Каждый год популярные медицинские журналы составляют рейтинги самых полезных продуктов, в том числе напитков. Представление о влиянии того или иного элемента питания на организм делается на основе последних полученных данных о содержащихся в нем веществах и их свойствах. Рейтинги составляются по нескольким категориям: с точки зрения пользы для абсолютно здорового человека, профилактики наиболее распространенных и тяжелых заболеваний, улучшения самочувствия групп людей, страдающих от определенных болезней, например, сосудов и сердца. Однако существуют напитки, занимающие топовые позиции по всем категориям: гранатовый, клюквенный, черничный и яблочный соки, минеральная вода, белый и зелёный чаи, молоко, кефир.
Гранатовый сок — один из самых полезных и биологически активных продуктов. Содержит большое количество витамина C, B1, B2, A, E, PP, калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий. Этот напиток повышает гемоглобин, при регулярном употреблении заметно улучшает самочувствие гипертоников, способствует нормализации работы сердца. Содержащиеся в гранате полифенолы уничтожают свободные радикалы, являющиеся причиной раннего старения и множества серьезных заболеваний, ингибирует развитие рака и опухолей. Однако следует помнить, что благодаря содержанию большого количества кислоты, гранатовый сок может оказывать негативное воздействие на желудок, поэтому необходимо употреблять его в разбавленном виде. Гранатовый сок особенно необходим людям, которые находятся на диете, причем не только из-за высокого содержания витаминов, но и потому что он успешно борется с анемией, нередко возникающей при резком похудении. Наиболее полезен гранатовый сок в сочетании с морковным, так как они практически не содержат сахара, однако обогащают организм большинством необходимых микроэлементов.
Клюквенный морс содержит большое количество органических кислот, пектиновых веществ и витаминов. Среди кислот наиболее полезны для организма бензойная, лимонная, янтарная и хинная, из витаминов — B1, B2, B5, B6, К, PP, калий, фосфор, кальций, йод, магний, барий, бор, железо, марганец, молибден, титан, цинк, алюминий. В клюкве содержится уникальное сочетание бетаина, антоцианов, катехина, флавонолов, препятствующих старению и гибели клеток, образованию свободных радикалов и развитию опухолевых тканей. Клюква — уникальное средство поддержания организма во время диет: при всем богатстве содержащихся в ней микроэлементов, из сахаров в этой ягоде находятся преимущественно глюкоза и фруктоза, а сахарозы, использующейся организмом в качестве запаса питательных веществ, в ней несравненно меньше. Одно из самых важных свойств клюквенного сока — бактерицидное, поэтому он способствует заживлению десен, убивает бактерии, вызывающие кариес. Клюква выводит из организма шлаки и соли тяжёлых металлов, стимулируют физическую и умственную активность, особенно в сочетании с ягодами или настоем шиповника.
heart: Черника — дальний родственник клюквы, она содержит практически тот же набор микроэлементов, однако лишена бактерицидных свойств, поэтому собранные ягоды быстро закисают. Уникальное свойство черники заключается в содержании в ней специфических соединений антоцианов с гликозидами. Они активизируют ферменты сетчатки, тем самым улучшая зрение и способствуя быстрому приспособлению глаза к работе в сумерках, темноте, или, наоборот, на ярком свету. Установлено, что регулярное употребление черничного сока может восстановить зрение более чем на 1,5 диоптрия.
Яблочный сок содержит много железа, необходимого для нормальной работы кровеносной системы. Этот простой и вместе с тем уникальный напиток способен значительно улучшить дыхание и состояние легких даже у курильщиков со стажем. Высокое содержание витамина С, органических кислот и минеральных веществ в сочетании с низкокалорийностью делают яблоки незаменимым другом людей, стремящихся к похудению, существует ряд диет, основанных на употреблении преимущественно яблок и яблочного сока.
Молоко — один из самых необходимых для человека продуктов питания, оно содержит кальций, необходимый для нормального развития костей и зубов минимум в трех разных соединениях. Содержание магния, калия, фосфора, натрия больше, чем в любом другом напитке, кроме того, содержит цинк, необходимый для здоровья половой системы, йод — важнейший элемент для щитовидной железы и антиоксидант селен, замедляющий старение сосудов. Обезжиренное молоко — основа многих диет, так как оно хорошо восполняет нехватку белка и умеряет аппетит.
Кефир обладает теми же свойствами что и молоко, кроме того содержит несколько десятков видов молочных, дрожжевых и уксуснокислых бактерий, а также несколько типов кефирных грибов, которые способствуют нормализации деятельности кишечника и пищеварительной системы в целом. Кефир благотворно действует на обмен веществ, улучшает самочувствие и стимулирует иммунитет, убивает множество вредных возбудителей, в том числе туберкулеза. Этот напиток — большая находка диетологов: на его основе разработано более пятнадцати диет разной продолжительности.
забрала себе
не видела в продаже.
кстати, я тоже задумалась, пила я его или нет
косточки можно съедать с зернами, прожевав хорошо, - в этих косточках целебных веществ еще больше, чем в
зернах граната. Еще полезна кожура, ее сушат и добавляют в чай, но с осторожностью, - не всем подходят последствия ее воздействия...
Еще я вдруг захотела пить сырое молоко, что сейчас и делаю, от проверенной коровы (правда, с рынка). Мне стало
немного лучше. Говорят, козье полезнее, но что-то никак не подойду к этому...
то напишу вручную один проверенный - шашлык из свинины в сметане с яблоками, - можно заменить на индейку или курицу.
свинина 600г, яблоки 2шт, масло растительное 1-2 ст.л. яблочный уксус - 3-4 ст.л. сметана 0,5 стакана, соль и перец - по вкусу
приготовить соус для шашлыка - яблоки очистить от кожуры, натереть на терке, смешать со сметаной и нагреть смесь до кипения. В охлажденную смесь добавить яблочный уксус и растительное масло, тщательно перемешать.
Свинину нарезать кусочками, посолить , поперчить, полить приготовленным соусом и выдержать 2-3 часа в холодильнике.
На дно колбы аэрогриля налить стакан пива. затем промаринованный шашлык надеть на шпажки, чередуя их с кольцами лука
(я еще добавляла кусочки красного болгарского перца) и жарить в аэрогриле сначала 5-7минут при 235 градусов и средней скорости, пото около 40 минут при 180 градусов и средней скорости вентиляции - а лучше слудовать инструкции конкретного аэрогриля. Приятного аппетита!