Правильный рацион питания
Правильный рацион питания подразумевает разнообразие пищи, а также качественную кулинарную обработку продуктов, которые содержат достаточное количество углеводов и белков, некоторое количество жиров, витаминов и минеральных веществ. От того насколько правильно подобраны продукты и организованно питание, зависят работоспособность, настроение, здоровье, спортивные результаты и физическая форма человека. Поэтому диета должна быть активным союзником, а не явным или тайным противником.
Составляя рацион, следует учесть, что для здоровья человека опасен не только недостаток биологически активных веществ, но и их избыток. Поэтому количество энергии поступающей в организм с пищей должно соответствовать количеству энергии расходуемой организмом.
Однако люди, активно занимающиеся физкультурой, нередко стремятся похудеть или наоборот «набрать массу», снижая либо повышая калорийность питания. В таких случаях весы могут оказаться не очень надёжным советчиком. Обильное питание может приводить к увеличению жировых отложений, а вовсе не мышц, а недостаточное питание – к уменьшению мышечной массы при сохранении жировой прослойки. Так что, если у вас нет возможности точно фиксировать результаты, нужно ориентироваться не только на вес, но и на собственный внешний вид. При этом любые изменения в рационе питания должны проходить постепенно и осторожно.
Как определить, сколько калорий мы получаем с пищей?
Организм непрерывно расходует энергию. Топливом, обеспечивающим его работу, является пища. Следовательно, любое действие и всякий продукт имеют свой энергетический эквивалент, который можно количественно измерить в килоджоулях или килокалориях (1кДж = 0.24 ккал). На практике энергетическую ценность пищевых продуктов называют – калорийность.
Как правило, на фабричных упаковках есть цифра, которая соответствует калорийности 100 г данного продукта. Зная эту величину, легко подсчитать, сколько энергии получит организм после употребления данного продукта в определённых количествах. Если энергетическая ценность не указана, но приведено содержание белков, жиров и углеводов, то можно определить калорийность, исходя из того, что при окислении в организме 1 г белков так же, как и при окислении 1 г углеводов, выделяется 4.1 ккал, а при окислении 1 г жиров – 9.3 ккал. Кроме того, имеются справочники, в которых приведены химический состав и калорийность практически всех пищевых продуктов, блюд и кулинарных изделий. Либо вы можете использовать калькулятор калорий онлайн, который поможет быстро вычислить, сколько белков, жиров и углеводов содержит продукт, и какова его энергетическая ценность.
Таким образом, зная состав суточного рациона питания (то есть количество всех съеденных за день продуктов и выпитых напитков), легко подсчитать, сколько энергии было получено за день, и узнать общую калорийность суточного рациона.
Как определить, сколько энергии мы тратим?
Энергозатраты принято делить на две группы: нерегулируемые и регулируемые. Под нерегулируемыми затратами понимают расход энергии на основной обмен и специфическое динамическое действие пищи, под регулируемыми затратами – энергию, затрачиваемую на любые виды нервно-мышечной деятельности (физическая работа, тренировки и т. п.)
Основной обмен – это та энергия, которая необходима для поддержания жизнедеятельности организма, в состоянии полного покоя, лёжа, натощак при комфортной температуре. Зависит от массы тела, роста, возраста, пола, состояния нервной и эндокринной систем. В среднем у взрослого человека составляет 1 ккал в час на 1 кг массы тела.
Специфическое динамическое действие пищи (СДДП) – энергия, которая затрачивается организмом на все процессы, связанные с перевариванием, всасыванием и усвоением пищевых продуктов. Большинство специалистов считают, что максимальные значения расхода энергии достигаются после приёма белковой пищи и составляют 20-40% основного обмена; после приёма углеводов - 4-20%, после приёма жиров – 2 -17%. При употреблении смешанной пищи энергозатраты в среднем составляют 10% от величины от основного обмена.
Регулируемые затраты – для того чтобы определить энергозатраты на различные виды деятельности, необходимо установить, сколько времени в сутки затрачивается на ту или иную работу суммарно в часах. Далее следует определить энергозатраты (в ккал) на каждый вид деятельности путем умножения полученного времени на значения средних энергозатрат, приведённых в таблице.
Однако как бы точно мы не регистрировали различные виды выполненной работы, часть её остаётся неучтённой. В среднем это составляет 10-15% работы рассчитанной по таблице.
Таким образом, для того, чтобы определить общие суточные энергозатраты, нужно сложить величины, отражающие основной обмен, СДДП, энергозатраты на выполнение различных видов работы и неучтённые энергозатраты.
Какие биологически активные вещества обеспечивают правильный рацион питания?
Белки - основная функция состоит в том, чтобы формировать и восстанавливать ткани и клетки тела. Также белок является источником энергии, необходимой для выполнения упражнений: 1 г белка содержит 4,1 ккал. Потребность организма взрослого человека, ведущего активный образ жизни, составляет в среднем 1,6 - 2,3 г на 1 кг массы тела. При длительных тренировках содержание белка должно быть повышено до 2,5 г на 1 кг массы тела. В случае высоких нагрузок потребность в белке может возрасти до 2,6 - 2,9 г на 1 кг массы тела. Приём белка в количествах более 3 г на 1 кг массы тела нецелесообразен, так как при этом ухудшается его усвоение.
Содержание белка в рационе должно составлять 15-20% от общей калорийности питания, в зависимости от различных периодов физической деятельности. За один приём пищи организм человека усваивает до 30-50 г белка. Суточное количество белка лучше распределять равномерно на 4-6 приёмов пищи, потому что меньшие количества продукта лучше усваиваются и более эффективно используются организмом.
Углеводы – основной источник энергии, необходимой организму: 1 г углеводов содержит 4,1 ккал. Потребность в углеводах зависит от энергетических затрат организма и колеблется от 4 до 8 г на 1 кг массы тела в сутки. Людям, склонным к полноте, можно снижать в пищевом рационе количество углеводов без ущерба для здоровья. Содержание углеводов в рационе должно составлять 50-60% от общей калорийности питания. Основной объём углеводов рекомендуется употреблять в первой половине дня, постепенно снижая их количество к вечеру (50-60% - 20-25% - 15-20%).
Жиры – это второй по значению источник энергии. Они участвуют в восстановительных процессах, являясь структурной частью клеток и их мембранных систем, служат растворителями витаминов А, Е и Д способствуя их усвоению. Обладают очень высокой энергоемкостью: 1 г жира содержит 9 ккал. Потребность в жирах определяется теми же факторами, что и потребность в белке. Не рекомендуется употреблять менее 25-30 г и более 80-100 г жиров в сутки (0,5 – 1.2 г на 1кг массы тела). Содержание жиров в рационе должно составлять 15-30% от общей калорийности питания.
Правильно питаться, постоянные тренировки и полноценное восстановление – вот три основных составляющих любых спортивных занятий. Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то ни одна программа, какой бы эффективной она не была, не даст результата.
Правильный рацион питания Правильный рацион питания подразумевает разнообразие пищи, а также качественную кулинарную обработку продуктов, которые содержат достаточное количество углеводов и белков, некоторое количество жиров, витаминов и минеральных веществ...
Читать полностью
Пока нет комментариев.