После колядования компания собиралась за одним столом, выкладывала собранные вкусности и начинала веселиться. Распевали песни, водили хороводы, разыгрывали обрядовые сценки, играли в подвижные игры, прыгали через костер. Чем веселее и задорнее было празднование, тем больше счастья обещал новый год.
Друзья самое больше понравились рецепты. Вам предлагаю малость себя по баловать... Конечно после праздников делать розгрузку.
1... Утка (гусь) фаршированный яблоками
Ингридиенты: утка или гусь - 1 тушка (весом ~ 2 кг), соль, перец, паприка, чеснок
Для начинки: яблоко - 1 шт, курага - 50 г, чернослив - 50 г, апельсин - 1 шт, орехи (миндаль, кешью или грецкие) - 30-50 г
Для украшения: яблоки, апельсин, зелень
Способ приготовления: Утку или гуся хорошо промыть и обсушить. Внутри и снаружи посолить, поперчить и посыпать паприкой. Внутри натереть утку пропущенным через чесноковыжималку чесноком.
Для начинки: Яблоко вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Апельсин очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Чернослив и курагу промыть и обсушить.
Нарезанное яблоко смешать с черносливом, курагой, апельсином и орехами. ( при желании, утку можно нафаршировать только яблоками - очистить кожуру и нарезать яблоки дольками (ломтиками). Яблоки желательно брать сорта "Антоновка" ). Начинку положить внутрь тушки и заколоть отверстие зубочистками или зашить ниткой. Утку смазать растительным маслом (чтобы кожа не была вареной) и уложить на застеленный фольгой противень или в глубокую форму для запекания (можно готовить и в утятнице) на спинку.
Рядом с уткой выложить целые или разрезанные пополам яблоки. Противень плотно закрыть фольгой и поставить в духовку на средний огонь на 2-3 часа (время приготовления зависит от веса птицы - чем больше вес, тем больше время приготовления). Каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром. ( чтобы утка получилась нежирной - во время запекания проткните зубочисткой грудку и ножки птицы).
За 15-20 минут до готовности снять фольгу, вылить скопившийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке не накрывая фольгой или крышкой.
Подавать утку, выложив на большое блюдо, и украсив запеченными яблоками и кружочками апельсина.
2... Карп, запеченный с луком и грибами
Ингредиенты: карп, весом ~1-1,5 кг, лук-порей - 1 крупный стебель (только белая часть) или 1-2 репчатых луковицы, шампиньоны - 150-200 г, помидор - 1 шт, зелень петрушки, растительное масло, сок лимона - 1 столовая ложка, соль, свежемолотый перец
Способ приготовления: Карпа очистить от чешуи, хорошо промыть. Удалить жабры. Разрезать брюшко и удалить внутренности. Карпа хорошо промыть снаружи и внутри, и обсушить салфетками. Сбрызнуть рыбу соком лимона и оставить на 15-20 минут.
Приготовить начинку:
Лук-порей вымыть и нарезать кольцами или полукольцами. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до мягкости. Добавить грибы и жарить, помешивая, ~5 минут. Посолить и поперчить. Начинку немного остудить. Карпа уложить в смазанную растительным маслом форму и натереть солью и свежемолотым перцем снаружи и внутри. Наполнить брюшко карпа подготовленной начинкой. Брюшко аккуратно сколоть зубочистками. Кожу рыбы хорошо смазать растительным маслом. Помидор вымыть и нарезать кружками.
Выложить кружки помидоров на рыбу так, чтобы кружки немного заходили друг на друга. Помидоры чуть посолить и сбрызнуть растительным маслом. Сверху можно положить веточку петрушки. Запекать ~45-60 минут в нагретой до ~180°C духовке. Время запекания зависит от веса рыбы.
Готовую рыбу вынуть из духовки, дать постоять ~10 минут, аккуратно переложить на блюдо, и оформить зеленью и свежими овощами.
3... Салат "Гранатовый браслет"
Ингредиенты: свекла - 2 шт, лук репчатый - 1 шт, картофель - 2 шт, морковь - 2 шт, курица - 200 г, яйца - 2 шт, гранат - 1-2 шт, грецкие орехи, майонез, соль, перец.
Способ приготовления: Свеклу, морковь, картофель и яйца отварить. Отваренные овощи и яйца потереть на крупной терке в отдельные мисочки. Куриное филе отварить до готовности и порезать соломкой или кубиками. Репчатый лук мелко порезать и обжарить. На середину блюда, в котором собираемся подавать салат, поставить стаканчик. Слои салата выкладывать вокруг стаканчика, чтобы получить форму браслета. Некоторые слои по желанию, можно слегка посолить и поперчить.
1-ый слой: картофель, майонез;
2-ой слой: половина свеклы, майонез;
3-ий слой: морковь, майонез
4-ый слой: грецкие орехи
5-ый слой: половина курицы, майонез
6-ой слой: жареный лук
7-ой слой: яйца, майонез
8-ой слой: половина курицы, майонез
9-ой слой: половина свеклы.
Вынуть стаканчик и сверху салат хорошо обмазать майонезом. Всю поверхность салата покрыть зернами граната.
Рождественский пирог
Ингридиенты: 125 г жареных бразильских орехов; 80 г жареного миндаля; 100 г сушеного инжира; 125 г мелко нарезанной кураги; по 50 г сушеного имбиря и изюма; по 2 ст. л. какао и муки; по 1/2 ч. л. порошка мускатного ореха, кориандра и молотой гвоздики; по 50 г меда и сахара; 1 ст. л. воды; 2 ст. л. сливочного масла; Сахарная пудра.
Способ приготовления: Соедините орехи, сухофрукты, просеянное какао, муку и специи. Смешайте в кастрюле мед, сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и, помешивая, уваривайте, пока сахар не растворится. Снимите с плиты и вылейте в орехово-сухофруктовую смесь. Тщательно размешайте. Выложите массу в выстланную пергаментной бумагой и смазанную сливочным маслом форму диаметром 17 сантиметров. Запекайте при температуре 160 оС около 40 минут. Дайте пирогу остыть в форме. Затем достаньте, заверните в фольгу и поместите в холодильник. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.
Попробуйте мои друзья, вкуснотеево...
моим всегда нравиться. моим домочадцам..........