Красное вино может сопровождать роскошный ужин или скрасить унылый вечер после тяжёлого дня. Многие уверены в том, что его употребление, как и любого другого алкогольного напитка, вредит организму. Другие наоборот, отдают предпочтение именно красному вину, считая его универсальным лекарством от всех болезней. Древние римляне говорили: «in vino veritas, et in aqua sanitas» — «истина в вине, а здоровье в воде», подчеркивая противоположное влияние на человека двух основных напитков тех времен. И если вино осталось все таким же пьянящим и поднимающим настроение, то мнение о его воздействии на организм человека было неоднократно пересмотрено.
Современные исследования свидетельствуют, что регулярное употребление вина в разумных дозах хорошо влияет на здоровье. При этом именно красная его разновидность наиболее полезна, чуть меньшими положительными качествами обладает розовое, а белое почти не представляет интереса с точки зрения здоровья.
Основное действие красного вина приходится на сердечно-сосудистую систему. Научно доказано, что люди, выпивающие за обедом бокал этого напитка, во много раз сокращают возможность инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и связанных с ней заболеваний. Это обусловлено прежде всего содержанием ряда веществ: флавоноидов, керцетина и ресвератрола. Их концентрация в красном вине может быть различной в зависимости от технологии производства и сорта винограда. Важно, чтобы в вино попадала не только мякоть ягод, содержащая яблочную кислоту, винную кислоту, лимонную кислоту, азотистые соединения и пектин, но и кожура с косточками, которые насыщены полифенолами, минеральными и дубильными веществами. Поэтому нужно правильно выбрать вино, чтобы оно принесло пользу, а не вред здоровью.
Считается, что самые лучшие вина выращиваются во Франции и Италии. Этим объясняется полушутливый феномен «французского парадокса». Дело в том, что во в этих странах пользуется популярностью наиболее вредная с точки зрения сердечно-сосудистой системы пища, содержащая большое количество насыщенных жиров, мучные продукты и обилие сахара. Однако процентное соотношение летальных исходов от болезней сердца и сосудов во много раз меньше, чем в других странах. Сами французы, и прежде всего, французские медики склонны объяснять это регулярным употреблением красного вина. Помимо расслабляющего и успокаивающего действия, красное вино влияет на организм как слабая диета, снижает скорость старения и увеличивает продолжительность жизни. Прежде всего это обусловлено содержанием в красном вине ресвератрола – активного вещества, снижающего уровень холестерина, выступающего в качестве антиоксиданта и антимутагена, обладающего противовоспалительным действием, кроме того, замедляющего развитие рака и угнетающие новообразование, развитие и прогрессирование раковых клеток. Это соединение успешно применяют в фармакологии при лечении многих тяжелых заболеваний, однако в красном вине оно находится в столь небольших дозах, что может влиять на организм лишь при регулярном употреблении.
Кроме того, ресвератрол в сочетании со спиртом и содержащимися в вине кислотами смертоносен для многих возбудителей, например, сальмонеллы, при этом нормальное функционирование кишечной флоры не нарушается. Иногда свойство красного вина сжигать жиры и действовать как диета сниженной калорийности используется в составлении программ для похудения, однако следует помнить, что вино само по себе разжигает, а не притупляет аппетит, поэтому важна умеренность и личные ощущения человека во время диеты.
При употреблении вина, как и любого другого алкогольного напитка, нужно помнить, что его польза заканчивается там, где начинается чрезмерность: врачи рекомендуют пить не более двух бокалов в день мужчинам и не более одного бокала представительницам прекрасного пола при регулярном потреблении, и ограничиться соответственно пятью и тремя бокалами во время вечера или праздника. Следует иметь в виду, что красное вино содержит этанол (16 г на 150 мл – один бокал), который относится к ядам и наркотическим веществам, следствием его неумеренного потребления является отравление и зависимость, которая может привести к тяжёлому алкоголизму.
Розовое вино распространено на юге Франции – в Провансе. Получается, также как и красное, из чёрного винограда, однако раздавленная мякоть меньшее количество времени контактирует с кожицей, поэтому ряд полезных свойств может потеряться. При этом розовое вино считается более лёгким и содержит меньше этанола.
Глинтвейн – красное сухое вино, разогретое с сахаром, пряностями, лимоном или апельсином. Врачи советуют употреблять его при респираторных заболеваниях, кашле, простуде. Действие глинтвейна можно усилить с помощью мёда, иногда добавляют коньяк или ром. Выпитый на свежем воздухе, этот напиток хорошо согревает и практически не пьянит, поэтому его часто продают на рождественских и новогодних базарах, уличных праздниках.
А какие вина вы предпочитаете?
Опрос завершен.
только белые
9
(20%)
только красные
15
(33%)
розовые
4
(9%)
мне без разницы, могу выпить любое
17
(38%)
Всего проголосовало: 45
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
|
|
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
|
|
Как это будет выглядеть?
К мясу - красное, к рыбе и морепродуктам - белое и розовое.
очень редко пью домашнее...
Отбираю лучших представителей, и держу в запасе для приятных моментов жизни
Коллекция французского бордо, не менее 30 бутылок, постоянно обновляются
а вот я не знала, что от вина может быть отес
Сейчас стройна как кипарис, пьет красное! Ей 77 лет.
Обязательно указан сорт винограда! И конечно год. И не смотрите на экикетку, только на контэтикетку. Там самая важная информация.
Сухое вино - естественный продукт!
у мужа спросила, он сказал, что с Франции наврятли кто-то будет делать пересылку в Россию. А я знаю, что в элитных магазинах Москвы есть вина лостойные, но и цена конечна там тоже "достойная"
Посмотрите на моей страничке, последний пост, о выборе вин.