ОВСЯНКА – ПРИРОДНЫЙ ЛЕКАРЬ

Овсянка по своей популярности не уступит место ни одной суперзвезде шоу-бизнеса. Об этом продукте знает и стар и млад. Овсянка – полноправная хозяйка завтрака подрастающего ребёнка и худеющей толстушки, человека с больным желудком и борца за здоровый образ жизни. О пользе и лечебном эффекте овсянки известно с древних времён.

Ещё Гиппократ рекомендовал настой и отвар из овса в качестве лекарства от истощения и слабости организма. А на Руси с удовольствием пили овсяной кисель, дающий красоту, энергию и молодость. Чем же так приглянулась людям овсянка?
Овёс – природный лекарь. Он богат не только полезными углеводами, клетчаткой и микроэлементами, но и знаменитыми антиоксидантами. К тому же овсяная крупа очень питательна, имеет приятный вкус и легко усваивается любым организмом. Если вы не едите этот поливитаминный продукт – значит, ничего о нём не знаете. Овсянка – идеальное соотношение цены, пользы и вкуса.

Овсянка может удивить своим разнообразием. Кроме хлопьев есть овсяная крупа, толокно, мука из овсянки. Разница в технологии обработки, наличии макро- и микроэлементов и во внешнем виде.
Цельное овсяное зерно получается путём отделения оболочки и зародыша, а также дальнейшего пропаривания. Цельная овсянка сохраняет практически все минералы и витамины, поэтому считается самой полезной из всей овсяной продукции. Конечно, время варки достаточно долгое, но ваше здоровье того стоит.

Овсяная крупа – это продукт, получаемый из пропаренного зерна с предшествующим удалением плёночной оболочки. В процессе обработки его немного раскатывают, чтобы усилить вкус и уменьшить время приготовления. Такую крупу называют «плющёной».

Цельные овсяные хлопья проходят те же этапы, что и цельное зерно. Однако после пропарки овсяные зёрна превращают в тонкие пластины с помощью гладких вальцев. В таком виде они поступают на прилавки магазинов. Варятся цельные хлопья всего 5 минут, а повышают тонус и улучшают здоровье на долгое время. Употреблять их можно как в горячем, так и холодном виде. Добавляйте овсяные хлопья в супы, варите из них кашу, применяйте в выпечке – всё пойдёт на пользу.

Овсяные хлопья сродни цельным хлопьям из овса, только проходят менее щадящий технологический процесс: глубокую обработку паром и максимальное плющение. В результате получаются всеми любимые овсяные хлопья моментального приготовления. Заливаешь их кипятком – кашка готова. Простота, быстрота и отличная усваиваемость сделали овсяные хлопья популярными. Однако такие хлопья теряют массу ценных элементов в ходе изготовления.

Хлопья из овсянки входят в состав мюслей – полуфабриката для завтраков. Для этого их обрабатывают инфракрасным лучом. Такая обработка избавляет любителей овсянки от варки – достаточно залить кипяток. В мюсли добавляют кусочки фруктов (цукаты), сладкие кукурузные хлопья, очищенные семена подсолнечника, орешки (плоды грецкого ореха, арахис, фундук).

Толокно – мука из овсяных зёрен. В процессе обработки эти зёрна пропаривают, после высушивают, затем обжаривают, очищают и в конце толкут. Отсюда и название толокно. Но этот продукт не просто мука: в нём содержатся обдирные зерновые фракции, увеличивающие пользу продукта.
Овсяная мука производится так же, как и пшеничная мука; но содержит малую долю крахмала и много растительных волокон и жиров (6%). Овсяная мука имеет необычный вкус. Её используют при приготовлении различной выпечки.

ОВСЯНАЯ АПТЕКА

Овсянку смело можно назвать аптекой, так как в ней неимоверное число природных лекарств. Она содержит:
1. Белки, которые питают мышечную ткань.
2. Сложные углеводы, которые быстро насыщают организм, не приводя к набору лишних килограммов.
3. Легкоусваиваемую клетчатку. Благодаря этому овсянка способствует нормализации работы желудка и кишечного тракта, помогая при гастрите, хроническом колите, панкреатите. Также она выводит шлаки и снижает риск заболевания раком желудка.
4. Бета-глюканы, снижающие уровень холестерина в крови и препятствующие образованию холестериновых бляшек, контролирующие работу сердечно-сосудистой системы.
5. Антиоксиданты, в частности метионин, защищающие организм от воздействия окружающей среды.
6. Незаменимые микроэлементы: цинк, медь, калий, кальций, магний, железо, фтор, йод. Кальций и магний следят за формированием и развитием костной ткани, а также заботятся о здоровье зубов. Железо служит для профилактики анемий.
7. Витаминный комплекс из А, Е, РР, группы витаминов B.

Овсянка помогает женской мочеполовой системе, работе эндокринной области. Её употребляют диабетики из-за низкого гликемического индекса. Овсяной продукт в разумных дозах помогает похудеть и удержать вес. Также доказано, что овсянка вырабатывает гормон серотонин, который улучшает настроение, борясь с вялостью и депрессией. Вот вам и овсянка! Лучше любого лекарства.

Готовьте из овсянки кашу на воде или молоке, заправляйте её маслом. Добавляйте овсяную крупу или хлопья в суп. Варите овсяные кисели. Снабжайте сладкое тесто овсяными хлопьями или овсяной мукой. Готовьте хлопья из овса на завтрак, вместо сахара используя цукаты, кусочки свежих фруктов, изюм, орешки и семечки. Ваша фантазия способна разнообразить овсяной вкус.
Включение овсянки в ежедневный рацион прибавит вам здоровья и хорошего настроения
 
А вы включаете овсянку в свой рацион
Опрос завершен.

да
3 (100%)
нет
0 (0%)
просто не люблю
0 (0%)
Всего проголосовало: 3
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
diets.ru - Опрос: ОВСЯНКА – ПРИРОДНЫЙ ЛЕКАРЬ

А вы включаете овсянку в свой рацион



В опросе приняли участие 3 пользователя.
Рейтинг:  +1
овал
23 января 2011 года 1 340 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru ОВСЯНКА – ПРИРОДНЫЙ ЛЕКАРЬ
Овсянка по своей популярности не уступит место ни одной суперзвезде шоу-бизнеса. Об этом продукте знает и стар и млад. Овсянка – полноправная хозяйка завтрака подрастающего ребёнка и худеющей толстушки, человека с больным желудком и борца за здоровый образ жизни. О пользе и лечебном эффекте овсянки известно с древних времён... Читать полностью
 


Дневник овал:



Комментарии:

23 января 2011 года
0
Обожаю кашу из овсяной крупы

23 января 2011 года
0
Я каждый день завтракаю овсянкой


Оставить свой комментарий
B i "