Пищевая пирамида
Легче всего изобразить структуру здорового питания при помощи известного символа здоровья и благополучия - пирамиды. Чем ближе продукт к ее основанию, тем большее его количество должно входить в ваш рацион, В основании пищевой пирамиды лежит вода - человеку нужно выпивать в день не меньше 1,5 литров чистой негазированной воды без добавок. Следующий "этаж" - крупы, хлеб и макароны, предпочтительно из цельнозерновой муки, 4-6 порций в день (1 порция = примерно 50 г). Далее овощи и фрукты - в общем 5-8 порций в день. Над ними - белковая еда (мясо, рыба, яйца, кисломолочные продукты, орехи, бобовые): 2 порции вдень. И на самом верху пирамиды - переработанные жиры (вроде маргарина или спредов), консервы, готовые сладости и прочая нездоровая еда, которую лучше не есть вообще или позволять себе крайне редко.
О хлебе, макаронах и крупах
Хлеб - прекрасный продукт, сытный и полезный... если сделан из правильной муки. Правильная - значит смолотая из цельного зерна, не очищенного от оболочки: полной витаминов, минеральных веществ и активно работающей -злаки. Это не белая мука высшего сорта, тонко-тонко смолотая, а темная и грубая. Хлеб из нее получается очень вкусный. Если вы хотите похудеть и при этом не в силах отказаться от хлеба, можете поискать хлеб, выпеченный не на дрожжах, а на закваске или вовсе без дрожжей. Он очень плотный, обычно с добавлением разных семян.
И усвойте одно из главных правил здорового питания: хлеб можно есть с маслом, только если оно растительное и нерафинированное. И лучше всего заедать им овощной салат или вегетарианский суп, а не котлеты или бефстроганов. Что касается макарон -про них можно сказать все то же самое, что и про хлеб. Самые полезные - из цельномолотой муки, хотя макароны, из твердых сортов пшеницы тоже неплохи. Самый полезный рис - неочищенный, бурый (он же коричневый или рис "Здоровье"), А самая лучшая компания для макарон, риса и круп - пряная зелень и овощи, а не мясо, рыба и морепродукты.
В последнее время появилось много продуктов, претендующих на здоровое питание, но на самом деле им не являющихся. Самый характерный пример -белый хлеб с отрубями. Он не делается полезнее от такой добавки - ведь белая мука остается белой и точно так же не усваивается полностью.
О колбасных изделиях
Они даже называются как-то несъедобно... Колбаса, которую у нас продают и покупают тоннами, могла бы стать символом нездорового питания - пусть она хоть дважды докторская. И сосиски тоже. Знаете, сколько там мяса? На 10 кг не больше килограмма мяса! А что там еще - вам расскажут производители (на условиях анонимности), Да:, конечно, бывают исключения из правил, но в общей массе на колбасном производстве все очень плохо. Если вам нравятся холодные мясные закуски, запеките себе буженину или куриный рулет, или ростбиф. Да, стоить это будет больше. Но здоровье дороже.
О растительном масле
В наших магазинах 90% места на прилавках, отведенных под растительное масло, занимают рафинированные масла. Каким образом рафинируют масло после отжима? Сначала его гидратируют - извлекают белки, фосфолипиды (в состав которых входят жирные кислоты) и другие гидрофильные вещества. Далее отбеливают - удаляют окрашивающие пигменты. Затем следует вымораживание - удаление воскоподобных веществ. И наконец, дезодорация - удаление из масел веществ, определяющих вкус и запах. В результате мы покупаем масло, которое может долго храниться, не портясь, и на котором легко жарить во фритюре. Вот только у него нет ни вкуса, ни запаха, ни полезных свойств. Одни калории, совершенно бессмысленные. Все полиненасыщенные кислоты, витамины и минеральные вещества остались в том, что из этого масла гидратировали, отбелили и выморозили. Так что покупайте нерафинированное масло - оливковое, подсолнечное, ореховое, льняное - и ешьте только его. Для нормального функционирования организма человеку нужно 5-6 столовых ложек такого масла в день.
Разгрузочные дни
Диетологи советуют проводить разгрузочные или малокалорийные дни хотя бы один раз в неделю: творожный, кефирный, яблочный, огуречный, арбузный... Выберите для этого день суетливый, но без больших физических нагрузок Множество мелких забот не даст вам возможности постоянно - о еде, а отсутствие тяжелого труда позволит провести разгрузку без особых страданий. Во время разгрузочных дней рекомендуется частое, дробное питание: минимум 5-6 приемов пищи вдень. Пить можно и нужно много, но это должны быть минеральная вода без газа, зеленый и черный чай без сахара, легкие травяные настои. Если вы почувствуете слабость и головокружение, выпейте стакан крепкого горячего чая с медом и сухариком.
Постные дни
Давайте своему организму отдых от белков. Ведь их переваривание -это большая работа, и иногда стоит побаловать свое тело более легкой задачей - усвоить немного крупы, овощей, фруктов... Если вам предстоят существенные нагрузки, без белка не обойтись. Поэтому в рационе должны время от времени присутствовать бобовые.
Можно, конечно, купить консервированную фасоль или нут - только зачем? Ведь готовить их дома настолько просто, что и рецепт не требуется. Необходимо лишь заранее (от 8 до 12 ч) замочить сухие бобовые в холодной воде, затем промыть, залить большим количеством свежей холодной воды и сварить до готовности - это займет от 40 минут до 2 часов, в зависимости от сорта.
Соловьев С. Рецепты вкусной и здоровой жизни.
Пока нет комментариев.