У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник. «На кутью» у восточных славян приглашали Мороз, диких зверей, у южных славян коливом угощали стихии, души умерших и духов болезней — чтобы задобрить их и обеспечить себе их благоволение и защиту.
Также кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда великомученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 году во сне константинопольскому архиепископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью. Известны гадания с рождественской кутьей.
1... Кутья (сочиво)
Сегодня решила вспомнить свое детство и удивилась - как это я еще кутью не выставила? Обязательное блюдо в сочельник, накануне Рождества. А уж какое вкусное! Готовлю я его так, как готовили у нас на Украине. Ну по крайней мере - те, кого я знала. Пропорции немного отличались но принцип один.
Пшеница - 200 г.
Мак - 100 г.
Орехи грецкие - 100 г.
Изюм черный и белый - 200 г.
Мед - 200 г.
Мак и пшеницу надо замочить на пару часов. Потом - отдельно - варить на медленном огне 2,5 часа.
Орехи измельчить, но не очень мелко и прокалить на раскаленной сковороде...
Мак сложить в блендерный стакан, туда же добавить мед и взбивать минуты три...
Изюм замочить горячей водой.
В миску с пшеницей добавить мед с маком, орехи, отжатый от воды изюм. Все хорошенько перемешать. Оставить остывать...
Приятного Вам аппетита...