Полезный и вредный сахар
Одержимость современных людей сладкой пищей привлекает все большее внимание диетологов. Есть подозрение, что сахар является главной причиной ожирения, диабета, хронических заболеваний сердца и гипертонии.
Однако не следует заносить в черный список все сахара. Фруктоза, содержащаяся во фруктах и овощах, и лактоза в составе молока и молочных продуктов должны быть частью правильного рациона питания.
Вред здоровью наносят переработанные продукты с высоким содержанием сахарозы и высокофруктозного кукурузного сиропа. Производители добавляют их во многие диетические продукты – некоторые из них даже не сладкие на вкус! Поэтому очень важно знать скрытые источники сахара и чем их можно заменить.
Батончики мюсли
Вездесущая реклама говорит нам о пользе батончиков мюсли, на самом же деле они содержат большое количество сахара.
Вместо того чтобы есть покупные батончики, лучше изготовить их самостоятельно, смешав орехи, овсянку или мюсли, натуральные сухофрукты, ягоды, например клюкву, и даже немного горького шоколада. Это позволит снабжать организм питательными веществами и энергией и при этом можно самим осуществлять контроль сахара.
Контроль сахара в сухих завтраках
Сухой завтрак – отличный способ начать день, особенно если выбирать хлопья с содержанием клетчатки и есть их с молоком. Но при покупке сухих завтраков очень важно внимательно читать и сравнивать этикетки. Некоторые из них содержат до 13 г сахара на порцию, другие – всего 2-6 г.
Контроль сахара в соусах для барбекю
В состав соусов для барбекю часто входят один или несколько видов натуральных сахаров, таких как мед, патока и коричневый сахар. Соусы в бутылках могут содержать до 11 г добавленного сахара на порцию. Чтобы уменьшить потребление сахара, гораздо лучше перед приготовлением барбекю приправить мясо смесью ароматных пряностей.
Контроль сахара в кетчупе
Кетчуп содержит чайную ложку сахара на столовую ложку кетчупа. В списке ингредиентов сахар может скрываться под такими названиями, как кукурузный сироп, сорго, глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза, галактоза, мальтоза и концентрированные соки, например виноградный или яблочный. Следует помнить, что ингредиенты перечислены в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта.
Томатные соусы и супы
Томатные соусы и супы также могут содержать добавленный сахар. При самостоятельном приготовлении этих блюд для придания небольшой сладости и нейтрализации кислого вкуса помидоров можно использовать карамелизованный лук или морковь.
Не все томатные продукты содержат много сахара, поэтому следует изучать этикетки. Хорошим выбором могут быть томатная паста, консервированные помидоры и острый соус сальса.
Фруктовые соки
Соки – это концентрированный источник сахара, а потому они плохо утоляют жажду. Даже если на этикетке написано, что это на 100% натуральный сок, не исключено, что стакан этого сока содержит немалую порцию сахара. Например, 280 мл чистого яблочного сока может содержать до 32 г сахара. Стакану сока следует предпочесть свежие фрукты – конечно, и они содержат сахар, но в их состав также входит клетчатка.
Контроль сахара в лимонаде
Лимоны являются замечательным источником антиоксидантов и витамина С. Вода с добавлением лимонного сока гораздо вкуснее и полезнее. Но в лимонаде польза полностью нейтрализуется тем количеством сахара, который добавляется для подслащения напитка – до 25 г на порцию. Любителям лимонада лучше готовить его самостоятельно из свежих продуктов, контролируя количество используемого сахара.
Сладкий чай
Сладкий чай часто содержит так же много сахара и так же мало питательных веществ, как и обычная газировка. Сам по себе чай – как черный, так и зеленый – полезен для здоровья как источник антиоксидантов, поэтому следует просто выбирать неподслащенные виды чая.
Ароматизированный йогурт
Йогурт очень полезен для пищеварительного тракта, поэтому сложно поверить, что одна порция ароматизированного йогурта может содержать 6-7 чайных ложек сахара. Более полезная альтернатива – простой греческий йогурт, который можно разбавить небольшим количеством меда или сладкими ягодами и кусочками свежих фруктов.
Сухофрукты
Сухофрукты – очень полезная пища, но лучше есть их в умеренном количестве, иначе потребление натурального сахара будет слишком высоким. К примеру, пять-шесть фиников без косточек содержат 32 г сахара. Однако сухофрукты также богаты клетчаткой, витаминами и минералами, а потому польза от их потребления перевешивает возможный вред от сахара – при условии умеренного их количества.
Натуральный сахар
Добавленный сахар в переработанных продуктах, безусловно, вреден для здоровья, но невозможно, да и не нужно полностью отказываться от потребления продуктов, содержащих натуральные сахара. Фрукты и многие корнеплоды содержат немало сахара, но они приносят пользу благодаря витаминам, минералам и клетчатке. Морковь перестала бы быть морковью, если бы не была сладкой. Диетологи вряд ли бы рекомендовали не есть фрукты только для того, чтобы избежать потребления сахара.
"Вита Портал"
Пока нет комментариев.