Хозяйки, которые сами готовят творог, хорошо знают, как получается сыворотка — один из самых полезных продуктов переработки молока. Не спешите выливать ее: она послужит для поддержания здоровья, сил и красоты.
Сыворотка считалась лечебным продуктом еще в Древней Греции. Гиппократ рекомендовал принимать ее при туберкулезе, желтухе, кожных болезнях. В XVIII веке лечение сывороткой было особенно распространено. Врачи изучали ее состав и целебные свойства. Оказалось, что это эффективное мочегонное, успокаивающее, общеукрепляющее средство, которое можно применять при поносах, дизентерии, заболеваниях кожи, камнях в мочевом пузыре, отравлениях.
Современные ученые обнаружили новые полезные свойства этого продукта. Он помогает при неврозах и стрессах, способствует нормализации нервно-психического состояния и эмоциональной реактивности человека. Кроме того, это источник витаминов, а также лекарство и средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Сыворотка — самый малокалорийный молочный продукт: ее калорийность почти в 3 раза меньше, чем у молока. Она обладает способностью возбуждать секрецию пищеварительных желез, поэтому ее рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Сыворотка также способствует нормализации и оздоровлению микрофлоры кишечника, устранению гнилостных процессов, вызываемых недоброкачественными продуктами.
Вот несколько рецептов лечения сывороткой.
Для укрепления иммунитета рекомендуется выпивать 1 стакан сыворотки в день. Ее полезно включать также в рацион фруктовых разгрузочных дней. Это помогает вывести из организма избыточный холестерин и токсические вещества.
Для похудения достаточно в течение нескольких недель выпивать по стакану сыворотки натощак за пол часа до еды, что не только усилит обмен веществ, но и обеспечит очистку кишечника от токсинов.
При бронхите сыворотка способствует отхождению мокроты. Можно пить ее по 100 мл 3—4 раза в день или отварить 1 ст. л. измельченного корня пырея в 2 стаканах сыворотки и принимать по полстакана 3—4 раза в день до еды.
При мочекаменной болезни 1 стакан сыворотки выпивать в течение дня.
При частых головных болях в профилактических целях принимать сыворотку по 1 стакану в день.
При варикозе 1 ч. л. листьев мяты залить 100 мл кипятка, настаивать 20 мин, процедить, смешать с равным количеством сыворотки, пить по 3—4 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 2 недели.
При геморрое выпивать натощак 200—400 мл сыворотки, в зависимости от степени запущенности болезни.
При запорах 100 мл свежевыжатого морковного сока смешать с равным количеством сыворотки, пить утром натощак.
Для очищения кишечника в стакан сыворотки добавить 2 ч. л. соли, размешать и выпить утром натощак.
При трещинах кожи делать ванночки из немного подогретой сыворотки ежедневно по 30—40 мин.
Сыворотку нередко используют для приготовления косметических средств. Она особенно полезна при изменениях кожи, связанных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Показания к ее применению, внутреннему и наружному, – жирная кожа, угревая сыпь, диатез, нейродермит, псориаз, пищевая аллергия.
Для очищения кожи рекомендуется принимать по 1 стакану сыворотки 3 раза в день за 20—30 мин до еды. Для улучшения вкуса нужно пить ее охлажденной.
Для очищения кожи от угрей советуют пить по 1 стакану сыворотки 2 раза в день. Через неделю сделать перерыв на 3—4 дня, затем повторить прием продукта. Курс очистки — 3—4 недели.
Хозяйки, которые сами готовят творог, хорошо знают, как получается сыворотка — один из самых полезных продуктов переработки молока. Не спешите выливать ее: она послужит для поддержания здоровья, сил и красоты. Сыворотка считалась лечебным продуктом еще в Древней Греции. Гиппократ рекомендовал принимать ее при туберкулезе, желтухе, кожных болезнях...
Читать полностью
А бывает у трески и ставриды или запах не очень.
А сыворотка и запах убивает и типа маринадика.
Кислота же в сыворотк.
Потом рыбка ещё вкуснее..это я про замороженную
Сама всегда радуюсь..также,как огуречный рассол..
Вечно я с бутылками,то одного,то другого переставляюсь..
а тебе можно в подвал вынести-пусть себе стоит..
Чем ядрёней-тем крепче.
Я часто делаю сама творог и много сыворотки остается. И кроме как для блинов нигде не использую. С удовольствием прочла статью и забрала в избранное! Теперь буду пить по стакану и рыбку мариновать.
Использую её везде,где только можно-даже рыбу в ней
выдерживаю перед запеканием.
А сыворотка и запах убивает и типа маринадика.
Кислота же в сыворотк.
Потом рыбка ещё вкуснее..это я про замороженную
Вечно я с бутылками,то одного,то другого переставляюсь..
а тебе можно в подвал вынести-пусть себе стоит..
Чем ядрёней-тем крепче.