Разнообразие сортов чая

Чай относится к продуктам первой необходимости, его предлагают в любом ресторане или кафе. Однако под этим словом могут подразумеваться совершенно различные напитки в зависимости от страны и традиций заведения.



Чёрный чай — самая распространенная разновидность (В Китае такой сорт называют красным). При его приготовлении листья чайного дерева полностью проходят весь цикл обработки: вяление, выделение сока, окисление, обсушивание и измельчение. Чёрный чай стимулирует мозговую деятельность, снимает депрессию, усталость, нормализует обмен веществ. Действие чая на организм зависит от крепости заварки: сильный настой с сахаром и лимоном повышает артериальное давление, учащает сердцебиение, может поднять температуру. Слабо заваренный чай понижает давление и сбивает жар. Научно доказана способность чая повышать настроение благодаря увеличению уровня гормона серотонина. Этот напиток укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов, выводит из организма шлаки и тяжелые металлы, обладает антибактериальным действием. Однако чрезмерное употребление чёрного чая может привести к бессоннице, нервозности, варикозному расширению вен, аритмии сердца.

При похудении рекомендуют пить чёрный чай с обезжиренным молоком – этот напиток притупляет аппетит, при этом придает сил и бодрости.



Зелёный чай изготавливается из листьев того же чайного дерева, что и чёрный, однако они или вовсе не подвергаются окислению, или проходят эту процедуру в течение нескольких дней (для получения чёрных сортов нужно несколько недель). В соответствии с этим меняются и свойства напитка – он имеет более прозрачный цвет и тонкий, менее насыщенный вкус. Зелёный чай не рекомендуется заваривать крутым кипятком – только горячей водой не более 70 – 80 градусов. Благодаря упрощенной процедуре обработки листьев, зелёный чай сохраняет ряд полезных веществ, утраченных при приготовлении чёрного чая: витамин С, цинк и катехины, в том числе и самый важный из них – таннин. Это вещества группы P-витаминов, обладающие антиоксидантными свойствами, предотвращающие появление опухолей и уменьшающие количество свободных радикалов, что замедляет процесс старения. Еще в Древнем Китае обращали внимание на то, что зелёный чай улучшает зрение, концентрирует внимание и увеличивает скорость реакции. Действительно, в этом напитке кофеина даже больше чем в кофе, однако всасывается он дольше и действует медленнее. Кроме того, зелёный чай способствует уменьшению жировых отложений, в том числе внутри кровеносных сосудов, что улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Однако он оказывает и негативное влияние на организм – повышает нагрузку на печень и почки, поэтому лучше ограничиться пятью кружками этого напитка в день.

Зелёный чай широко применяется в косметологии – он очищает поры кожи и увлажняет ее, поэтому умывания и маски из его листьев очень полезны. Кроме того, этот напиток часто используют для похудения – он, также как и чёрный, уменьшает аппетит и способствует сжиганию жиров, однако содержит больше питательных веществ, необходимых организму человека, находящегося на диете.

Белый чай — чай из первых двух распустившихся листиков на конце чайной ветки. Настоящий белый чай собирают рано утром – от 5 до 9 часов только при сухой безветренной погоде. Его обрабатывают особым образом, вручную, без применения техники. Собранные листья пропаривают и сушат, минуя другие этапы обработки. Заваривать белый чай можно только тёплой водой – около 50 градусов. Медики считают, что именно белая разновидность известного напитка наиболее эффективно препятствует образованию жировых клеток, а также способствует рассасыванию уже сформированных липидных отложений, что предотвращает болезни сердца и диабет. Белый чай оказывает менее тяжелое воздействие на печень чем зелёный, однако по остальным показателям они практически идентичны.



Жёлтый чай — так называется одна из самых дорогих разновидностей зелёного чая, в Древнем Китае он поставлялся к столу императорской семьи. Хотя бытует представление о его удивительных исцеляющих свойствах, по существу он ничем не отличается от обычного зелёного.

Чай каркаде изготавливается из прицветников гибискуса сабдариффа. Происхождение этого напитка связывают с Древним Египтом, он обладает хорошими жаждоутоляющими свойствами, каркаде можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, по вкусу добавлять сахар. Он содержит множество полезных веществ, в том числе витамин P, лимонную кислоту, флавоноиды, улучшающие структуру сосудов и кверцитин, способствующий очищению организма. Следует помнить, что этот чай обладает выраженным мочегонным действием и повышает кислотность желудка, его не рекомендуется употреблять при гастрите и язвенной болезни.
Рейтинг:  +23
Natallia777
4 апреля 2012 года 3 280 37
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Разнообразие сортов чая
Чай относится к продуктам первой необходимости, его предлагают в любом ресторане или кафе. Однако под этим словом могут подразумеваться совершенно различные напитки в зависимости от страны и традиций заведения.
Чёрный чай — самая распространенная разновидность (В Китае такой сорт называют красным)... Читать полностью
 


Дневник Natallia777:



Комментарии:

4 апреля 2012 года
0
спасибо))) интересно!!!

4 апреля 2012 года
0
Пожалуйста

4 апреля 2012 года
0
Спасибо!
Оказывается белый чай для нас полезнее

4 апреля 2012 года
+1
Да, и черный оказывается лучше при сбрасывании веса

4 апреля 2012 года
0
А мы все - зеленый, зеленый. Неучи

4 апреля 2012 года
+1
ой, я даже не знаю, но по ощущениям я все-таки дада бы предпочтения зеленому, мне кажется он все-таки полезней

4 апреля 2012 года
0
Ладно пусть будет ЧАЙ, а там дальше кому как нравится

4 апреля 2012 года
0
спасибо!

4 апреля 2012 года
0
Пожалуйста

4 апреля 2012 года
0

4 апреля 2012 года
0
Вот чай я люблю, правда простой черный. А летом каркаде. Но никогда не слышала о белом чае и о желтом. Спасибо, теперь буду знать. Очень интересная статья.

4 апреля 2012 года
0
Пожалуйста

4 апреля 2012 года
0
А я по природе своей Чаевуменша и Сыроежка (жить не могу без сыра, без хорошего, к сожалению его все труднее и труднее добыть в нашей природе) , с чаем немного полегче, вылазки в страны типа Цейлона и Индии позволяют сделать стратегический запас, мечтаю посетить Китай, поеду с 90 литровым рюкзаком, набью чаем, не сдам в багаж, поставлю на колени и буду весь полет крепко обнимать, не буду ни с кем делиться, потому что все просто любят чай а я сиииилььььноооо люблю!

4 апреля 2012 года
0
а сыры какие предпочитаете?

5 апреля 2012 года
0
я была в Китае,и волокла оттуда зелёный чай всех мастей со всех волостей.вкуснятина этот зч.ещё даже какие то" шишки "остались
сыр-один из моих любимейших продуктов.люблю больше твёрдые сорта.
жалко в России много сырного продукта,спредов под видом сыра.
лучше раскошеливаться на французские сыры.немецкие тоже пойдут.в Италии очень вкусные сыры.
кстати заметила что сыр здорово задерживает воду мне.стараюсь не кушать пока.потому что одним кусочком я никогда не ограничиваюсь.

7 апреля 2012 года
0
Интересно, я тоже сыры люблю, но так в бока откладываются французские оченннь вкусные, но калорийные

4 апреля 2012 года
+1
Эххх, грехи мои тяжкие, как бы мои письменные признания в любви к сырам не превратились в роман "Война и мир" Толстого! Пропорционально цифре растет моя любовь к сырам 1. Свежие сыры - ем просто 2. мягкие сыры - ем уже веселее , обожаю французские -Мюнстер самый любимый, если повезет, но не отворачиваюсь если приехали из Германии 3.Полутвердые сыры - почти экстаз из них зацепили фонтина и проволоне 4. Твердые сыры - полный экстаз Пекорино, Данаблу, Комте 5.Сыры с плесенью - двойной экстаз, здесь доверяю только французам: рокфор, данаблю 6. Армянские сыры: Мотал, Канач, Жажик!!!!!! Остановите меня..... не могу остановиться: в швейцарских сырах мне не хватает вкуса, эх Наталия, моя юная подруга, погорячилась ты задав мне вопрос о любимых сырах, вот и читай теперь мои опусы, а я от чувствссссс пойду вскрою Camembert из Fabrique en Normandie, держала на особый случай по моему он наступил С уважением!

4 апреля 2012 года
0
Война и мир отдыхают перед вашей одой любви к сырам! Превосходно, у вас такой вкус тонкий,просто восхищена

10 апреля 2012 года
0
Оооо... Я мечтаю во Италию и во Францию поехать только чтоб настоящие сыры их поесть! Как же я тоже люблю их. Главный продукт на кухне считаю, если есть сыр, значит день удался в плане питания! Камамбер из рода вонючих)))))), как моя одна знакомая говорит. Никогда не ела, интересно чем же он пахнет. Фильм вспомнила. Там девушке парень огромную голову сыра приторанил, типа стырил или че, ну местный менталитет не понимает этих запахов, вот она выставила в коридор это все добро. А тут по переписке к ней француз богатый приехал. Унюхал и говорит, какой запах вкусный. Потом увидал сколько там этого сыра, так удивился, мы говорит во франции маленький кусочек покупаем его для удовольствия. Эх Россия, какие нам изыски. Кстати, у нас в Башкирии стали с медом сыр делать. Такооой вкусный!

10 апреля 2012 года
0
moonlitlel пишет:
с медом сыр
интересно попробовать бы

10 апреля 2012 года
0
moonlitlel пишет:
Я мечтаю во Италию и во Францию поехать только чтоб настоящие сыры их поесть!
приезжай

10 апреля 2012 года
0
Точно, ты из Франции. Когда писала не думала. Да, обязательно. Уже запланировали на следующий год. Пока малыш маленький, не получится.

10 апреля 2012 года
0
приезжай на следующий год может и у меня малыш уже будет

10 апреля 2012 года
0
Спасибо, очень здорово, муж мой как раз мечтает в Сан-тропе побывать. У него это от Тимати пошло. Сколько его знает, только об этом и мечтает. Ну еще и о доме своем и 3 детях.

10 апреля 2012 года
0
тимати тут точно не найдете а клипы он снимал на закрытых виллах не знаю, для меня красивее Канны, Ницца и Монако, чем Сан-Тропе

10 апреля 2012 года
0
Да конечно, но само место интересно. Я вообще как писала интересуюсь культурой, в частности кулинарные традиции. А закрытые виллы и тимати это как юмор. Муж говорит должна же быть какая то мечта! Ему Тимати как чел нравится, тоже татарин))))) вот сына хотел даже Тимур назвать, говорит всяку похож будет- тоже темненький, губастенький. Вот и у нас не было свадьбы, хотим вместо этого путешествие устроить по Европе.

10 апреля 2012 года
0
moonlitlel пишет:
путешествие устроить по Европе.
молодцы, хорошая идея

4 апреля 2012 года
0
Очень люблю зеленый и белый чай. Но белый- дорогой... Пью зеленый.

4 апреля 2012 года
0
Замечательно

7 апреля 2012 года
0
Спасибо за интересную статью, а я подсела на молочный олонг, помогает вечерами когда кушать хочется!!!

7 апреля 2012 года
0
да ты права

10 апреля 2012 года
0
спасибо, а у меня есть белый чай, муж привез из Непала, а я не знала, что заваривать при 50 гр. я кипяточком старательно.

10 апреля 2012 года
0
marucek пишет:
белый чай,
вкусняка

10 апреля 2012 года
0
Интересненько! Покупала себе дорогущий зеленый чай, обожаю, заметила, что цвет зубов меняется после выпитого, испугалась, бросила его . Теперь на белый подсела!

11 апреля 2012 года
0
avvairen пишет:
цвет зубов меняется
да, меняется

11 апреля 2012 года
0
А я пила себе, балдела, а потом такое разочарование... Хорошо, что отчистились!

11 апреля 2012 года
+1
avvairen пишет:
Хорошо, что отчистились!
хорошо


Оставить свой комментарий
B i "