Чай относится к продуктам первой необходимости, его предлагают в любом ресторане или кафе. Однако под этим словом могут подразумеваться совершенно различные напитки в зависимости от страны и традиций заведения.
Чёрный чай — самая распространенная разновидность (В Китае такой сорт называют красным). При его приготовлении листья чайного дерева полностью проходят весь цикл обработки: вяление, выделение сока, окисление, обсушивание и измельчение. Чёрный чай стимулирует мозговую деятельность, снимает депрессию, усталость, нормализует обмен веществ. Действие чая на организм зависит от крепости заварки: сильный настой с сахаром и лимоном повышает артериальное давление, учащает сердцебиение, может поднять температуру. Слабо заваренный чай понижает давление и сбивает жар. Научно доказана способность чая повышать настроение благодаря увеличению уровня гормона серотонина. Этот напиток укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов, выводит из организма шлаки и тяжелые металлы, обладает антибактериальным действием. Однако чрезмерное употребление чёрного чая может привести к бессоннице, нервозности, варикозному расширению вен, аритмии сердца.
При похудении рекомендуют пить чёрный чай с обезжиренным молоком – этот напиток притупляет аппетит, при этом придает сил и бодрости.
Зелёный чай изготавливается из листьев того же чайного дерева, что и чёрный, однако они или вовсе не подвергаются окислению, или проходят эту процедуру в течение нескольких дней (для получения чёрных сортов нужно несколько недель). В соответствии с этим меняются и свойства напитка – он имеет более прозрачный цвет и тонкий, менее насыщенный вкус. Зелёный чай не рекомендуется заваривать крутым кипятком – только горячей водой не более 70 – 80 градусов. Благодаря упрощенной процедуре обработки листьев, зелёный чай сохраняет ряд полезных веществ, утраченных при приготовлении чёрного чая: витамин С, цинк и катехины, в том числе и самый важный из них – таннин. Это вещества группы P-витаминов, обладающие антиоксидантными свойствами, предотвращающие появление опухолей и уменьшающие количество свободных радикалов, что замедляет процесс старения. Еще в Древнем Китае обращали внимание на то, что зелёный чай улучшает зрение, концентрирует внимание и увеличивает скорость реакции. Действительно, в этом напитке кофеина даже больше чем в кофе, однако всасывается он дольше и действует медленнее. Кроме того, зелёный чай способствует уменьшению жировых отложений, в том числе внутри кровеносных сосудов, что улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Однако он оказывает и негативное влияние на организм – повышает нагрузку на печень и почки, поэтому лучше ограничиться пятью кружками этого напитка в день.
Зелёный чай широко применяется в косметологии – он очищает поры кожи и увлажняет ее, поэтому умывания и маски из его листьев очень полезны. Кроме того, этот напиток часто используют для похудения – он, также как и чёрный, уменьшает аппетит и способствует сжиганию жиров, однако содержит больше питательных веществ, необходимых организму человека, находящегося на диете.
Белый чай — чай из первых двух распустившихся листиков на конце чайной ветки. Настоящий белый чай собирают рано утром – от 5 до 9 часов только при сухой безветренной погоде. Его обрабатывают особым образом, вручную, без применения техники. Собранные листья пропаривают и сушат, минуя другие этапы обработки. Заваривать белый чай можно только тёплой водой – около 50 градусов. Медики считают, что именно белая разновидность известного напитка наиболее эффективно препятствует образованию жировых клеток, а также способствует рассасыванию уже сформированных липидных отложений, что предотвращает болезни сердца и диабет. Белый чай оказывает менее тяжелое воздействие на печень чем зелёный, однако по остальным показателям они практически идентичны.
Жёлтый чай — так называется одна из самых дорогих разновидностей зелёного чая, в Древнем Китае он поставлялся к столу императорской семьи. Хотя бытует представление о его удивительных исцеляющих свойствах, по существу он ничем не отличается от обычного зелёного.
Чай каркаде изготавливается из прицветников гибискуса сабдариффа. Происхождение этого напитка связывают с Древним Египтом, он обладает хорошими жаждоутоляющими свойствами, каркаде можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, по вкусу добавлять сахар. Он содержит множество полезных веществ, в том числе витамин P, лимонную кислоту, флавоноиды, улучшающие структуру сосудов и кверцитин, способствующий очищению организма. Следует помнить, что этот чай обладает выраженным мочегонным действием и повышает кислотность желудка, его не рекомендуется употреблять при гастрите и язвенной болезни.
Оказывается белый чай для нас полезнее
сыр-один из моих любимейших продуктов.люблю больше твёрдые сорта.
жалко в России много сырного продукта,спредов под видом сыра.
лучше раскошеливаться на французские сыры.немецкие тоже пойдут.в Италии очень вкусные сыры.
кстати заметила что сыр здорово задерживает воду мне.стараюсь не кушать пока.потому что одним кусочком я никогда не ограничиваюсь.