Я варю язык каждую неделю. Уже давно. Вкусно, полезно, без особых усилий и затрат времени. И бульон можно использовать - и для супа, и просто попить, и с лапшичкой детке, и для заливного языка. Для этого он должен быть прозрачным, красивым. За многие годы я пришла вот к такому рецепту приготовления:
Язык кладу в кастрюлю с холодной водой, довожу до кипения, варю 5 минут, вынимаю язык, выливаю воду, хорошо мою кастрюлю и язык, снова кладу его в холодную воду, довожу до кипению, добавляю соль, перец горошком, лук, морковь, убавляю огонь до слабого кипения. Через час добавляю гвоздику и лавровый лист. Варю еще полтора-два часа. Перекладываю язык в ледяную воду и быстро очищаю. Попробуйте, не пожалеете. И язык вкусный, и бульон получается чистый, как слеза.