Даже Ева не удержалась однажды и надкусила наливное яблочко...
Что за этим последовало - нам всем хорошо известно: до сих пор аукается. А яблоки с тех пор стали самым популярным фруктом. И не только благодаря отменному вкусу: они содержат уйму полезнейших веществ - это и углеводы (до 23%), и пектиновые вещества (0,6-2%), клетчатка (0,6%), крахмал (0,8%), органические кислоты
. К этому списку добавим почти все витамины, но особенно С и Р. Из минеральных веществ яблоки богаты, в основном, калием, кальцием, магнием и железом. Кожица яблок содержит флавоноиды, эфирные масла и значительную часть витаминов.
Список "яблочных заслуг" просто огромен! Они обладают:
снижают и регулируют содержание сахара в крови;
регулируют обмен веществ;
регулируют кислотно-щелочное равновесие;
способствуют выведению из организма мочевой кислоты, желчи и мочи;
способствуют нормальной проницаемости и функции кровеносных сосудов;
являются одним из лучших естественных средств оздоровления кишечника, хорошим общеукрепляющим средством после перенесенных тяжелых заболеваний;
восстанавливают организм после физических нагрузок (в особенности в смеси с медом);
предупреждают атеросклероз и инфаркт, снижая уровень холестерина в крови и артериальное давление;
предупреждают заболевания щитовидной железы (за счет наличия иода и других биологически активных веществ);
являются профилактическим средством против образования камней в почках;
освежающе действуют на мозг и повышают умственную работоспособность.
ХУДЕЕМ
Регулярное употребление яблок препятствует переходу углеводов в жиры. И именно поэтому разгрузочные яблочные дни - одно из эффективнейших средств от лишнего веса.
С целью похудеть стоит делать разгрузочные чисто яблочные дни один раз в неделю (1-1,5) кг яблок, которые надо распределять на 5-6 приемов. Перед употреблением яблоки следует очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на терке.
А можно (и нужно!) устроить целую яблочную диету - благо осенью яблок огромное количество и можно выбрать тот сорт, который вам нравится больше всего. Первые 2 дня нельзя принимать другую пищу и жидкость. В последующие 2-3 дня из рациона разрешаются только молочные продукты, хлеб и овощи. За два дня «яблочной диеты» организм может терять от 0,5 до 2,5 кг, главным образом за счет обезвоживания. Такая диета, кроме похудения, приводит к улучшению самочувствия и нормализации работы кишечника.
ОЧИЩАЕМ ОРГАНИЗМ
Яблоки способствуют очищению организма - они соединяются в кишечнике с холестерином, вредными продуктами, образующимися в результате воспалительных процессов и нарушения пищеварения в кишечнике, токсинами и другими вредными веществами и выводят их из организма.
Происходит это благодаря высокому содержанию в яблоках пектина. Хотите очистить свой организм? Побольше ешьте яблок, при этом не срезайте с них кожуру (если, конечно, она не обработана специальными веществами, продлевающими хранение плодов) и почаще балуйте себя, любимую, печеными яблочками. Например, по такому рецепту:
Яблоки под снегом
Яблоки разрезать на половинки, вынуть сердцевину, а выемку заполнить вареньем. Сложить их в смазанную маслом форму и выпекать в горячей духовке 15 минут. Тем временем взбить белки с сахаром и несколькими каплями лимонного сока и натертой лимонной цедрой. Выложить пену на яблоки, посыпать сверху орешками и подсушить в духовке в течение 5 минут.
Если вы предпочитаете "быструю" кулинарию - начините яблоки брусникой или творогом с медом и запеките. В результате получится здоровый и низкокалорийный десерт!
Удивительно, но яблоки еще и снижают содержание холестерина в крови. Для ощутимых результатов съедайте ежедневно 2-3 яблока. Таким образом можно снизить холестерин до 30%!
Фитонциды яблок активны по отношению ко моногим вредным бактериям и вирусам.
Это свойство яблок можно успешно использовать для очистки полости рта от вредных микроорганизмов вместо рекламируемых жевательных резинок (и это гораздо полезней и вкусней!). Даже после одного яблока происходит очищение и укрепление зубов.
НОРМАЛИЗУЕМ РАБОТУ ЖКТ
Если вы так извели свой организм неправильными диетами и нерегулярным питанием, что заработали гастрит, то... тут опять помогут яблоки. Для лечения надо очистить от кожуры и сердцевины 2 зеленых! яблока, натереть их на мелкой терке и съесть (лучше рано утром).
В течение 4-5 ч до и после приема яблок не следует есть и пить.
Не стоит есть яблоки перед сном, чтобы избежать «пучения».
Такое лечение в первый месяц надо проводить ежедневно, во второй - 2-3 раза в неделю, в третий - раз в 7 дней. В этот период нельзя есть молоко, жирную, острую и соленую пищу, свежий хлеб, пряности, пить крепкий чай и кофе.
Запор: обратите свое внимание на чудо-фрукт - съедайте натощак два сырых яблока с кожурой или выпивайте опять же натощак яблочный морс - проблемы "как рукой снимет"!
Яблочный морс
Яблоки кислые - 4-5 шт,
плоды шиповника - 3-4 ст. ложки,
сахар - 3-4 ст ложки (или меда),
корка лимонная или апельсиновая,
кислота лимонная.
Яблоки и очищеннй шиповник нарезать мелкими кусочками, залить кипятком и кипятить в течение нескольких минут. Процедить, добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или кислоту (по вкусу).
УСПОКАИВАЕМ НЕРВЫ
Ко всему прочему, яблоки способны снимать стресс и успокаивать. Лучше всего для этой цели подходит
Яблочный чай
Для приготовления чая надо 3-5 яблок хорошо промыть, вместе с кожурой нарезать кусочками, залить 1 л воды, кипятить в течение 10 мин, добавить мед или сахар по вкусу. Пить по 1-2 стакана 3-4 раза в день.
ХОРОШЕЕМ
Яблоки можно с успехом применять и наружно - в виде косметических масок, причем при любой коже. Например, удаляют жирный блеск и стягивают расширенные поры следующие маски:
- потереть яблоко на мелкой терке, добавить немного глины или отрубей для загустения. Нанести смесь на лицо на 15-20 мин.
- 1-2 мелко натертых яблока смешать с взбитым белком. Держать на лице 20 мин, затем смыть водой.
- 1 ст. л. печеного яблока + 1 ст. л. взбитого яйца. Через 15-20 минут смыть прохладной водой.
А яблочно-молочная маска смягчает, питает и омолаживает любую кожу: яблоко сварить в молоке и растереть. Теплую массу наложить на чистую, смазанную питательным кремом кожу на 20 минут.
МОЛОДЕЕМ
Установлено, что яблоки - поистине молодильный фрукт - они препятствуют преждевременному старению. Регулярное употребление яблок обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта (а это в свою очередь сказывается на фигуре и коже) и сводит к минимуму количество простудных заболеваний.
ПОЛЕЗНЫЕ ЯБЛОЧНЫЕ СОВЕТЫ
Пожалуй, для того, чтобы извлечь пользу из яблок самым простым способом, достаточно есть их в сыром виде. Если же вы хотите разнообразить свое меню, воспользуйтесь следующими советами.
Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, смешайте с тертым сыром и мелко порезанным зеленым луком. Такой салат принято подавать на листе салата-латука.
Можно также приготовить салат из яблок, куриного мяса, миндаля и изюма.
Натрите яблоки на терке и добавляйте их в выпечку. Тертые яблоки можно добавлять практически в любое тесто.
Печеные яблоки являются прекрасным гарниром к мясу.
Особенно хорошо сочетаются антоновка и баранина. Положите половинки яблок на сковороду, налейте туда немного воды и подержите под крышкой на среднем огне 10-15 минут. Такой гарнир не требует никаких приправ.
Чтобы сохранить яблоки свежими, поместите их пластиковый пакет и положите в холодильник.
При комнатной температуре яблоки становятся мягкими в десять раз быстрее, чем при хранении в холодильнике.
Стоит ли говорить, что и свежевыжатый яблочный сок не только вкусен, но и необыкновенно полезен. Поэтому, если ежедневно яблоки в сыром виде уже "не идут" - выжимайте из них сок и пейте, пейти и пейте! Кстати, похудению особенно способствует следующая смесь соков: яблочный, дынный (ловите момент!), томатный и лимонный в пропорции 4:2:2:1.
Итак, яблоки полезны всем. Они придают силу, продлевают молодость, помогают бороться с болезнями. Не потому ли англичане - большие ценители этих плодов - говорят: «В день по яблоку, и врач будет не нужен». Ешьте яблоки и будьте здоровы
Даже Ева не удержалась однажды и надкусила наливное яблочко... Что за этим последовало - нам всем хорошо известно: до сих пор аукается. А яблоки с тех пор стали самым популярным фруктом. И не только благодаря отменному вкусу: они содержат уйму полезнейших веществ - это и углеводы (до 23%), и пектиновые вещества (0,6-2%), клетчатка (0,6%), крахмал (0,8%), органические кислоты ...
Читать полностью
Пока нет комментариев.