Когда-то давно, месяцев 5 назад, я очень любила колу и могла выпивать ее литрами каждый день. Но что-то у меня переклинило и я от нее отказалась, как и от всех газированных напитков. И я нисколько не жалею о своем решении, потому что считаю, что лучше воды и зеленого чая ничего нет ( но и кофе еще, конечно же
). И сегодня я наткнулась на очень интересную статью и делаю перепост для всех любителей газировок
Coca Cola – один из известнейших в мире газированный напитков. Он был изобретен в Атланте в 1886 году Джоном Ститом Пембертоном. Его запатентовали как лекарственное средство от любых нервных расстройств, и начали продавать в крупнейшей городской аптеке. Первоначально, напиток состоял на три части из листьев коки и на одну часть из орехов тропического дерева колы. Для улучшения вкуса Пембертон долго искал определенную формулу, и считается, что в результате упорного труда, он нашел уникальную смесь трав, масел и экстрактов. Получившийся сироп мистер Пембертонотнес в известную на всю округу аптеку. Президент США Франклин Рузвельт считал этот напиток таким же национальным символом, как звездно-полосатый флаг или гимн.
Сегодня, формула и пропорции компонентов напитка держатся компанией в строжайшем секрете и составляют технологическую тайну. В составе вода, сахар, ортофосфорные лимонные кислоты, красители, ароматизаторы и кофеин – ничего необычного. Но есть еще один ингредиент под кодовым названием «Merchandise Seven X».
Что это, из чего производится и в каком количество добавлено в напиток долгое время не знал никто. Состав и формула этого компонента была известна только двум высокопоставленным членам компании.
В 2009 году, турецкий фонд Святого Николая подал на Соса-Соla в суд, требуя раскрыть формулу производимого напитка, чтобы узнать, не являются ли
ингредиенты, входящие в состав колы, вредными. В ходе судебного разбирательства в Турции появилась информация, что в состав пищевых добавок также входит экстракт из насекомого кошениль. Добавляемый в напиток необычный экстракт из трав, о котором ходило так много слухов, является натуральным красителем «кармин» или пищевой добавкой «кошениль», добываемой из кошенильных червецов.
Для справки, кошениль или кошенильный червец – мексиканское насекомое из группы травяных тлей семейства червецов.
-
Красная краска добывается из самок после умерщвления их уксусной кислотой или действием высокой температуры. что вызвало скандал, связанный в том числе с тем, что некоторые религии, в частности ислам, запрещают употреблять в пищу насекомых.
Во все шипучие напитки добавляют ингредиенты, которые не должны попадать в организм никаким образом, избыток сахара, кислота и вреднейшие красители и консерванты. Все это в жидком виде, быстро всасывается в кровь.
Сначала, у любителей газировки снижается иммунитет, а затем блокируется работа ферментного аппарата и нарушается обмен веществ на клеточном уровне.
Вот что происходит с организмом, когда человек выпивает стакан газированного напитка.
!!!
Через 10 минут происходит всасывание сахара, который в избытке содержится в шипучке.
Через 20 минут в крови подскакивает инсулин, печень превращает весь сахар в жиры.
Через 40 минут повышается давление, блокируются аденозиновыерецепторы.
Через 45 минут организм увеличивает производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.
Спустя час после приема газировки, фосфорная кислота начинает связывать кальций, магний и цинк в кишечнике.
Через полтора часа эти вещества выведутся из организма, но вместе с ними выведутся электролит и вода, магнит, цинк, натрий, кальций, которые находятся в костях.
И обратите внимание, что началось. Сейчас остеопороз, то есть размягчение костей, если раньше это было заболеванием у людей старше 60-ти, то сейчас остеопороз находят у детей в 6-12 лет. Мы извлекаем у ребенка из организма кальций, ценой которого являются кости, зубы, волосы. И дети растут слабые, от недостатка самого кальция уже может развиться более 150 заболеваний. И все это из-за, казалось бы, безопасных шипучих напитков.
Всего 200 мл напитка способны заметно изменить состав крови который стимулирует жажду и аппетит. В большинстве случаев, одним стаканом любители сладкой газировки не обходятся, да и скушать можно побольше со стаканчиком холодного газированного напитка. Замечали?
В напитки добавляют жаждоусилители, потому что если человек начинает пить шипучие напитки, то он не ограничивается одним стаканом. Ему хочется пить, пить и пить, он выпивает полтора литра. Шипучие напитки выводят гораздо больше жидкости, чем они вводят, за счет кислого состава и условно безопасных добавок, а жаждоусилители еще более усиливают жажду.
То же самое происходит и в нашем желудке, и в желудке наших детей. Ведь именно они являются основными потребителями шипучки.
Всплески глюкозы в крови побуждают к поеданию большего количества еды. В одной бутылке газировки содержится 28 ложек сахара! Это просто аномально, для нашего организма и он реагирует набором жира и «зверским» аппетитом. Более того, запивая холодной газировкой жирные гамбургер, хот-дог или картофель фри, мы сильно усложняем работу желудка. Желудочный сок перестает справляться с перевариванием и без того тяжелой пищи. Из-за низкой температуры напитка, жир моментально застывает и ложится «мертвым грузом» сначала в желудке, а потом на бедрах и животе.
Информация была познавательной, особенно для любителей такого напитка.
Я уже лет 10 ее не пробовала и сын мой к ней равнодушен...действительно, натуральные напитки гораздо приятнее. Тем более что газировки помимо вреда еще и жажду не уталяют)
а вот про насекомых имхо сомнительно ) думаю все гораздо проще, и есть способ подешевле и чистая химия в общем
Я пила газировку класса до 8 примерно. Причем с 7 класса начала сначало пить без красителей газировку, а потом, класса с 8, вообще перестала ее пить. Уж лучше минералку тогда не газированную покупать, быстрее жажду утолит.
Впрочем, ооч редко бывало пила уже виски с колой )) Впрочем, и этим перестала баловаться)))