Кто о чем, а я о САЛЕ!

Кто о чем, а я о САЛЕ! На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом.

Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи. Однако современная мода на худощавых барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в «запретный» список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами. Сегодня мы рассмотрим мифы о вреде сала и выясним, насколько они правдивы.

Миф 1: «От сала толстеют!»

Поправляются не от сала, а от его количества! (Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками). Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета – не более 10 г в день.

Отличайте «истинное» сало – подкожный жир, прямо со шкуркой – от схожих продуктов. Бекон, шейка и т. п. – не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее. Самое полезное сало – просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.

Миф 2: «Сало – тяжелая пища»

Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры – с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т. е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.

Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.

Миф 3: «В сале сплошной жир»

И прекрасно! Потому что это великолепная структура – подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.

Например, самая ценная из жирных кислот – полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.

Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) – линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой «свиной продукт» – как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

Миф 4: «Этот страшный холестерин»

Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.

Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и «чистят» сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F – только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда – в головном мозге его больше 2%.

Миф 5: «Здоровый жир – только растительный жир»

На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря – 60-80 г в день. И среди них только треть – растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.

Миф 6: «Жареное сало – вредно»

Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.

Миф 7: «С хлебом? ни в коем случае!»

Парадокс: сало с хлебом – как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.

При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант – есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.

А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах – около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы.

Миф 8: «Лучше под горилку»

Вот это чистая правда – сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.

Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее.

Это интересно

• «Чем натуральнее жир, тем лучше!». Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.

• Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое – значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось «по-свински» – желудями.

• Самое полезное сало – 2,5 см под шкуркой.

• Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

Автор: kumushka Источник: neboley.com.ua
 
А Вы, едите сало?
Опрос завершен.

Да, очень люблю!
14 (35%)
Нет, не ем вообще!
8 (20%)
Ем, но очень редко
18 (45%)
Буду кушать после прочитанного
0 (0%)
Всего проголосовало: 40
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
diets.ru - Опрос: Кто о чем, а я о САЛЕ!

А Вы, едите сало?



В опросе приняли участие 40 пользователей.

Тэги:  сало

Рубрика: Все о питании

Рейтинг:  +12
toy-story
21 февраля 2012 года 6 365 39
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Кто о чем, а я о САЛЕ!
Тэги: сало

  На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом.
Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью... Читать полностью
 


Дневник toy-story:



Комментарии:

21 февраля 2012 года
+1
Девчонки, миленькие, читаем, комментируем и делаем выводы!

21 февраля 2012 года
0
Я не люблю вкус сала с детства

21 февраля 2012 года
0
читаем читаем, кушать хоца

22 февраля 2012 года
0
Терпи,подружка,стройной станешь!

21 февраля 2012 года
+1
я очень люблю сало во всех видах,но к сожалению мне его нельзя кушать правда иногда всё таки тоненький кусочек свисну у мужа

21 февраля 2012 года
+1
люблю сало, но ем редко ибо нормальное его трудно найти. мне нравится еще с детства, ломтик черного хлеба, тонкий тонкий слой сала толченного с чесноком и ломтик свежего помидорки

ну а борщ без сала это и не борщ совсем

22 февраля 2012 года
+1
100% - но, вкуснятина!

21 февраля 2012 года
0
Люблю сало, но увы... тем более, сейчас на диете, даже не знаю, можно ли сало. Так что третий вариант

22 февраля 2012 года
0
Можно, диетологи рекомендуют - небольшое количество только пойдет на пользу!

21 февраля 2012 года
0
Не представляю себе сало с вином
Это интересно, спасибо за статью! Как раз сегодня съела бутерброд с корейкой, и мне уже не так стыдно за это

22 февраля 2012 года
+1
А вот это зря, все что съедено с любовью, даст больше пользы чем вреда! А если корить себя за это, то кроме ненависти к себе не получишь!

21 февраля 2012 года
0
Лучше сала кусочек, чем колбасу, а уж если домашнего посола, да с чесночком... вкуснятина. И не вредно ни капельки

21 февраля 2012 года
0
согласна на все 100%

21 февраля 2012 года
0
присоединяюсь, согласна на 100%

22 февраля 2012 года
0
Согласна на 200%!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

21 февраля 2012 года
0
я ем сало, но только которое мама сама солит. Очень люблю с прослойками мяса.
например такое

или такое

22 февраля 2012 года
+1
Домашнее, без ГМО!!!!!!!!!!!! Это дело!

22 февраля 2012 года
0
Да. только домашние, и исключительно сделанное своими руками.

21 февраля 2012 года
0
я ЛЮБЛЮ САЛО ,НО НАДО ЗНАТЬ МЕРУ !!!!САМОЕ ТРУДНОЕ СКАЗАТЬ СЕБЕ : "ХВАТИТ" У МЕНЯ ЭТО НЕ ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ.

22 февраля 2012 года
0
Я такая же, нужно просто уходить с кухни! Через 10 мин, аппетит уляжется, а если остаться на кухне, то продолжаеш тягать куски!
Поела и бегом марш с кухни!!!!

21 февраля 2012 года
0
я сало ем каждый день по ломтику не больше 10 г. За обедом с черным хлебом и перцем чили А в выходные люблю есть его с чесночком или луком. Еще с квашеной капусткой.
Пока не разнесло

22 февраля 2012 года
0
Я тоже так ем, но чуть больше и только 1-2 раза в неделю.
Покупаю обычно на рынке свежее 400-500гр и тягаю месяца полтора.

21 февраля 2012 года
0
От одной картинки только слюна побежала , сало люблю, оно остается чистым, даже если в мясе свиньи нашли какую-нибудь бяку, его обязательно надо употреблять, онко больным, проходящим облучение, в общем сало-наше все но в микроскопических дозах

22 февраля 2012 года
0
Побежала не то слово, захлебнуться можно!!! Сказочное сало!!!!!

22 февраля 2012 года
0
Муж любит сало рубленное с зеленью и чесноком мазать на хлеб к первому блюду,особенно к борщику.Но часто не делаю, много калорий и долго очень нужно рубить ножем,в блендере не то получается.Но после статьи,буду почаще его баловать.Спасибо!

Я очень редко могу съесть кусочек мороженного сала с чесночком или зеленым лучком и черным хлебом,как-то не очень и хочется последние годы,но раньше любила.

22 февраля 2012 года
0
аппетитно написано)))сегодня надо приобрести,давно не ели.маленький кусочек с хлебом не повредит

22 февраля 2012 года
0
Мы однофамильцы, я тоже с двумя лл

22 февраля 2012 года
+3
девочки, а я придумала замечательный бутерброд, ржаной хлебушек на него пласточки корня имбиря, сверху ломтик сала, вкуснотища, ем уже 2 месяца, с утреца, каждый день, и мёрзнуть перестала, и настроение замечательное, и привесов нет...

22 февраля 2012 года
0
Людочка,привет!!!!Интересненький у тебя рецептик.....Я у тебя его позаимствую?

22 февраля 2012 года
+1
Приветик Леночка, заимствуй на здоровье!!! Я год сала в рот не брала, а люблю оченно даже, а тут про имбирь читала что вроде как жиры помогает сжигать, вот я и подумала что нужно совместить приятное с полезным, вот уже 2 месяца совмещаю...

22 февраля 2012 года
0
....побежала за имбирьком маринованным

22 февраля 2012 года
0
Действительно бутик - что надо! Я тожа такие делать буду, а то баночка имбия стоит и скучает , а так с сальцом за компашку уйдет!

23 февраля 2012 года
0
Хорошая придумка! Спасибо,что поделились!

22 февраля 2012 года
0
Как говорит моя гастроэнтеролог, Лучше САЛА только САЛО! От него нет вреда, даже если переешь, а вот ПАЛЬМОВОЕ масло - такое Д--ЕР-МО, а оно на каждом шагу...

22 февраля 2012 года
0
К салу отношусь ровно,но иногда могу съесть немножко...И к сожалению это немножко приходится на вечер...

22 февраля 2012 года
+2
Сало весьма полезно для печени, в небольших дозах естсссно....В нем содержатся вещества, способствующие восстановлению паренхимы печени

22 февраля 2012 года
0
вот спасибо, бальзам на печень, я естественно в небольших дозах, один ломтик грамм10, не больше...

22 февраля 2012 года
0
Приятного аппетита и печень скажет - СПАСИБО!

23 февраля 2012 года
0
сама солю,муж обожает.да и я тоже


Оставить свой комментарий
B i "