1. Подсчет калорий и бжу с использованием весов, таблиц калорийности, электронных дневников питания.
Самый точный метод оценки текущего энергопотребления, а также обеспечения организма макронутриентами - белками, жирами и углеводами. Больше всего подходит перфекционистам и всяческим "тяжелым случаям". Хотя как раз перфекционистов лично я бы отлучала от любых точных измерений. Пусть учатся делать все не на "отлично" и "превосходно", а на "неплохо", "удовлетворительно" и "приблизительно так". Но я тут не воспитанием занимаюсь, а информированием, посему вам решать.
Сегодня такой метод наиболее адекватен потому, что все больше кафе и ресторанов обзаводятся таблицами калорийности и содержания БЖУ в собственных блюдах. Калории и бжу указаны на каждом продукте питания. Маленькие электронные весы стоят совсем недорого, а точность этого метода не оставляет пространства для психологических отмазок и зрительного обмана. Большинство психически нормальных людей тренируется меньше и намного менее добросовестно, чем думает, а ест почти всегда больше и неправильнее, чем им кажется. Если у у человека начались "анорексичные" сдвиги, то ситуация будет обратной. И это хуже, чем первое, поскольку первое - признак здоровой психики, а второе - едущей крыши. Просто надо это учитывать.
Как же рассчитать необходимое количество калорий и БЖУ?
Я советую рассчитать для себя всем, чтобы иметь для себя ориентир. Также советую заглядывать в таблицы калорийности, чтобы понимать, сколько каких нутриентов содержит тот или иной продукт. На витаминно-микроэлементный состав тоже стоит обращать внимание.
Есть много разных формул, но я приведу самую простую, поскольку это будет всего лишь исходная цифра, которая будет стартовой и которую вы будете потом повышать или понижать, в зависимости от цели и отмеченной в ходе наблюдений динамики веса/объемов.
Для расчетов будет удобно использовать условную величину - "расчетный идеальный вес". Это не будет ваш действительно идеальный вес, это всего лишь расчетный коэффициент. Он равен ваш рост-110. То есть если мой рост 170 см, то мой расчетный идеальный вес, который я буду использовать в формулах, 60 кг.
Количество калорий, которое вам нужно для поддержания веса - 30 ккал на 1 кг р. и. в. - то есть в моем случае 1800 ккал. С этой цифры можно стартовать. Потом с помощью тренировок эту цифру можно будет повысить на многие сотни ккал. Если у вас очень плохой обмен веществ (например, после диет или вследствие гормональных проблем), эту цифру придется понижать. Но понижать калорийность нужно в самом крайнем случае. Лучше держать калорийность и повышать энергопотребление.
Белка вам нужно будет 1,2 г на 1 кг р. и. в. - то есть в моем случае - 72 г, а если я тяжело тренируюсь - 1,5 г, то есть - 90 г. Больше 1,5 г белка вам понадобится только в случае, если вы - выступающий спортсмен. Если у вас проблемы с белковым обменом, то ваша норма белка будет начинаться от 0,8 г на 1 кг р. и. в.
Жиры - 0,8 г на 1 кг р. и. в., если вы худеете и аналогично 1 г на кг, если вы поддерживаете вес. То есть, если я худею, мне понадобится 48 г жиров в день.
Чтобы получить необходимое количество углеводов - используйте формулу:
(Полученное вами число калорий - (кол-во г жиров*9+кол-во белков*4))/4.
Общая ваша сумма калорий - это сумма калорий из ваших белков, жиров и углеводов. В 1 г жиров - 9 ккал, в 1 г белков и углеводов - по 4 ккал.
В моем случае количество углеводов для похудения мне понадобится такое:
(1800 - (48*9+90*4))/4 = 252 г.
Все это ориентировочные цифры. В какой-то день я могу съесть чуть больше жиров и меньше углеводов, в какой-то наоборот, а вот количество белков желательно соблюдать более-менее точно. Но нужно помнить, что все это условные цифры. Не надо сходить с ума из-за лишних 50 ккал или 10 г углеводов. Точно так же не надо намеренно сильно занижать калорийность и дико этому радоваться. Эффект может быть обратный.
Чем стабильней система вашего питания, тем легче управлять процессами в организме. Даже некоторые колебания (раз в неделю - загрузочный день, когда можно съесть больше калорий или день, когда вы едите на 300-500 ккал меньше, чем обычно) должны быть цикличны и регулярны.
Плюсы: эта система позволяет превратить изменение вашего тела в полностью управляемый и ювелирно регулируемый процесс. Вы можете создать практически абсолютно сбалансированное питание, которое поможет добиться необходимого результата в самые короткие сроки из возможных.
Минусы: есть огромное количество людей, которые просто рождены с нелюбовью к цифрам, подсчетам и жесткому контролю. К тому же не во всех обстоятельствах это реально и возможно. Определить состав сложного блюда в ресторане - очень сложно (хотя можно научиться).
2. ДИЕТА "ПЯТНАШКИ"
http://issuu.com/47871/docs/15dieta - здесь можно скачать последнюю их версию
Были созданы лучшим из известных мне русскоязычным диетологом Олегом Терном как альтернатива подсчету калорийности.
Основана на оценке объемов пищи и делении пищи на некоторые классы (сложные углеводы, фрукты, овощи, белковая пища). Мерой оценки количества является ваш собственный кулак. Объемы того или иного вида пищи измеряются в кулаках (кулак довольно условен - ваш "пищевой кулак" может оказаться на 15-20% больше вашего реального кулака - его объем вычисляется опытным путем, как - написано в руководстве по диете). Огромным достоинством системы является то, что положенные вам на день кулаки вы можете распределять как угодно. Хоть сесть и съесть все за один раз в три часа ночи (что, впрочем, противоречит одному из правил здорового питания - питаться так, чтобы обеспечивать максимальное усвоение пищи, большая часть из съеденного за раз может просто не усвоиться).
Плюсы: система позволяет достаточно точно определять качество и количество нужной вам пищи, сбалансирована по калорийности и бжу. В ней предусмотрены зиг-заги с повышенной и пониженной калорийностью. Отличная замена подсчету калорий для тех, кто не любит считать. Визуально приятный и интуитивно понятный план диеты позволяет распечатать и повесить на холодильник, на стенку или закачать себе в смартфон, чтобы всегда иметь под рукой. Применимо не только в домашних условиях, но и в ресторане, поездке и т. д. Если у вас часто нет возможности считать - эта система для вас.
Минусы: совершенно не подходит для случаев, когда нужно делать тщательную рекомпозицию тела, так как там как раз нужен ювелирный подсчет и ккал, и бжу. Но, с другой стороны, питание для людей, желающих иметь нефизиологично низкий процент жира, мы здесь не рассматриваем. Более серьезная проблема - некоторые "перекрестные" виды пищи, которые сложно отнести к тому или иному виду продуктов (например, фасоль - вроде овощ, но в ней очень много белка и углеводов), я уже не говорю о каких-то сложных блюдах, состоящих из множества компонентов - но при должной сноровке и их можно вписывать и считать в "Пятнашках".
3. Модель тарелки
Очень интересная, на мой взгляд, система. И очень простая.
Посмотрите на схему
Зеленая часть - это овощи, коричневая - сложные углеводы (цельные зерна, изделия из муки грубого помола, пшеницы твердых сортов), оранжевая - нежирные белки, красная - фрукты.
В день вы должны съедать 3-5 (в зависимости от вашей необходимой калорийности, текущих целей) тарелок еды, продукты на которой разложены (условно) в такой пропорции.
Плюсы: просто и здорово.
Минусы: то, что в рационе присутствуют необходимые группы продуктов - это понятно, но вот соотношение БЖУ в них подсчитать очень сложно. Не учитываются некоторые продукты и блюда (сложные, составленные из множества компонентов), не оговаривается строго допустимое количество таких продуктов, как растительные масла, орехи. Модель тарелки легко применять, когда готовишь и покупаешь продукты сам, но как только ты попадаешь в условия, где невозможно собрать полноценную тарелку, вся сбалансированная система рушится. Если вы - домохозяйка или работающий дома фрилансер - эта система для вас.
Ну и напоследок. Для самых ленивых - набившая всем оскомину и недавно уточненная пирамида питания.
Я скорее питаюсь между 1-й и 3-й схемой. Мне врач рекомендовал соотношение БЖУ 1-1-4, что приблизительно и получается в первом случае .
Единственное, мой рост 156, идеальный вес 46 кг я бы не хотела весить, эта цифра будет ближе к 50. Т.к. еще в школе при весе 46 кг я выглядела худовато. С другой стороны, мне не так важна цифра на весах, я знаю в каких местах приблизительно сколько см должно уйти. А сколько это будет в килограммах не так важно. Единственное, эта цифра должна быть от 50 до 54 кг.
И еще ты не заметила задание в конце поста. Питание, которое у вас сейчас мы уже обсудили.
Ну а бонусные цели мы вообще не обсуждаем. Это было условием участия.
выберу себе 3 кулака или тарелку, тк считать не хочу вообще, надоело, а Лингейнз не подходит- пробовала, потом начинаю много есть
Итак, по опыту поняла, что эффективнее всего у меня получается следить за своим питанием ведя дневник и делая расчеты. Все системы, которые содержат в себе что-то из разряда "на глаз" - не мое. Я начинаю думать, что "вот тут можно прибавить, тут убавить, все равно все условно".
Все посчитала, что получилось:
р.и.в. = 62 кг
количество ккал = 1860
б = 74
ж = 49
у = 280
1) люблю цифры
2) хочу из привычных и вкусных для меня продуктов составить сбалансированное по ккал и БЖУ меню (пока что у меня всё на уровне интуиции причем похоже с большим перекосом в сторону жиров)
3) хочу научиться ориентироваться в составе и питательной ценности продуктов и уметь этим оперировать "на ходу".
Мой рост 164 см. Значит р.и.в. - 54 кг. Кол-во калорий - 54*30=1620. Белки - 54*1,2=64,8 гр. Жиры - 54*0,8=43,2 гр. Углеводы - (1620-(64,8*4+43,2*9))/4=243 гр.
Алис, я правильно посчитала? Как много углеводов....
Углеводов должно быть много. Углеводы - это сытость, хорошее настроение, много энергии.
Лично я, хоть и тяжело тренируюсь, ем больше 300 г углеводов в день.
Причины:
- я буду видеть реальную картину моих вкусовых пристрастий. Я человек, который если с самого утра метает о тарелки спаржи с мясом, должен ее получить, иначе, чтобы не было съедено (даже если это было вкуснее задуманного) у меня остается «психологический голод/психологическая картинка неудовлетворенности».
- нет ограничении в продуктах/я всеядна.
- у меня часты периоды, когда я ем однообразно.
- я не сидела ни на одной диете. У меня нет привычки по расписанию есть рыбу в обед или кашу на ужин.
- в основном я завтракаю и ужинаю, обеды у меня бывают редко, никак не выработаю привычку питаться на работе или брать с собой ужин.
Первый вариант выбран из-за «свободы».
Хотя я бы могла взять из «трёх кулаков» то самое «кулачивание» – мерять еду на порции.
В общем, 1й вариант.
Расчет рост 163 см. Расчетный идеальный вес - 53 кг.
Калораж - 1590 (маловато будет ) Б - 64; Ж - 42; У - 237
Надеюсь, всё верно рассчитала...
С подсчетом калорий проще будет ориентироваться в меню на след день, и с порциями еды.
по ккал у меня 1620
Б 64,8
Ж 43,2
У 243
Алис, я правильно понимаю, что это калораж для поддержания веса, но без учета затрат на тренировки?
хотя, возможно, что кто-то преставлял себе это по другому
рост 156 см значит 46 кг для расчета - 46*30 = 1380ккал я даже не знаю мало это для меня будет или нет.
Белки - 46*1,2=55,2 гр.
Жиры - 46*0,8=36,8 гр.
Углеводы - (1380-(55,2*4+36,8*9))/4=207 гр.
Надеюсь я правильно посчитала. Я понимаю что это если я не буду тренироваться? или не так?
Лингейнз - это не голодание. И система построена как раз так, чтобы регулировать гормон голода.
Здесь на сайте очень удобный дневник питания.
Почему выбрала? Так мне проще контролировать калораж и БЖУ иначе есть вероятность значительного отклонения в меньшую или большую сторону. Так же думаю что при таком подходе буду лучше определять на глаз калорийность и БЖУ любых блюд. По крайней мере в течение 10 дней новогодних праздников мне это, по моему, неплохо удавалось, это был по большому счету первый опыт питания на глазок. Уже накопился значительный багаж знаний по размеру необходимых для меня порций различных продуктов и блюд, т.е отсутсвие весов и таблиц калорийности не ставит в тупик.
Думаю со временем, буду питаться определяя калораж и БЖУ на глаз, но периодически снова переходя на строгий подсчет, чтобы глазомер не сбился
У меня сейчас 30-20-50% 1550-1600 ккал. Белки уменьшать не хочу, я мясоед при уменьшении мерзнуть начну, да и насыщают меня лучше белки чем угли даже сложные.
Кому-то гамбургеры есть комфортно, но это не здорОво.
придерживаться буду точному подсчету ккал
*сказала и пошла есть большую тарелку гречки с курицей*
Человеческий организм приспособлен под то, чтобы усваивать разные виды пищи одновременно.
Мне кажется, теория раздельного питания была придумана элементарно для того, чтобы снизить суточную калорийность рациона.
Когда ее предлагают абсолютно здоровым людям, то спрашивается - зачем?
Спасибо!
2) для чего-то я купила все таки весы.
Мой рост: 168 см., вес до недавних пор постоянный 58 кг. Значит: 1740 ккал в день, белок -69,6 гр.
жиры- 46,4 гр., углеводы- 261 гр.
я пока дома, но считать не буду - это вызовет у меня скуку и желание забросить всё куда подальше. Жизнь превращается в постоянные мысли о еде, а это уже неуспех. Тарелка проста. И помогает контролировать, не упущено какое-либо звено. Мелочи пусть будут варьироваться, типа орехо-семечек... Все-равно организм распределит как нужно.
Рост - 161 см.
Р.в - 51 кг.
Кк = 1530, пусть коридор будет 1400-1600
Б = 61,2
Ж = 40,8
У = 229,5
Открыт калькулятор, в нем 229,5
Исправляю! Спасибо, что заметила!
когда достигну определенных результатов и навыков, может перейду на что-то менее точно
с исходными данными мне повезло, рост тоже 170 (могу не считать )
попробую начать с 1800 - посмотрим как отреагирует мой организм и какой у меня там метаболизм
Алиса, а у тебя нет приблизительного правильного меню посмотреть?
просто интересен образец как ориентир
пробная версия
Подсказка: не хватает разнообразия, в частности, по количеству задействованных в меню овощей-фруктов.
я просто пыталась составить по формульным бжу приблизительно-съедобное меню....упражняюсь со считалкой
по-этому мне и нужно меню на неделю, тк для импровизаций пока нет опыта
просто углей никак не могла до нормы добрать
но хотя бы соотношение бжу у меня почти по формуле
Расчет рост 163 см. Расчетный идеальный вес - 53 кг.
Калораж - 1590 , Б - 64; Ж - 42; У - 237
Я выбираю 1-ю схему питания.
На данном этапе мне это интересно, понимать что нужно и сколько.
Просчитав свою меню которым я питалась раньше я увидела что белков очень мало ела. ОООЧЕНЬ.
Еще, для меня лично, когда я вижу что необходимую норму ккал я уже слопала - спасает от переедания.
я говорю себе -а всё!)))уже не нужно!)
Голодос вообще не для меня. Раньше могла поголодать. Сейчас вообще ни в какую...
1. Я люблю точность и цифры.
2. Когда я не знаю, сколько ккал я съела, я начинаю переживать, что переела и потолстею. От того у меня депрессии и срывы.
3. В данный момент я пытаюсь избавиться от пищевой зависимости, поэтому мне надо быть в курсе, что и как влияет на мой аппетит.
Расчеты: расчетный вес 42 кг, ккал-1260, белки-50.4, жиры-33.6, угли-189.
Наблюдать за собой важно в любом случае.
Рост 173 см.
Ккал - 1890
БЖУ - 76 / 51 / 282 гр
Очень удивило количество углеводов. Во время контроля питания, я никогда столько углей не ела. Обычное значение было около 150-190 гр. Возможно, это было ошибкой, так как почти всегда после недель контроля я срывалась на сладкое. Почему-то никогда не приходило в голову, что причиной моих срывов может стать то, что питание было несбалансированное, плюс сильно не хватало углей. Вместо того чтобы добрать сложными углями, я как безумная набрасывалась на простые.
Что касается системы питания...
Я бы выбрала для себя ТК, так как мне она кажется очень доступной и вариативной. Опыт следования этой системе у меня уже был, но все ограничилось двумя неделями, а потом я взвыла от отсутствия каш и ушла в длительный зажор. Возможно, мне стоит начинать с поддерживающего этапа, так как пока я не мыслю своего рациона без каши или других сложных углеводов. А зачем себя лишний раз провоцировать на срыв
Но первое время я все же к ТК добавила бы отслеживание БЖУ и ккал. Так как в тот раз, мне кажется, я неосознанно создавала очень сильный дефицит ккал. Ела мало и по большей части овощи и курицу. Вот и еще одна ошибка
Спасибо за посты! Несмотря на то, что вся информация мне знакома, написанное натолкнуло меня на некоторые полезные мыслишки
На ТК я всем советую поддерживающий этап. Вариант для похудения подойдет людям, которые долгое время сидели на малокалорийном питании.
Для меня это + ..потому что *дисциплина *точно и * эффективно * проблем с цифрами не испытываю )
Еще мне тоже повезло, у меня рост с Алисой одинаковый ))
База калорийности - 1800
Б 72 Ж 48 У 252
P.S. Алис, я видимо свой организм так приспособила..что худела на 1500-1600 калориях....а тут с 1800 начинать...ой-ой-ой "Шарик, ты балбес!"
Так пирамида или тарелка?
Почему именно так питаюсь? Потому что если не считаю калории, то есть прсто боюсь! Начинаю отказываться от минимума вкусностей (торт в офисе. конфетка) и внутренний ребеночек начинает бунтовать (могут срывы быть) (у меня бунтующий ребенок). Т.е. я вроде и не хочу этот торт, но видимо в подсознании откладывается, если я его не ем, а все едят. Вот как то так! Удачи всем!!!
По системам, как прочла, первая мысль была подсчет! Но потом задумалась, я же перфекционистка. И сейчас такой настрой, что хочется идеально встать в строй, четко все считать, чтоб все было идеально, но так было уже раз пять, через месяца-полтора я расслабляюсь, а привычка не остается.
Поэтому выбираю "Три кулака", потому как система:
- способна сбалансировать рацион без зацикливания на четких подсчетах;
- вырабатывает привычку питаться грамотно на глаз;
- подходит для поддержания веса;
- предполагает контроль за разнообразием продуктов.
Алис, кулаки можно распределять как угодно в течении дня? Например в перекусы к фруктам добавлять полкулака орехов или полкулака творога?