[/img]
Еще один рецепт плавленного домашнего сыра. Попробовала сделать, очень понравился моим домашним. Теперь не покупаем вовсе твердый сыр, едим своего производства.
Ингредиенты:
1. 1 литр молока.
2. 0,5 кг творога.
3. 70-100 гр сливочного или топлёного масла (гхи).
4. Сода, соль.
5. Специи по желанию: карри, куркума, паприка, чёрный перец, асафетида.
Приготовление:
Довести до кипения 1 литр молока, добавить туда 0,5 кг творога и изредка помешивая нагревать дальше.
Когда молоко свернется и выделится прозрачная желтоватая сыворотка, откиньте белковую массу на дуршлаг.
После сцеживания, массу обжаривать на топлёном - сливочном масле в кастрюле (лучше с непригораемым покрытием), добавив щепотку соды и пол чайной ложки соли.
От соприкосновения с содой масса начнет плавиться, и ее нужно обжаривать, выпаривая лишнюю жидкость.
При остывании сыр станет более густым, поэтому наиболее целесообразно довести массу до консистенции сметаны.
Вылить в форму (смешав со специями по желанию) и остудить.
рецепт из инета