Продолжение с повторением
Приведу, как пример, усредненный рацион на день для больных, проходящих первый этап методики:
Утром, натощак: стакан воды (200г).
Завтрак:
стакан «Активии» (или любой нежирный кефир с бифидо- или лакто-бактериями) без сахара и ароматических добавок (обращайте внимание на срок годности);
горсть смеси орехов: (кедровые предпочтительнее), миндаль, грецкие, не более полной столовой ложки;
горсть отрубей (или клетчатки) от40 до 100г.;
через 1,5-2 часа - одно яблоко (съедать вместе с семечками);
через 0,5-1 час - капсула «Меридиа» (применяется только по назначению врача).
Ужин:
салат «греческий» или любой другой из любых овощей и листьев салата, на 1-1,5 чайных ложках нерафинированного оливкового или льняного масла (количество и время употребления не ограничено, но количества масла на суточную порцию неизменно, не более 1- 1,5 чайных ложек).
На ночь: прямо перед сном - белок двух яиц или стакан теплого молока 1,5% жирности.
Дополнения:В течение дня: 2-3 чашки зеленого чая без сахара (можно с заменителем, кроме фруктозы), 1,5-2 литра сырой воды, витамины аминокислоты (назначает врач).
Дополнительно к указанному рациону разрешается съесть еще 2-3 яблока, но не раньше, чем через час после любого приема пищи или за час до него.
В эти две недели из фруктов желательно употреблять только яблоки, но допускаются также грейпфруты. Нельзя смешивать разные фрукты в один день. Полностью запрещены: бананы, свекла, морковь.
Если Ваш курирующий врач не назначил Вам по каким - либо противопоказаниям препарат «Меридиа» (которая подавляет чувство голода), то в обед можно дополнительно добавить салат из свежих овощей на оливковом масле, просто сырые овощи или фрукты.
Главный принцип: НИКАКОГО ГОЛОДА!
Если Вы только почувствуете начальные признаки голода, сразу съедаете яблоко или горсть отрубей.
Все эти дни полностью исключаются мясные и рыбные продукты. Дефицит белков частично компенсируется орехами, кисломолочными продуктами и белком яиц.
Если Вы все делали правильно, то потеря в весе к концу второй недели составит порядка 5 – 7 кг. Можно переходить ко второму этапу программ
“Первый этап.
Это, так называемый, период «ВХОЖДЕНИЯ» или начальный этап.
Главная задача первого этапа - снятие зависимости, т.е. отучение организма от «быстрых» углеводов и одновременная мягкая очистка желудочно-кишечного тракта с восстановлением нормальной микрофлоры кишечника.
На этом этапе прохождения моей методики от Вас потребуются некоторые ограничения. Прежде чем приступать к очистке кишечника, его надо разгрузить.
Как я уже упоминал, необходимо отказаться не только от конфет, пирожных, мороженого, но абсолютно от всего сладкого, а так же от хлеба и любых продуктов из муки, картофеля, макаронов, риса. Разрешаются любые овощи, некоторые фрукты и только натуральные свеже выжатые соки. Ограничения касаются также белков и жиров.
Для восстановления нормальной флоры кишечника и стимуляции его работы в утренний рацион необходимо включить кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо или лакто - бактерии.
Необходимым элементом рациона, непосредственно участвующим в очистке ЖКТ, является клетчатка. Она представляет собой одну из форм сложных «хороших» углеводов. Это разновидность целлюлозы - растительного волокна. На клеточном уровне ее волокна переплетаются, образуя пустотелый каркас.
Клетчатку получают из оболочки пшеничного зерна, и она не является очередным новомодным лечебным средством. Люди издревле знали и применяли целебные свойства клетчатки для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.
Очищающий эффект действия клетчатки объясняется прежде всего этой пустотелостью волокон. Как известно, природа не терпит пустоты и, попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка впитывает в себя все, что накопилось в нашем кишечнике за долгие годы.
А накопилось там немало.
У среднестатистического «здорового» человека из-за наслоений на стенках толстого кишечника его диаметр сужается иногда в два раза. Вот эти наслоения - каловые камни, гной, слизь и т.д. Их и впитывает в себя клетчатка.
В тонком кишечнике находятся миллиарды микроворсинок, образующих на клеточном уровне некий тонкопористый фильтр - щеточную кайму, отвечающую за всасывание и усвоение питательных веществ из пищи.
Благодаря «продуктам цивилизации», эта кайма-фильтр безнадежно забивается и не может уже всасывать все питательные вещества из пищи. В результате человек ест много, а получает мало. Клетчатка впитывает слизь, забивающую микро ворсинки, очищая всю их поверхность для полного соприкосновения с пищевыми массами. Схожие процессы очищения мы можем наблюдать и в желудке.
Клетчатка очищает организм от токсичных веществ, мутагенов и канцерогенов (шлаков, ядов, солей тяжелых металлов, пестицидов), выводит нитраты, попадающие в организм с овощами и фруктами. Она по своим свойствам несколько напоминает активированный уголь.
Недавно обнаружено еще одно свойство клетчатки - ее способность влиять на обмен веществ. А ведь именно нарушение обмена веществ ведет к повышению веса. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину - нарушение обменных процессов в организме.
На этом же этапе допустимо и желательно употребление овощей, зелени и фруктов. Из фруктов предпочтение следует отдавать яблокам, грейпфрутам и киви. Овощи лучше употреблять в виде салатов, заправленных одной чайной ложкой настоящего нерафинированного оливкового масла. Оно способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов и является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот в организме человека.
Ограниченно можно есть яйца, творог, орехи. Молочные продукты должны быть только обезжиренные или содержать до 1,5% жира.
Происходящее на первой стадии снижение веса - не главное. Эти ограничения нужны, чтобы перестроить обмен веществ, очистить кишечник, добавить в него полезную флору и тем самым подготовить организм ко второму этапу. В результате, Ваш организм, частично очистившись и избавившись от токсинов, начнет по-новому реагировать на те продукты, которые способствовали отложению жира именно у Вас.
При любом ограничении питания и, прежде всего, при ограничении углеводов, организм вначале слегка удивляется - отчего это его никто не кормит. В этом режиме удивления он может просуществовать от 12 до 48 часов - именно настолько хватает резервного запаса углеводов или гликогена в мышцах и печени. Но мы не будем полностью лишать организм сахаров, мы будем приучать его к «хорошим углеводам» и заставим считаться с нашим решением. Вначале он не захочет перестраиваться, для него будет труден и непривычен переход на «хорошие углеводы», и он будет вынужден частично тратить питательные запасы.
В этот период голодающий становится раздражителен, болезненно реагирует на запахи еды, может плохо спать. Некоторым послужит утешением то, что вес в эти дни может снижаться чуть ли не на два килограмма в день. Но, увы, это выходит не столько жир, сколько шлаки из кишечника и лишняя вода. Жир так просто исчезать не желает. Для того, чтобы с ним расстаться, придется организму помочь. Именно в эти периоды и назначается замечательная аминокислота – L—карнитин, и одновременно рекомендуется начинать аэробные физические упражнения (пешие прогулки на свежем воздухе).
Следует отдельно отметить, что в арсенале современной медицины имеется целый ряд средств, которые на фоне ограничения питания могут помочь организму в преодолении нежелательных последствий и усилить расходование жира. Это, несомненно, улучшит общее состояние пациента и приведет к оптимальным результатам, однако, назначать эти средства и контролировать их действие должен врач, имеющий как опыт работы с этими препаратами, так и с пациентами, страдающими ожирением.
Далее следует самый сложный в плане самочувствия этап - это ацидотический криз, наступающий на 5-10 день голодания (в зависимости от индивидуальной реакции организма). На этом этапе жир выходит в кровь, и организм старается избавиться от него путем окисления. Но, к сожалению, окисления неполного, то есть, жиры голодающего превращаются не в воду и углекислый газ, а в токсичные соединения: ацетон, кислоты и альдегиды. Если их много, а при ограничении питания их количество существенно увеличивается, то наступает интоксикация организма, от которой в первую очередь страдают головной мозг, печень и почки. Это состояние называется – «голодный кетоз», и о нем мы еще поговорим более подробно.
Именно в этот период особое значение имеет применение L-карнитина, который помогает решить вопрос утилизации кетоновых тел. Эта аминокислота обладает способностью повышать проницаемость клеточных мембран для жирных кислот, тем самым направляя их внутрь клеток, где они расходуются на энергетические цели организма. При этом резко повышается эффективность окисления жиров, так как теперь уже жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а преобразуются в энергию, запасаемую в виде АТФ.
А если физических нагрузок в этот день не было?
В этом случае L-карнитин все равно следует принимать. Человек в процессе своей жизнедеятельности находится в постоянном движении. Конечно, это не может заменить аэробные нагрузки, но утилизация жирных кислот мышечными клетками все равно будет происходить, и помощь L-карнитина здесь крайне желательна.
Другой, не менее важной аминокислотой, которая крайне важна для перестройки обмена веществ, является L-arginin (arginin). Эта аминокислота почти не вырабатывается организмом человека, а поступает извне и ее основная роль в обмене веществ заключается в том, что она отвечает за выработку моноокиси азота. Это газ, который, минуя клеточные мембраны, способен управлять функциями в других клетках. Недавние открытия ученых показали, что моноокись азота не только действует как сигнальная молекула в нервной системе - своего рода, регулятор кровяного давления и распределитель притока крови к различным органам, но и способствует транспорту «Лептина» внутрь клеток. А сам «Лептин», являясь гормоном, ответственен за переработку жиров так же, как инсулин - за переработку углеводов.
L-arginin(arginin)- больше всего содержится в арахисовом и кедровом масле. Эти масла, как имеющие большее содержание эфиров, способны расщепляться в организме, выделяя arginin. Именно поэтому нам необходимо вводить в рацион кедровые орехи.
Пока нет комментариев.