Шоколад здесь, шоколад там... Соблазн повсюду!
В то время, как большинство сладостей дают нам лишь "пустые" калории в виде жира и сахара, шоколад на самом деле весьма полезен, причем вся его польза идет от одного ингредиента - какао бобов!
Несколько любопытных фактов о шоколаде
- Как ни удивительно, шоколад - это отличный источник меди, в 100 г 70% шоколада содержится 0,88 мг меди! Хотя нам требуется очень немного этого микроэлемента (дневная потребность составляет около 1,2 мг), медь необходима для быстрого ранозаживления, формирования костей.
- В шоколаде, а точнее в какао-бобах, содержится магний, который необходим для более, чем 300 обменных процессов в нашем организме. Особо отметим, участие магния в усвоении кальция, что важно для здоровья костей, и его влияние на правильную работу мышц, в том числе сердца, Магний также играет важную роль в синтезе серотонина - гормона "хорошего настроения". В европейских рекомендациях указана суточная потребность магния в 300 мг, а в 100 г 70% шоколада содержится примерно 116 мг этого микроэлемента.
- Недавние исследования американских и израильских ученых показали, что люди, стремящиеся сбросить вес, в рационе которых присутствовали небольшие количества шоколада с высоким содержанием какао-бобов в длительной перспективе избавлялись от большего количества килограммов и легче сохраняли достигнутые результаты.
Сегодняшний пост вовсе не значит, что я призываю питаться одним шоколадом или есть его в любых количествах, но отказываться от него совсем тоже не стоит!
Ведь так приятно и полезно изредка побаловать себя настоящим ароматным, терпким, роскошным, тающим во рту кусочком горького шоколада