Это интересно
Продукты богатые клетчаткой - прекрасный способ регулировать вес. Клетчатка, являясь сорбентом, помогает выводить из организма шлаки и токсины, излишки жиров, защищая тем самым организм от атеросклероза, интоксикации и ожирения. А ведь здоровье закладывается в кишечнике, вялый кишечник - проблема современного человека. Привычка питаться рафинированной пищей (паштеты, йогурты, колбасы, сыры) при недостатке в питании пищевых волокон замедляет работу.
Клетчатка бывает
растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка в контакте с водой набухает до желеподобного состояния. Растворимой клетчатки много в фасоли, овсянке, перловке и фруктах богатых пектинами (в яблоках, грушах). Растворимая клетчатка понижает уровень плохого холестерина, она помогает в регулировании уровня сахара в крови.
Нерастворимая клетчатка, не растворяясь, минует пищеварительный тракт. Она содержится во всех продуктах растительного происхождения - рисе, отрубях, орехах. Нерастворимая клетчатка помогает регулировать работу кишечника, такая клетчатка вызывает чувство насыщения, при низкой калорийности пищи. Для здоровья необходимы оба вида клетчатки
Виды клетчатки
Целлюлоза
Присутствует в непросеянной пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых и восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, перцах, яблоках, моркови.
Гемицеллюлоза
Содержится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, свекле, брюссельской капусте, зеленых побегах горчицы.
Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают воду, облегчая деятельность толстой кишки. В сущности, они «придают объем» отходам и быстрее продвигают их по толстому кишечнику. Это не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен.
Лигнин
Данный тип клетчатки встречается в злаковых, употребляемых на завтрак, в отрубях, лежалых овощах ( при хранении овощей содержание лигнина в них увеличивается, и они хуже усваиваются ), а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе.
Лигнин уменьшает усваиваемость других волокон. Кроме того, он связывается с желчными кислотами, способствуя снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.
Камеди
Содержатся в овсяной каше и других продуктах из овса, в сушеных бобах.
Пектин
Присутствует в яблоках, цитрусовых, моркови, цветной и кочанной капусте, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике, клубнике, фруктовых напитках.
Камеди и пектин влияют на процессы всасывания в желудке и тонком кишечнике. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Задерживают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для диабетиков, так как снижает необходимую дозу инсулина.
Ежедневная норма клетчатки
Западные диетологи рекомендуют потреблять от 5 до 25 г клетчатки в зависимости от того, насколько человек следит за своим здоровьем.
Наши предки, питавшиеся в основном кашами, ежедневно получали от 25 до 60 г клетчатки. Мы же большую часть получаем за счет потребления фруктов и овощей.
Постарайтесь, чтобы ежедневная норма клетчатки составляла 35 г
Таблица 1
Таблица 2 Содержание клетчатки приведено в процентах
Таблица 3
спасибо за информацию.
Христос воскрес!
мы сейчас в церковь идём
Будьте здоровы!