В первую очередь нужно выбрать подходящее молоко. Не следует брать молоко, в которое добавлены различные консерванты. Это определяется по сроку хранения молока. Если этот срок превышает три дня, то такое молоко брать не следует. И даже, если на упаковке не указано, что молоко содержит консерванты, а срок его хранения значителен, то они там есть.
Можно купить натуральное молоко на рынке у продавца, которому вы доверяете. Для приготовления йогурта кроме молока требуется закваска. В качестве закваски можно использовать любой натуральный йогурт либо капсулы йогурта, которые продают в аптеке.
Молоко кипятим и охлаждаем до 38 – 42 градусов.
Далее:
• на литр молока берем две капсулы йогурта. Наливаем молоко в чистую стерилизованную банку, раскрываем капсулу и высыпаем содержимое капсулы в молоко.
• либо на литр молока добавить 4 ст. ложки любого натурального» живого» йогурта, можно брать свежий йогурт, приготовленный вами (лучше сначала размешать его в отдельной чашке с небольшим количеством молока). Накрываем кастрюлю крышкой, можно завернуть ее в плотную ткань, и ставим в теплое место. Можно поместить в термос. Далее для роста бактерий молоко должно несколько часов стоять в тепле при постоянной температуре. Срок приготовления йогурта зависит от температурного режима. Обычно, чтобы йогурт загустел, требуется 4-8 часов. Чем ниже температура в помещении, где приготовляется йогурт, тем дольше будет происходит процесс. Свежеприготовленный продукт нужно хранить в холодильнике. Такой йогурт может храниться 4-5 дней.
Перед употреблением готовый йогурт можно взбить в блендере с любыми ягодами, фруктами. Лучшие домашние йогурты – с бананом, персиком и абрикосом. Можно попробовать и с малиной, и с клубничкой. В зимнее время вместо свежих ягод можно использовать варенье. Можно приготовить и другие коктейли с использованием йогурта. Либо, если ваша цель - похудеть, заменить ужин на стакан йогурта с отрубями. Попробуйте приготовить йогурт своими руками, и вы получите вкусный и действительно полезный продукт.
В первую очередь нужно выбрать подходящее молоко. Не следует брать молоко, в которое добавлены различные консерванты. Это определяется по сроку хранения молока. Если этот срок превышает три дня, то такое молоко брать не следует. И даже, если на упаковке не указано, что молоко содержит консерванты, а срок его хранения значителен, то они там есть...
Читать полностью
Я давно делаю йогурты сама. У меня йогуртница есть, и теперь йогуртом без добавок заправляю салаты и вкусно и полезно, иногда для остроты добавляю чеснок и пряности, мммм. вкуснятинка