Как вы относитесь к цветочным чаям?

Как вы относитесь к цветочным чаям? В течение долгой и холодной зимы потребность выпить кружку горячего чая возникает буквально каждые несколько часов: на работе, в гостях, после прогулки. Но даже этот универсальный напиток очень быстро надоедает. Разнообразить вкус чая и привнести в него полезные для организма элементы можно, добавив в заварку небольшое количество цветов и листьев жасмина, мяты, шиповника или засушенных кусочков фруктов. А лучше заварить чай, целиком состоящий из цветочной или фруктовой композиции, не содержащий тонизирующих веществ, которыми обладают листья чайного дерева.

Чай английской аристократии «Эрл Грей» состоит из традиционной чёрной заварки, в которую добавляется цедра или эфирное масло бергамота. Это садовое дерево выведено путем скрещивания померанца и лимона. Плоды бергамота желтоватого цвета, по форме напоминающие грушу, именно они и придают сорту «Эрл Грей» его изысканный вкус. Чай с эфирным маслом этого фрукта полезен для организма, так как содержит витамин С, кроме того он повышает внимание, стимулирует работу коры головного мозга, укрепляет иммунитет. Эфирное масло бергамота обладает расслабляющим эффектом, снимает усталость и напряжение, способствует выработке эндоферинов – веществ, повышающих общий тонус и улучшающих настроение. В косметологии бергамот используется для повышения упругости кожи – он очищает, сужает поры и стимулирует исчезновение пигментных пятен.

Жасминовый чай. Оригинальный способ добавлять в чай цветы жасмина происходит из китайской провинции Чанчжоу, где до сих пор производятся самые изысканные сорта этого напитка. Помимо приятного аромата, успокаивающего нервную систему, жасминовый чай благотворно влияет на печень, очищает почки, способствует перевариванию жирной пищи. Чай с жасмином подается без лимона и мёда, иначе можно перебить его тонкий вкус.

Чабрец или, как его еще называют, тимьян – универсальное растение, которое добавляют в чай, квас, в качестве приправы к мясным блюдам. Эфирное масло чабреца используют для лечения легочных инфекций. Два важнейших свойства тимьяна – дезинфицирующее и обезболивающее – широко использовались среди кочевых народов южнорусских степей, а в настоящее время применяются в медицине. Способствует улучшению самочувствия при радикулите и мышечных болях в спине, бронхите, трахеите, зубных болях. Чай с чабрецом противопоказан беременным женщинам, людям с болезнями печени и почек.


Ромашковый чай пьют скорее из-за полезных свойств, нежели ради аромата и вкуса. Ромашка успокаивает боли в желудке, нормализует деятельность пищеварительной системы в целом, обладает антисептическими свойствами, поэтому её рекомендуют пить при воспалениях ротовой полости и горла, кровотечении десен. Согласно последним исследованиям, ромашковый чай улучшает состояние больных сахарным диабетом. Для того, чтобы смягчить запах эфирных масел, который может показаться неприятным, ромашку добавляют в обычные чаи или в настой зверобоя. Можно просто положить в напиток несколько ягод клубники или малины.

Чай из зверобоя и приятен и полезен на вкус, замечательно сочетается с другими травяными и цветочными напитками: из мяты, земляники, чабреца. Зверобой обладает расслабляющим действием, улучшает капиллярное кровообращение, способствует приподнятому настроению. Он содержит один из самых сильных и безопасных природных антидепрессантов – гиперицин. Регулярное употребление чая из зверобоя снижает зависимость от погодных изменений и перепадов давления у людей со слабыми сосудами, препятствует развитию мастопатии. Чай из зверобоя нежелательно употреблять беременным и людям с болезнями почек.

Липовый чай – одно из самых лучших природных средств против простуды, при этом он обладает замечательным вкусом и ароматом. Этот напиток можно пить с мёдом, с сахаром и лимоном, добавляя в обычный чёрный или зелёный чай. Липа очень полезна для волос, она улучшает структуру волосяных фолликул и способствует распрямлению и восстановлению чешуек, которыми покрыты волосы по всей длине, поэтому из сухих листьев и цветов липы можно сделать маску для кожи головы. Липовый чай применяется как лекарство против гриппа и простуды, для общего улучшения самочувствия и стимуляции иммунной системы. Этот напиток нежелательно пить непосредственно перед сном или прогулкой.


Чай из мяты или душицы пользуется популярностью во всем мире, но еще в XIX считался достоянием только английской кухни. Мята перечная входит в состав медицинских препаратов, приправ, соусов, добавок к алкогольным напиткам. Очень оригинальны листья мяты в сочетании с различными сортами нежных сыров. Ментол, содержащийся в этом растении, благотворно действует на дыхательную систему, поэтому рекомендуется людям, занимающимся вокальными упражнениями, а также при заболеваниях горла и бронхите. Одно из самых важных свойств мяты – расслабляюще действовать на спазмы сосудов коронарной системы сердца и гладкой мускулатуры, поэтому ментол входит в состав валидола и валокордина. Следует помнить, что мята стимулирует пищеварительную систему, поэтому чай из мяты повышает аппетит, а неумеренное употребление сильного настоя может вызвать боли в сердце.

Тэги:  Цветочные чаи

Рубрика: Здоровье

Рейтинг:  +33
Natallia777
2 апреля 2012 года 5 428 97
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как вы относитесь к цветочным чаям?
  В течение долгой и холодной зимы потребность выпить кружку горячего чая возникает буквально каждые несколько часов: на работе, в гостях, после прогулки. Но даже этот универсальный напиток очень быстро надоедает... Читать полностью
 


Дневник Natallia777:



Комментарии:
Страницы: 1 2


2 апреля 2012 года
+2
я всяческие обожаю, чаще пью травяные и зелёный

2 апреля 2012 года
+1
травяные я люблю, но здесь тяжело найти, такие чаи как у нас продают, например липовый.
Люблю с бергамотом и жасминовый, но здесь жасминовый не продают

2 апреля 2012 года
0
а у нас в магазинах, где чай на развес продают, всякие есть

2 апреля 2012 года
0
знаю, когда в Москве жила, всякие покупала и Улуны, и жасминовые, и сливовые, разные вкусности сейчас только вспоминаю и слюни пускаю

2 апреля 2012 года
0
абидна

2 апреля 2012 года
0
а как же, обидно не то слово

2 апреля 2012 года
0
А я люблю ромашковый чай, и мяту иногда в матэ добавляю

2 апреля 2012 года
0
Да, ромашковый бывает и здесь пью, только он здесь в пакетиках, ну хоть что-то

2 апреля 2012 года
0
Natallia777 пишет:
он здесь в пакетиках,
у нас тоже, есть еще Гринфилд ромашковый чай с корицей

2 апреля 2012 года
0
помню даже его вкус очень вкусный
здесь серию Гринфилд не продают, только Липтон, Ахмад, и еще какие-то

2 апреля 2012 года
0
Natallia777 пишет:
здесь серию Гринфилд не продают
сложно вам там

2 апреля 2012 года
0
ничего, прорвемся

2 апреля 2012 года
0
Эллусик пишет:
мяту иногда в матэ
...а я вот вкус матэ так и не поняла...дым не дым????

2 апреля 2012 года
0
а я люблю, он же травяной при чем тут дым?

3 апреля 2012 года
0
травяной с запахом дымка...чайные кусты специально окуривают специальной соломой....а ты не знала???

3 апреля 2012 года
0
Куся-Ленуся пишет:
айные кусты специально окуривают специальной соломой....а ты не знала???
неа. Ну я почему то не чувствую запаха дыма

3 апреля 2012 года
0
...видимо у каждого свое обоняние...так же как и слух....

3 апреля 2012 года
0
Куся-Ленуся пишет:
обоняние
наверно. Хотя я вначале ваще вкус матэ не поняла, трава травой, как сено заваренное потом стала с добавочками покупать - фкууусно

3 апреля 2012 года
0
я пью с лимоном-грейфрутом и черной смородиной

3 апреля 2012 года
0
Куся-Ленуся пишет:
черной смородиной
готовый или сама добавляешь?

3 апреля 2012 года
0
готовый покупаю...фирма Дары Солнца...

3 апреля 2012 года
0
Вкусняшка наверное

3 апреля 2012 года
0
я уже писала Эллусику - что не совсем вникла во вкус матэ..вот с черной смородиной как-то легче идет...

2 апреля 2012 года
0
я все чаи люблю! черный редко пью, зато зеленые, травяные, цветочные - постоянные мои спутники

2 апреля 2012 года
+1
разделяю твои вкусы

2 апреля 2012 года
+1

я еще летом на даче у бабушки собираю разные листочки-цветуечки, засушиваю - и так приятно потом в течение года пить такой чаек и вспоминать о лете

2 апреля 2012 года
+1
я так раньше делала, когда с родителями жила, к бабуле поеду в деревню, там все чистое, а отец еше пчел разводит, так мяту, мелису садит. Вкуснейшие чаи сделанный своими руками

2 апреля 2012 года
0
так тепло в душЕ стало от воспоминаний в таких чаях частичка души и сердца

2 апреля 2012 года
+1
ой девочки, сейчас начну плакать на самом деле были времена, так скучаю по ним

2 апреля 2012 года
0
не плачь! пусть они хранятся в уголках твоей памяти и дарят тепло и нежность по чудесным дням а будет еще лучше!

2 апреля 2012 года
0
спасибо

2 апреля 2012 года
0

2 апреля 2012 года
0
Пью стевию и как ни банально,каркаде.

2 апреля 2012 года
0
я летом накупила каркаде разных видов, напилася аж из ушей полилось сейчас остатки стоят, не могу смотреть на них пью сейчас чисто зеленый, иногда с бергамотом

2 апреля 2012 года
0
Natallia777 пишет:
каркаде разных видов
Это с добавками?

2 апреля 2012 года
0
ну да, с кусочками яблок, с кусочками лимона и цитрусов, с ананасом, в общем всякие а сейчас смотреть не могу

2 апреля 2012 года
0
я разные люблю, кроме жасмина! а чабрец у меня на особом счету!!!

2 апреля 2012 года
0
тоже хороший выбор

2 апреля 2012 года
0
я вторую неделю себе завариваю - чабрец+земляника+липа+ромашка+цедра апельсина - всё по 1 ч.л. на 0.5 л чайничег! !!!

2 апреля 2012 года
0
ой как слюни потекли хочуууу такой чай

2 апреля 2012 года
0
здорово!!!целый набор

2 апреля 2012 года
0
так и я говорю, вкусняка

2 апреля 2012 года
0
как у вас там все запущенно у нас этих чаёв , как гуталину - на разный вкус
Я постоянно покупаю разные вкусняшки - обожаю зеленый час со всякими цветочками и фруктами..

2 апреля 2012 года
0
везет вам

2 апреля 2012 года
0
чай с чабрецом самый любимый!!!!!специально летом езжу к реке,собираю его,сушу,а потом всю зиму балую домочадцев!!!!!

2 апреля 2012 года
0

2 апреля 2012 года
+1
очень люблю такие чаи...с мятой, мелисой, липой, чёрной смотродиной, цитрусовый....

2 апреля 2012 года
0
и я люблю

2 апреля 2012 года
0
а я похоже одна люблю чисто зеленый и черный если только лимон и мяту добавляю

2 апреля 2012 года
0
не одна, я тоже сейчас такой пью еще иногда имбирь добавляю

2 апреля 2012 года
0

2 апреля 2012 года
0
люблю чайки с травками Собираю летом чабрец, дикую мяту, липу, зверобой, землянику. Папин фирменный - боярышник+пустырник+эхинацея+мята или мелиса просто обожаю

2 апреля 2012 года
0
черную смородину забыла, как я могла

2 апреля 2012 года
0
заслушалась и клавиатура утонет сейчас

2 апреля 2012 года
0
Влюблена в чай ромашка + лимонная травка упаковал Ахмад Цейлонский, каркаде летом в ледяном состоянии, к кипрею отношусь положительно, аааааааа ..... я наверное всетравная!!!!!!!!!!

2 апреля 2012 года
0
всетравная - это хорошо, полезно зато как

2 апреля 2012 года
0
я с мелисой гобожаю зеленый

2 апреля 2012 года
+1

2 апреля 2012 года
0
Сначала нравятся, но быстро надоедают.

2 апреля 2012 года
0

2 апреля 2012 года
0
я больше травяные люблю чем цветочные

2 апреля 2012 года
0

2 апреля 2012 года
0
Обожаю вкусный чай!

2 апреля 2012 года
+1

2 апреля 2012 года
0
люблю зеленый с жасмином и липовый вчера соседка угостила тайским зеленым чаем,такая вкуснота и цвет у него насыщенный изумрудный как у тархуна!

2 апреля 2012 года
0
ух, даже представила аромат, вот я подумала, траву то тархун тоже можно заварить как чай точно, нужно попробовать

2 апреля 2012 года
0
Natallia777 пишет:
чай из мяты повышает аппетит
кстати незнала.а то частенько завариваю мяту с чебрецом.буду осторожней с дозировкой.
лю травяные чаи.а ромашка ещё супер влияет на состояние кожи.проверено.я выпиваю ромашковый настой.протираю лицо фильтрпакетиками и ложу их на глаза на 10 мин.

2 апреля 2012 года
+1
ромашка вообще шикарна, и внутрь и внешне, маски и лосьоны, на волосы тоже

3 апреля 2012 года
0
Я сама засушиваю все, что можно - ромашку, липу, жасмин, бархатцы, цикорий, листочки малины, смородины, вишни... и завариваю или добавляю в чай. Вкуснатииища!!!

3 апреля 2012 года
+1
Действительно вкусно особенно, если своими руками сделан

3 апреля 2012 года
0
собирать бывает муторно, особенно липу Рвешь, рвешь... а ее все мало

3 апреля 2012 года
+1
А мне липу было приятно собирать, от нее такой запах!!! Жасмин тоже у бабушки рос, все что ты перечислила! Такой кайф потом этот чаек заваривать и пить после баньки или сауны. Да и так просто

3 апреля 2012 года
0
Оч люблю зеленый с жасмином и зеленый с фруктами. Такая вкуснотиЩА Благо у нас этого добра много. И в магазинах можно прикупить и если что в Китай смотаться.

3 апреля 2012 года
0
Нямням про Китай мне понравилась фраза

3 апреля 2012 года
0
Он у нас близко, несколько часиков в автобусе либо поезде и "здравствуйте соседи, угостите чайком"

3 апреля 2012 года
0
классно

3 апреля 2012 года
0

3 апреля 2012 года
+1
Раньше и я собирала-заваривала-покупала травы разные, особенно мелиссу лимонную, розу чайную душистую
(не традиционного желто-розового цвета, а розовую, у которой цветы как чашечки чайные), мяту, чабрец, душицу, жасмин,
липу. На первом месте - мелисса лимонная (или кошачий котовник - аналогично), липа и роза.
Если липу в прошлом июне собирала своими руками, и потом наслаждалась, правда, недолго, т.к. долго собирать надо,
а лень, терпения не хватает.
А на новый год случайно купила чай в музыкальной шкатулке хилтоп коллекшин - "Японская липа", куда входит много чего,
основное - зеленый чай, ромашка, липа, лепестки подсолнуха, и с тех пор только его и пьем, черный чай не идет. Да если
еще с лимончиком по вкусу... И без сахара, а с медом вприкуску, или фиником-инжиром-черносливом-курагой (что-нибудь
одно, конечно), то просто чудо. Но надеюсь пособирать минимум трав летом, чтобы самой композиции делать, плюс зеленый
чай.
Как хорошо общаться на сайте - создается видимость, что кто-то тебя слушает, никто не перебивает, и удается свое слово
"вставить". Правда, каюсь за многословие - но это собственные мысли...

3 апреля 2012 года
0
LISSAMONA пишет:
создается видимость, что кто-то тебя слушает, никто не перебивает, и удается свое слово
"вставить"
Можно выбрать интересующую тебя тему и поболтать

3 апреля 2012 года
0
почему, очень интересно было вас послушать! Мелису тоже обожаю!

3 апреля 2012 года
0
LISSAMONA пишет:
"Японская липа", куда входит много чего,
основное - зеленый чай, ромашка, липа, лепестки подсолнуха,
надо будет попробовать. Очень люблю ароматические чаи на основе зеленого чая

3 апреля 2012 года
0
вкусняка


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "