Как понять, если с обменом веществ что-то не так?
Ваш рацион уже давно состоит из кофе, батончиков и чипсов? Вы постоянно сидите на той или иной диете? Работа полна стрессов? Вы спите по три часа в сутки? А едите один - два раза в день? Максимальная физическая нагрузка – щелкание по клавиатуре или мышкой? Если не съесть конфетку или плюшку минимум раз в 2-3 часа, трясет? Ответили “да” хотя бы на один вопрос – поздравляем, ваш обмен веществ нарушен!
От чего же он зависит? Если по-научному, то от пола, возраста, количества мышечной массы, гормонального статуса организма, уровня стресса, количества сна, и, что очень важно, от того, что и как мы ЕДИМ! Для полноценной жизни нам нужны белки, углеводы, жиры, клетчатка, витамины, минералы, которые, в большинстве своем, приходят к нам с пищей. Нехватка или дисбаланс тех или иных компонентов ведет к нарушению выработки гормонов (недостаток йода, магния, цинка, меди, омега-3 жирных кислот), сахарному диабету II типа (как исход нарушения толерантности к глюкозе и ожирения), гастритам, колитам и другим проблемам с пищеварением (избыточное потребление кофе, фастфуд, нехватка клетчатки), анемии (недостаток витаминов группы В, железа), хрупкости костей (недостаточное поступление или плохое усвоение кальция), бесплодию и множеству других проблем со здоровьем.
На вебинаре мы уже обсуждали, что нерегулярное и несбалансированное питание сильно снижает скорость обмена веществ, подрывая наши усилия по достижению желаемой фигуры. Остановлюсь еще раз на некоторых моментах.
Итак, вариант первый, самый распространенный, – мало белка. Очень многие стройнеющие, да и просто занятые люди осознанно или неосознанно чаще всего сокращают именно этот компонент. Но человек – существо, в первую очередь, белковое, это основной и самый ценный строительный материал нашего организма. Недостаточное поступление белков практически сразу же негативно отражается на иммунитете, скорости обмена веществ, физической активности и крайне “позитивно” сказывается на количестве потребляемых углеводов. Здесь все очень просто: мало белка – много углеводов, причем самых неполезных, в виде булочек, шоколадочек и т.д.
Вариант второй – много углеводов. На завтрак – кофе с бутербродом, на работе – тортик, печенье, шоколадка, хлопья, бутерброд, булочка, на ужин – роллы или суши, а может пицца... Да еще пара латте и бутылка газировки. Знакомая ситуация? В итоге, организм получает массу “бесполезных” калорий и недополучает белка, “полезных” жиров, клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов и всего того, что нужно для полноценного функционирования.
Вариант третий – полностью исключены жиры. Вроде бы все неплохо... Только есть целая группа витаминов, которые могут усваиваться нашим организмом только растворенными в жирах (витамины А, D. Е), а еще жиры являются частью стенки практически любой клетки нашего организма, множество гормонов (в частности, половые) содержат их в своем составе, наша кожа покрыта тончайшей защитной липидной пленкой... Т.е. лишая себя жиров в любом виде, мы серьезно рискуем как своим здоровьем, так и внешним видом. К тому же, недавние исследования Гарвардского университета показали, что, хотя испытуемые на низкожировой диете избавлялись от лишних килограммов с той же скоростью, что и участники, придерживавшиеся преимущественно продуктов с невысоким гликемическим индексом, их скорость обмена веществ в среднем была меньше на 80 Ккал/день. К тому же, они чувствовали себя более голодными, мерзли и чаще возвращались к прежнему стилю питания.
Это лишь некоторые примеры, которые зачастую еще и сочетаются друг с другом.
Так что же делать? Ответ прост: сбалансировать свое питание таким образом, чтобы в нем присутствовали в нужных количествах все необходимые компоненты – белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и минералы, причем не в варианте “паек космонавта” или “обед культуриста”, а в красивом, вкусном, доставляющим удовольствие и радость исполнении.