В предверии новогодних праздников хочу рассказать вам об одном из моих любимых салатов. Рецепт из книги известного венгерского кулинара Кароя Гунделя. Я привожу здесь полностью оригинальный текст, а вы по желанию, конечно, можете что-то убрать или заменить. В этом салате главное - цвет и необычная нарезка. Возможно и сторонники вегетарианского питания найдут для себя что-то полезное.
В большом роду графов Каройи были и политик, и ученый, и президент Венгерской республики, и писатель, и крупный землевладелец, и полководец. В честь которого из графов Каройи названо именно это блюдо - неизвестно.
Ингредиенты:
120 г белой фасоли,
300 г картофеля,
150 г зеленого перца,
300 г свежих помидоров,
120 г малосольных огурцов,
3 крутых яйца,
2 кочешка зеленого салата латука,
майонез из 2-х желтков и 350 г растительного масла, соль, около 5 г лимонного сока,
молотый черный и кайенский перец, 40 г горчицы, зелень петрушки
соль
Замоченную белую фасоль рекомендуется сварить заранее. Картофель (не рассыпчатый!) отварить в мундире, очистить, нарезать тонкими кружочками.
Зеленый перец очистить от семян, помидоры ошпарить и снять с них кожицу, малосольные огурцы очистить и все это нарезать также тонкими кружочками.
Крутые яйца нарезать кружочками, 6 одинаковых кружочков яйца и несколько красивых листьев зеленого салата отложить для украшения.
Зеленый салат нашинковать. Все продукты хорошо охладить. Приготовить густой майонез и добавить в него указанные специи. Отварную фасоль откинуть на сито, осторожно подмешать к остальным продуктам
и все залить майонезом (салат не должен быть слишком жидким!).
Подавать холодным, украсив кружочками вареного яйца и листьями зеленого салата и посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
Этот салат подходит почти ко всем мясным кушаньям, но можно подавать его и как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита и предпраздничных всем настроения и хлопот...
Майонез весь вкус перебивает
А салат просто суперский!
Но все-таки майонез часто забивает вкус продуктов.
А йогурт+горчица - вполне хорошая замена