Это интересно
Принимайте в пищу железо
Железо в организме используется, прежде всего, в красных кровяных тельцах. Высокий уровень гемоглобина способствует доставке большего количества кислорода к клеткам, а, следовательно, и высокому уровню обменных процессов.
Источники железа
Растительного происхождения (органические) :
Богат на железо сок сливы, курага, гранаты и хурма. Некоторые сорта яблок, к примеру, антоновка, изюм, орех, тыквенные и подсолнечные семечки, грецкие орехи, овощи (зеленые), ботва корнеплодов, листовой салат и гречневая крупа (цельная), проросшая пшеница, отруби, хлеб грубого помола.
Животного происхождения:
Продукты, содержащие легкоусвояемое железо в максимальном объеме это в первую очередь темное мясо и печень.
Полезно знать и то, что зрелая говядина намного богаче железом, в сравнении с молодой телятиной. Еще большой объем железа содержится в баранине и мясе кролика. А свинина и курица бедны на железо.
В случае, если вы не являетесь почитателем мяса, а продукты, которые содержат железо, желаете чаще употреблять, то сконцентрируйтесь на дарах моря. Больше всего железа в моллюсках и печени тресковых рыб.
Однако из хлебных продуктов и овощей усваивается только 5% железа, а из продуктов, имеющих животное происхождение около 15- 20%.
Усвоение
Как становится ясным, продуктов, которе богаты на железо немало. Но почему тогда так распространена железодефицитная анемий?
Вся суть кроется в том, что железо плохо усваивается в организме.
Причиной плохого усвоения железа может быть дефицит желудочной кислоты.
Чтоб избежать этого следует разделять по времени прием углеводов и белка.
Еще снижает всасывание железа танин, а он в больших объемах находится в кофе, чае, какао. Вам следует ограничить прием этих напитков, и ваш уровень гемоглобина сразу же начнет подниматься.
Кроме того есть продукты, которые фактически не содержат железа, но повышают его усвояемость из других блюд.
В первую очередь это морские водоросли, морская капуста, вишня, инжир и многие иные продукты в которых содержится большой объем меди и витамина С.
Еще на усвояемость железа воздействует
кулинарная обработка. Есть важное правило: не ставьте варить овощи, опуская их в холодную воду, закладывайте лишь тогда, когда вода закипела. Ну а самым лучшим вариантом будет отваривание на пару.
Нельзя допускать переваривания продуктов, поскольку чем короче термообработка, тем больше ценного останется в пище. Чистить, а так же резать овощи предпочтительнее перед самым употреблением, но никак не заранее.
Продукты, содержащие железо:
Продукт/ Размер порции/ Кол-во железа(mg)
говяжая печень 85гр 7.5
печень цыпленка 3 небольшие шт. 7.4
отруби 1/2 стакана 6.2
пшенная каша 1/2 стакана 6.0
моллюски 85гр 5.2
устрицы (сырые) 85гр 4.8
курага 85 гр 4.0
свиная отбивная 85гр 3.3
бифштекс (из постного мяса) 85гр 3.0
печеные бобы 1/2 стакана 3.0
миндаль 57 гр 2.7
сливовый сок 1/4 стакана 2.6
пророщенная пшеница 28 гр 2.5
зеленая фасоль 1/2 стакана 2.1
сливы 5 больших 2.0