Шоколад – причина избыточного веса
Верно, но только если употреблять шоколад в неумеренных количествах. Шоколад – высококалорийный продукт, однако вредные для фигуры компоненты – это молоко и сахар, а не какао. Углеводы, полученные из какао, легко расщепляются, но быстро расходуются. Поэтому шоколад вполне может быть частью сбалансированной диеты.
Шоколад - источник энергии
Верно. Жиры и сахар, которых много в шоколаде, - основные поставщики энергии, а магний и калий необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени.
Шоколад обладает стимулирующим эффектом
Верно. Содержащиеся в шоколаде теобромин и кофеин обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Шоколад содержит много кофеина
Неверно. В целой плитке шоколада содержится всего 30 мг кофеина. А в чашке кофе – целых 180 мг.
Шоколад полезен для сердца и сосудов
Верно. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах вещества – полифенолы - благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они делают кровоток эффективнее, уменьшают нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы.
В лечебных целях используются только высококачественные сорта горького шоколада.
Шоколад вреден для зубов
Неверно. Шоколад - наименее опасная сладость, так как какао препятствует разрушению зубной эмали. Масло какао обволакивает зубы защитной пленкой, предохраняя их от разрушающего действия сахара.
Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи даже предлагают добавлять экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту и средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но у стоматологов есть все основание считать шоколадные конфеты менее вредными, чем карамель.
Шоколад - это наркотик
Кофеин и теобромин, содержащиеся в шоколаде, - это вещества, способные вызвать зависимость. Но для достижения сколь-нибудь заметного эффекта привыкания придётся съедать в день не менее 400-500 граммов шоколада. Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов - веществ, напоминающих по действию марихуану – то их опасная доза содержится в не менее чем 55 плитках.
Хотя физическая зависимость от шоколада – миф, вопрос о психологических аспектах привязанности к этому лакомству остаётся открытым и у каждого решается индивидуально.
Хотя точные дозы для «шоколадотерапии» не установлены, в умеренных количествах шоколад полезен. Поэтому и отказывать себе в этом удовольствии не стоит!