Летом хочется чего-нибудь легкого и воздушного, в том числе и в еде. Блюдом сезона можно по праву назвать салат. Его подают и как гарнир, и как закуску, а в жаркий день большая порция салата вполне способна заменить обед. Особенно приятно, что использовать можно практически все, что найдется на грядке или на овощном прилавке ближайшего супермаркета: свежие сочные листья салата станут прекрасной основой, помидоры, редиска и лук добавят пикантности, а богатые эфирными маслами сельдерей, петрушка, кориандр, базилик придадут яркий вкус и неповторимый аромат.
Не стоит бояться экспериментов — вполне возможно, ваши собственные изобретения тоже порадуют и вас, и ваших близких. Ну а пока — несколько проверенных рецептов, которые помогут разнообразить летнее меню.
Зеленые салаты
Их основа — листья зеленого салата. Слово «зелень» при этом указывает не на цвет, а скорее, на принадлежность к разновидности трав. Смесь салатных листьев разного цвета будет выглядеть особенно аппетитно.
Салат с перепелиными яйцами
Ингредиенты: 8 перепелиных яиц, 0,5 кочана салата фризе, 0,5 пучка дуболистного салата, 300 г бекона, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка бальзамического уксуса, соль, черный перец по вкусу
Приготовление: Листья салата промыть и обсушить, нарвать крупно и уложить в салатницу. Перепелиные яйца сварить и очистить. Бекон нарезать тонкими полосками и обжарить, добавить к салату. Смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом, посолить, поперчить и заправить салат. Сверху выложить перепелиные яйца.
Зеленый салат с йогуртом
Ингредиенты: 3 кочана зеленого салата, 4—5 зубчиков свежего чеснока, 50 мл оливкового масла, 200 г йогурта, пучок редиски, соль
Приготовление: Порвать салат руками, измельчить чеснок, смешать с растительным маслом, посолив по вкусу, и добавить в салат. Залить салат йогуртом и украсить тонко нарезанной редиской.
Салат из зелени с помидорами черри
Ингредиенты: 1 кочан салата ромен, горсть листьев петрушки или кориандра, горсть листьев базилика, горсть листьев мяты, горсть нарезанного колечками зеленого лука, 100 г помидоров черри, сок половины лимона, 75 мл оливкового масла, соль, перец
Приготовление: Смешать в большой салатнице листья салата с петрушкой, базиликом, мятой и зеленым луком. Посыпать помидорами. Смешать ингредиенты для заправки и полить салат.
Дачные салаты
Обычно их готовят из того, что растет на грядках. Однако в ход идут и травы, которые мы привыкли считать надоедливыми сорняками, например, одуванчик. В Западной Европе его выращивают как салатное растение, и неудивительно: одуванчик имеет пикантный вкус, богат витаминами А, С, железом, кальцием и очень полезен для печени.
Салат из листьев одуванчика
Ингредиенты: 90 г листьев одуванчика, 3—4 стрелки зеленого лука, 5 веточек петрушки и столько же укропа, 2 ст. ложки оливкового масла, стол, 1 ч. ложка бальзамического уксуса, перец, соль
Приготовление: Листья одуванчика перебрать, вымыть и на 30 минут опустить в миску с подсоленной холодной водой, чтобы убрать горечь. Откинуть на дуршлаг, дав стечь воде. Обсушить и затем мелко порубить. Также порубить петрушку и лук. Соединить с листьями одуванчика, уложив в салатницу сбрызнуть уксусом, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом. Украсить веточками укропа.
Салат из свекольной ботвы с грецкими орехами
Ингредиенты: 200 г ботвы свеклы, долька чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла, зелень петрушки, кинзы, укропа, 1/4 стакана ядер грецких орехов, лимонный сок, соль по вкусу
Приготовление: Молодую свекольную ботву отварить в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, слегка растереть деревянной ложкой, остудить, выложить в салатницу и залить смесью оливкового масла и измельченного растертого с солью чеснока. Салат посыпать порубленной зеленью петрушки, укропа, кинзы и толчеными ядрами грецких орехов.
Овощные салаты
Конечно, овощи доступны в любое время года, но выращенные под ярким летним солнцем они особенно полезны и вкусны.
Салат с баклажанами
Ингредиенты: 4 крупных помидора, 4 небольших баклажана, 8 листьев базилика и петрушки, 100 г сметаны, 5 зубчиков чеснока, оливковое масло
Приготовление: Вымытые и нарезанные кружочками баклажаны посолить и выдержать 15 мин. Затем поместить в дуршлаг, ополоснуть и дать стечь воде. Обсушить бумажным полотенцем. Быстро обжарить и остудить до комнатной температуры. Приготовить соус из сметаны, измельченного чеснока и нарезанной петрушки. Слегка посолить. Нарезать кружками помидоры. Выложить баклажаны, чередуя их с помидорами, на блюдо. Полить готовым соусом. Украсить листьями базилика.
вощной салат с авокадо
Ингредиенты: Кочан зеленого салата, 2 палочки сельдерея, 350 г зеленого сладкого перца, 250 г огурцов, 4 пера зеленого лука, 1 авокадо, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 зубчик чеснока, щепотка сахара, 130 мл оливкового масла и 0,5 ч. ложки дижонской горчицы
Приготовление: Помыть, обсушить листья салата, нарезать сельдерей, зеленый сладкий перец, лук, авокадо и огурцы (дольками). Порвать на кусочки вымытые и обсушенные листья салата. Заправить и перемешать все ингредиенты.
Как не испортить салат
Майонез зелени не товарищ – хотя, возможно, многие с этим не согласятся. Этот популярный соус способен полностью заглушить вкус любого блюда, а вот заправка из масла и лимонного сока либо из нежного йогурта с травами, наоборот, подчеркнет вкус салата, и для здоровья так будет намного полезнее.
Итак,
несколько вариантов заправок:
3 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки белого винного уксуса, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки горчицы, соль, перец
120 мл оливкового масла, сок одного апельсина, 2 ст. ложки красного винного уксуса, несколько веточек мяты, соль и черный перец
150 мл натурального йогурта, пучок укропа, зубчик чеснока, соль, перец
200 г феты, 1 измельченный зубчик чеснока, 250 г несладкого йогурта, 3 ст. ложки оливкового масла, соль и перец (все смешать до однородной массы)