Это методика похудения, а не обычная диета. Если обычные диеты предписывают воздерживаться от каких -то, а то и почти всех продуктов, то эта диета не диктует никаких правил относительно рациона. Но воздерживаться все же рекомендуется. От чего же? От плохих и деструктивных мылей относительно себя и своей фигуры!
Итак, начинайте новую жизнь. Отныне основная и обязательная приправа вашего рациона – это похвала и радостный настрой. Хвалите себя за все, за то, за что вчера ругали себя вы сами, либо ваш супруг или ваши родители. С настоящей минуты все, то вы делаете – прекрасно и совершенно.
Суть методики состоит в том, что вы учитесь не заедать свои проблемы и кушать только тогда, когда ваш организм действительно нуждается в пище. Кроме того, от постоянных похвал и позитивного настроя ваш организм сам начнет различать вредную и полезную пищу, и вам захочется кушать только то, что полезно.
Методика Лисси Муссы включает в себя также очистительный курс на кашах.
Можно есть четыре вида круп - рис, пшено, пшеницу, гречку.
Утром натощак нужно выпить стакан воды.
Затем в течение дня есть только кашу.
Воду пить не надо.
Кашу можно есть в любых количествах, воды в ней достаточно для ее переваривания.
Каша готовится таким образом: крупа и вода берутся в отношении 1 к 3, варятся 10 минут на плите, затем каша должна “дойти” еще в течение 10 минут в закрытой крышкой кастрюле. Кашу не солить! Перед едой можно для вкуса добавить в нее редиски и укропа.
Это не обязательная и не принципиальная часть программы, вы можете провести эту чистку только если вам захочется это сделать. После окончания очистительного курса к нормальной еде нужно возвращаться постепенно.
В начале -водный день. Это не разгрузочный день, веса Вы на нем не потеряете. Это для перехода к очистительной Программе. Далее каша три дня с редиской, кунжутом и петрушкой.
Ваш первый день после водного дня: сначала «кипяток» без всего. Стакан горячей воды, которая смывает всю слизь со стенок пищевода и желудка, накопившуюся за ночь. Актуально особенно для гастритиков и язвенников и для всех нарушителей обмена веществ. Самое главное – никаких добавок в этот кипяток, чтобы не включить пищеварение.
Затем, когда захотите есть – каша любая из перечисленных, сваренная на воде и без соли. У кого склонность к запорам – лучше начинать с пшена, но не с риса. Солим только в тарелке готовую кашу. Рассыпчатая или размазней, горячая или холодная, остывшая или порезанная кусочками как котлетки, обжаренная на сухой сковороде – все, что угодно, но только одна каша.
РЕЦЕПТ ВАРКИ КАШ:
Крупу промыть (рис не менее пяти раз). Воды взять три части на одну часть крупы. Если нужно вязкую или пышную кашу из пшена, риса или пшеницы – то взять четыре части воды на одну часть каши. Поставить на огонь. Как закипит, убавить огонь и варить на медленном огне при закрытой крышке 10 минут. Если каша все же суховатая поучилась, то доливайте смело еще кипяток и проварите еще раз Вашу кашу 2-3 минуты. Потом выключить огонь, крышку не открывать ни на секунду. Оставить на плите упревать или под одеялом.
Можно комбинировать крупы, можно варить «полосатые» каши, можно к рассыпчатому рису сделать подливку из продела – на Ваш вкус. В качестве соли – поджаренные зернышки кунжута, растертые с солью. Посыпаете сверху. Но не увлекайтесь, потому что соль мы ограничиваем: на тарелку каши – щепотку – две. Один грамм соли удерживает в организме 100г жидкости. Это нам ни к чему.
Можно слегка сбрызнуть кашу растительным маслом. Но именно сбрызнуть, а не плеснуть щедрой рукой!
И добавляем к каждой порции каши 2-3 редиски и веточку петрушки или сельдерея ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Потом идет постепенное набирание разных продуктов: сначала овощи и фрукты, потом рыба и мясо. Новый продукт добавляется каждые три дня. Хоть и написано в схеме «первый день», второй день», – это этапы. Растягивать их можно, сокращать – нежелательно.
Правило обязательное – добавляем только один продукт в три дня.
Тщательно следим за реакцией организма. Все время помним, что мы не лакомимся, а оздоравливаемся.
СХЕМА добавления продуктов:
1-й день – водный.
2, 3, 4-й день – рис, пшено, пшеница, гречка, редиска, редька всех цветов, дайкон, петрушка.
5, 6, 7-й день – добавляется лук, несколько изюминок.
8, 9, 10-й день – добавляется морковка и половинка яблока. Каштаны – по сезону.
11, 12, 13-й день – добавляется сельдерей и кабачок.
14, 15, 16-й день – добавляются грибы. Начинаем пить цикорий – по желанию.
17, 18, 19, 20, 21, 22-й день – добавляются цветная капуста и тыква.
23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30-й день – добавляются яйца и креветки.
31, 32, 33-й день – добавляется горох, можно прибавить сливы.
34, 35, 36-й день – добавляется рыба, сначала красная, затем сардины, тунец, сельдь.
37, 38, 39, 40-й день – добавляются свекла, и белокочанная капуста. Уже можно вишни, немного абрикосы, урюк, клубнику.
Затем добавляется мясо утки, индейки или цыпленка.
Затем маслины, оливки, кукуруза, салат.
Затем кальмары, устрицы.
Затем арбузы, дыни, орехи.
Затем сардины, тунец, сельдь, анчоусы.
Затем баранина.
Огурцы нежелательны – ешьте их реже.
Категорически нежелательные продукты:
Овощи: картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны.
Фрукты: те, что не растут в вашем регионе. Для средней полосы не злоупотреблять грушами. Лучше не употреблять черную смородину, особенно если какие-то проблемы с почками, желчным пузырем, печенью.
Пряности: можно почти все, не увлекаться слишком, поскольку острая пища задерживает воду в организме. Дамам с женскими проблемами исключить из употребления кинзу, она же кориандр.
Мясо: исключить категорически жирное мясо, сало, всевозможные фабричные колбасы, сосиски, сардельки. Допускается нежирная баранина, телятина не чаще раза в неделю.
Разное: не ешьте улиток, лягушек, чипсов, сухариков с добавками, жвачку.
Молочные продукты, молоко: запрещается, за исключением сыра «Рокфор», овечьей брынзы. Изредка можно немного козьего молока. В кулинарии используйте соевое молоко.
Напитки: категорически нельзя кофе и пиво, все шипучие химические пепси-колы-фанты. Не рекомендуются магазинные соки – только свежевыжатые. Напитки все нежелательны кроме цикория и отваров некоторых трав, фруктовых настоев (компотов).
Допустимо красное и белое сухое вино.
Сладости: не допускается. Употребляйте для подслащения блюд изюм, урюк, вяленые сухофрукты, листья стевии.