исключительно к коричневому и пропаренному рису. Обыкновенный шлифованный рис имеет значительно меньше полезных веществ и приносит пользу только при диарее.
Менее популярная, но довольно известная, пшеничная каша богата цирконием, серебром. Польза и вред каши пшеничной заключаются как в большом количестве витаминов группы В, способствующих укреплению нервной системы, так и в незаслуженной непопулярности этой каши. Ведь пророщенное зерно пшеницы, смолотое в кофемолке и запаренное кипятком – исключительно полезный диетический завтрак.
Пшенная каша – совершенно незаменимый продукт при сердечно-сосудистых заболеваниях, она выводит лишние соли, поэтому чрезвычайно полезна людям, мечтающим сбросить лишний вес. Пшено эффективно выводит из организма антибиотики, что способствует восстановлению здоровья после тяжелых болезней. Но имеются и противопоказания ее применения. Людям с пониженной кислотностью желудочного сока лучше отказаться от ее употребления в пищу, вследствие долгого переваривания этого продукта.
Справедливости ради, необходимо отметить, что почти все каши на 80% состоят из крахмала, который в пищеварительной системе человека превращается в глюкозу. Она всасывается в кровь, следствием чего является образование жира, что может привести к диабету. В то же время каши, особенно гречневая, ячневая, овсяная чрезвычайно богаты клетчаткой, способствующей хорошему пищеварению. Польза и вред каши – это вопрос спорный для большого количества людей. Употребление в пищу каш необходимо рассматривать, учитывая индивидуальный подход и состояние здоровья каждого отдельного человека. Будьте здоровы!
с сайта www.ja-zdorov.ru
При воспоминании детских лет всегда приходит на память, как родители заставляли есть кашу. Были слезы, угрозы, уговоры, применялись исключительно все способы, лишь бы каша была съедена. Став взрослыми, люди понимают, что каша продукт полезный, содержащий в большом количестве витамины, микроэлементы и другие необходимые организму человека вещества...
Читать полностью
Пока нет комментариев.