Любимые баклажаны

Баклажаны богаты насунином – веществом, которое защищает клетки головного мозга от повреждений

Я с нетерпением жду июля каждый год. Жду, не смотря на то, что мой любимый овощ (называю так баклажан по привычке – ведь на самом деле это ягода!) теперь круглогодично продается в супермаркетах и на рынках.

Но… не тот, вот честное слово, не тот. Не сравнить тепличный синенький с полевым ни по одному параметру, не говоря уж о вкусе. Но с середины-конца июля настоящие баклажаны продаются везде. И значит, можно его готовить хоть каждый день и запасать на зиму.

Вкусное лекарство

Баклажан - диетический продукт (всего 24 ккал на 100 г овоща) содержит 2,72—4 % сахаров; 0,6—1,4 % белков; 0,1—0,4 % жиров; 7,1—11 % минеральных солей (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, серу, бром, хлор, алюминий, железо, йод, молибден, фтор, кобальт, медь и цинк).

Баклажаны богаты грубыми волокнами

Баклажаны богаты грубыми волокнами, которые выводят из организма токсические вещества.

Баклажаны помогают предотвратить рак кожи

В баклажане содержится вещество, обладающее противораковой активностью, в частности, предотвращающее развитие рака кожи.

Баклажаны защищают клетки мозга

Баклажаны богаты флавоноидом насунином, который придает им характерный фиолетовый цвет. Это вещество защищает клетки головного мозга от повреждений. Насунин содержится также в сливах и темном винограде, но рекордсмен – все же баклажан.

Баклажаны богаты клетчаткой и органическими кислотами

Они стимулируют секрецию желудочно-кишечного тракта, а также пектинами, помогающими рассасыванию застойных явлений в желчном пузыре. Поэтому они эффективно используются как лечебное питание при атеросклерозе, как отличное мочегонное средство и хороший стимулятор работы кишечника.

Соли калия выводят холестерин

В баклажанах содержится большое количество солей калия, которые способствуют выведению из организма лишней жидкости и улучшают работу сердца. Диетологи советуют употреблять блюда из баклажанов тем, кто страдает заболеваниями печени и почек.

В баклажанах содержится относительно большое количество меди и железа, что повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает цвет кожи. Поэтому блюда из баклажанов полезно есть детям при малокровии и беременным женщинам.

Также они содержат отлично сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов В1, В2, B6, B9, С, Р, PP.

В баклажанах мало углеводов

Поэтому баклажаны не очень калорийны (24 ккал) и хороши для рациона людей с лишним весом и больных сахарным диабетом.

Баклажан заживляет

Сок баклажана обладает бактерицидными свойствами и издавна использовался, чтобы ускорить заживление ран.

Все полезные вещества содержатся в кожице баклажана, поэтому не срезайте ее!
Баклажаны вредны для..

Людям, стремящимся похудеть, лучше воздержаться от жареных баклажанов – они очень хорошо впитывают жир, в котором жарятся. К тому же, жареные баклажаны плохо перевариваются в организме, поэтому лучше отдавать предпочтение печеным баклажанам. Как уже упоминалось, в баклажанах много клетчатки. Поэтому вам лучше воздержаться от них, если у вас склонность к язве, гастриту или расстройству желудка.
Несколько секретов выбора баклажан

При покупке баклажан следует выбирать молодые плоды с тонкой кожицей, потому что в них мало семян. В перезревших баклажанах много соланина, который является природной защитой растений, но токсичен для людей.

Наиболее вкусные и полезные те баклажаны, у которых темно-синяя, почти черная кожура, они узкие, блестящие и продолговатые, в них мало семян.
Это интересно

Если вам мешают не совсем белые зубы, то есть способ сделать их белоснежными. Для этого вам понадобится баклажан. Нужно сжечь такой баклажан дотла, и полученный пепел будет прекрасным лекарством для ваших зубов и десен. Чистите этим пеплом зубы дважды в день не меньше пяти минут только не щеткой, а пальцами.

И покрывающий их желтый или сероватый налет исчезнет, причем довольно скоро. Одновременно у вас будет улучшаться и кровоснабжение десен. И если они кровоточат, то это явление тоже пройдет.

Мусака с барашком в мультиварке


Время приготовления: 40 мин
По ингредиенту: овощи, мясо
По категории блюда: основные блюда
По кухне: греческая кухня
По приготовлению: мультиварка



Ингредиенты

Баранина – 500 г
Баклажан – 2 шт.
Помидор – 3 шт.
Кабачки – 1 шт.
Лук – 4 шт.
Сметана 20%-ная – 1 ст.л.
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Лавровый лист – 3 шт.
Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
Укроп – 1 ст.л.
Петрушка – 1 ст.л.
Чеснок – 10 зуб.
Соль – по вкусу.

Количество порций: 4
Способ приготовления

Шаг 1
Овощи нужно нарезать кружочками, мясо кусочками и слегка его отбить.

Шаг 2
Чашу мультиварки смазать маслом, выложить слоями баклажаны, лук, помидоры, кабачки, мясо.

Шаг 3
Слои повторить.

Шаг 4
Через 2-3 слоя мусаку нужно пересыпать пряностями.

Шаг 5
Сверху мусаку сбрызнуть подсолнечным маслом, и полить сметаной.

Шаг 6
Включить режим «тушение», время по умолчанию.


Источник: Попов П. А. «Советы доктора Попова» Издательство «Ника-Пресс» Москва


Вот еще рецептик

Аджапсандали

Время приготовления: 1 ч
По ингредиенту: овощи
По категории блюда: закуски
По кухне: грузинская кухня

Ингредиенты

Баклажаны – 4 шт.
Лук белый – 4 шт.
Перец болгарский – 4 шт.
Помидоры – 6 шт.
Чеснок измельченный – 5 ст.л.
Петрушка и укроп свежие – 2 ст.л.
Кинза рубленная – 1 ст.л.
перец жгучий красный – 0.5 ч.л.
Масло оливковое – 5 ст.л.
Лимонный сок – 0.5 ст.л.

Количество порций: 4
Способ приготовления

Шаг 1
Баклажаны следует испечь в кожуре. В духовке, господа, в духовке. Или в микроволновке. Испеченные, надо быстро очистить от кожуры и произвести деликатную операцию разбора на волокна. И – еще горячими – уложить в миску с растительным (я предпочитаю кукурузное) маслом, сдобренным 1/2 ст. ложки лимонного сока и красной паприкой. Можно их посолить.

Шаг 2
Обжарить репчатый лук. Но нарежьте его мельчайшей соломкой (резать – и молниеносно жарить! Чтоб не отбросил сок). Обжарьте лук, отожмите и опустите на баклажаны.

Шаг 3
Нарежьте помидоры, отварите в минимуме подсоленной воды, разотрите в блендере. Болгарский перец нашинкуйте тончайшими кольцами, добавьте сырого лука и, смешав с помидорами (растертыми), потушите минут 15-20. Смешайте в горячем виде с баклажанами и с горячим луком.

Шаг 4
Щедро сдобрить чесноком (мелко нарубленным!) и зеленью петрушки, листьями сельдерея, кинзой (кусбарой), укропом, добавьте базилика и эстрагона и черного перца. Еще 3 минуты подержите на огне и охладите.

AиФ, 20.07.2011

Совет к рецепту

Для безукоризненных аджапсандали следует выбирать баклажаны длиной приблизительно 15см
Рейтинг:  +5
stromirina
3 мая 2012 года 7 554 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Любимые баклажаны
Баклажаны богаты насунином – веществом, которое защищает клетки головного мозга от повреждений
Я с нетерпением жду июля каждый год. Жду, не смотря на то, что мой любимый овощ (называю так баклажан по привычке – ведь на самом деле это ягода!) теперь круглогодично продается в супермаркетах и на рынках.
Но… не тот, вот честное слово, не тот... Читать полностью
 


Дневник stromirina:



Комментарии:

3 мая 2012 года
0
Ох, как же захотелось баклажанчиков! Спасибо за рецепты)

3 мая 2012 года
0
Как здорово! Столько полезных сведений! Спасибо огромное!!!!

3 мая 2012 года
+1
Для мусаки- чашу мультиварки выложить капустными листьями (ошпаренными), то же проделать с верхним слоем(накрыть листьями) Не знаю, что происходит, но вкус улучшается в разы!


Оставить свой комментарий
B i "