Тыква


Завтра Хеллоуин.
Я сижу грызу тыкву и конечно задалась вопросом о ее пользе и вот что выдала всемирная паутина
Полезные свойства тыквы

Тыква — одно из лучших мочегонных растений. В ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, витамины С, В, В2, РР, каротин, белок, клетчатка. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Мякоть плодов тыквы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливая его моторику, выводит из организма лишнюю воду, шлаки и холестерин, обладает ощелачивающим эффектом. Тыква незаменима в лечебном питании при атеросклерозе, болезнях кишечника, желчного пузыря, при подагре, запорах, сахарном диабете. Мякоть тыквы считают эффективным противорвотным средством для беременных. В тыкве помимо витаминов С, РР, D, E, F и группы В имеется редкий витамин Т, ускоряющий обменные процессы в организме. Богата тыква и провитамином А, который способствует укреплению иммунитета, замедляет процессы старения и позволяет дольше сохранить здоровье и молодость. Более того, тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов.

Совет. При заболеваниях печени. Рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.

Тыква в косметологии
Питательная маска из тыквы для жирной кожи. В кашицу из 3 ст. ложек вареной тыквы добавьте яичный желток и чайную ложку меда. Нанесите маску на лицо теплой на 10-15 минут, а затем смойте холодной водой. Чтобы избавиться от угрей, сузить поры и устранить жирный блеск на лбу и крыльях носа, полезно протирать лицо кусочком тыквы.
Маска из тыквы для сухой кожи: 2 ст. ложки вареной тыквы хорошо взбейте и смешайте с 1 ст. ложкой оливкового или другого растительного масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, потом смойте прохладной водой.

Семена тыквы

Полезные свойства тыквы содержатся не только в ее мякоти, но и в тыквенных семечках. Они просто кладезь высококачественного пищевого масла (от 32 до 52 процентов). Тыквенные семечки не только вкусны, но и питательны, т.к содержат до 28% белка, а кроме того обладают лекарственными свойствами. На основе семян тыквы создан препарат «Тыквеол» для лечения заболеваний печени. Во многих странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, масло из тыквенных семян употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов. Кроме того, в них очень много цинка. Благодаря его наличию, тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.

Совет. При ленточных глистах. 300 г сырых или высушенных семян освободить от твердой оболочки, сохраняя зеленую тонкую оболочку, тщательно растереть пестиком в ступке небольшими порциями. Добавить 50—60 мл воды при непрерывном помешивании порциями по 10—15 капель. Для придания вкуса добавить 10—15 г меда, варенья или сахара и давать больному натощак по 1 ч. ложке в течение часа всю дозу. Через 3 часа выпить сернокислую магнезию (взрослым 10—30 г в 1/2 стакане теплой воды, детям из расчета 1 г на 1 год жизни), через 30 мин поставить клизму. Для детей доза семян 150 г (10—12 лет), до 100 г (5—7 лет), до 75 г (3—4 года), до 30—50 г (2—3 года).

Растертые с медом семена тыквы - одно из старинных глистогонных средств. Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек. Стоит обратить внимание, что при употреблении большого количества семечек в качестве глистогонного средства может наблюдаться тошнота и даже рвота.

Сок тыквы

Сок тыквы - прекрасный антиоксидант, богатый витаминами, минералами, аминокислотами. С добавлением чеснока сок помогает справиться с простудными заболеваниями, кишечной инфекцией, ангиной. Кроме того, свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань. Отвар из мякоти тыквы с медом рекомендуется пить перед сном по одной трети стакана как успокаивающее средство при бессоннице.

Совет. При солнечных ожогах. Марлевые салфетки смачивают в соке и прикладывают к обожженной коже. Аппликации из сока и мякоти тыквы используют для лечения крапивных, термических ожогов. Кашицу из сырой мякоти прикладывают к пораженному участку кожи, сменяя на новую порцию по мере нагревания.
Тонизирующая маска для всех типов кожи. Приготовить кашицу из натертой тыквы и отжать из нее сок. Соком пропитывают тонкий слой ваты, кашицу наносят на марлевую салфетку или непосредственно на лицо. Компресс накладывают на лицо на 15-20 минут, затем снимают и умываются прохладной водой. Делают эту процедуру 2-3 раза в неделю. Продолжительность курса 15-20 компрессов. Желательно чередовать компрессы из сока и кашицы.


Буду есть ее каждый день пока не кончится

Тэги:  тыква

Рубрика: 100 дневный челендж

Рейтинг:  +23
Елена Кирюхова
30 октября 2012 года 3 562 66
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Тыква
Тэги: тыква

Завтра Хеллоуин.
Я сижу грызу тыкву и конечно задалась вопросом о ее пользе и вот что выдала всемирная паутина
Полезные свойства тыквы
Тыква — одно из лучших мочегонных растений. В ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, витамины С, В, В2, РР, каротин, белок, клетчатка. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки... Читать полностью
 


Дневник Елена Кирюхова:



Комментарии:

30 октября 2012 года
+1
Моя семья любит тыковку, в вареном ,пареном виде.
Сегодня сделаю маску, спасибо, что напомнили.

30 октября 2012 года
+2
на здоровье, а мои никак к этому полезному овощу не приобщаються, даже в завуалированном виде

30 октября 2012 года
+1
А я полюбила тыквочку с прошлого года! А раньше-то её совсем не ела. Думала, это корм для свинок А теперь и сырую и с кашами! Вкуснятинааааа! Только у меня в этом году урожай не очень...Тыквочки маленькие по 1кг, мякоть очень яркая, плотная и не очень сочная. Наверное сорт такой.И семечки мелкие. Самые полезные тыквы грушевидной формы, забыла название...

30 октября 2012 года
+2
Наташ, я так же, мы ее всегда выращивали на корм свинкам

30 октября 2012 года
+1
А еще она пахнет дыней! Но моя семья тыковку все равно поставила "в игнор": "Фуууу! Сама и ешь!" А я и ем!!!!

30 октября 2012 года
+3
моя огурцами пахнет

30 октября 2012 года
+1
у меня в прошлом году были шикарные тыквы - со вкусом ананаса и дыни! В сыром виде ела, как яблоко... а вот вареную-тушеную и прочее не могу... не вкусно как ни пробовала готовить и в каши, и чизкейк делала, и супы

30 октября 2012 года
+2
я блинчики делаю и кашу пшенную, один раз делала маринованную тоже вкусно

30 октября 2012 года
+1
единственное, что люблю - это молочный суп с тыквой.. бабушка в печке делала - вкуснота...

30 октября 2012 года
+2
а меня в детстве забыли молоком кормить, я молочные супы не люблю

30 октября 2012 года
+1
я тоже не люблю молоко, но если его не кипятить и залить в уже сваренный суп - то нормально...

30 октября 2012 года
+1
мне только очень холодное, под настроение и я точно должна быть уверена, что оно из магазина - и это при том, что все мое детство у бабушки была корова

30 октября 2012 года
+1
нее, я люблю домашнее молоко, а вот козье терпеть не могу.... хоть мои дети на нем выросли, у обеих была аллергия на коровий белок... так я не могла попробовать даже кашу, которую готовлю ребенку.. и теперь вот на воде - кашка вкусная, а на молоке - фуууу...

30 октября 2012 года
+1
А я от тыквы только семечки люблю

30 октября 2012 года
+1
Танюша, начинай любить тыквую - такая полезная оказалась

30 октября 2012 года
+1
сырую могу пожалуй погрызть, а вот в переработанном Поэтому и не покупаем, сгрызу я кусочек маленький, а с остальным что делать?

30 октября 2012 года
+2
видела ниже какое вареньице вкуснявое предлагают

30 октября 2012 года
+2
Татьяна Виктооровна пишет:
сгрызу я кусочек маленький, а с остальным что делать?
А остальную заморозить и потом кашу сварить,испечь чизкейк и просто запеканку !

30 октября 2012 года
+2
золенкова наталья пишет:
потом кашу сварить,испечь чизкейк и просто запеканку
тыква - эт продукт, который я не ем

30 октября 2012 года
+1
Почему ?

31 октября 2012 года
+1
Наташ, бывает такое

31 октября 2012 года
+1
Не люблю, категорично и бесповоротно

30 октября 2012 года
+2
я семечки люблю, если только кто почистит
мама в этом году тыкву посадила голосеменную. В ней семечки должны быть без лузги.. интересно будет попробовать...

30 октября 2012 года
+2
расскажешь потом

30 октября 2012 года
+1
хорошо! Мне уже прям сейчас захотелось попробовать... лежит одна красавица на балконе, вечером может и попробую... у меня сегодня по калошкам недобор...

31 октября 2012 года
+1
представляешь, а семечки и правда, голые... зелененькие такие... дети вчера наелись от души и мне пару штучек перепало... надо подсушить только...

30 октября 2012 года
+1
у меня муж в АГ их классно жарит, легко чистятся

31 октября 2012 года
+2
подскажи время и температуру, как раз сегодня собираюсь тыкву зарезать

31 октября 2012 года
+1
сейчса спросила, сказал, что не знает, по наитию

31 октября 2012 года
+1
буду слушать свою интуицую

30 октября 2012 года
+3
Я делаю варенье-джем...немного повозиться, но вкусно и не кто не скажет из чего...
Тыква..желательно такая ярко оранжевая, хотя может быть любая....Я просто тыкву люблю...и этот сорт в виде такой гитарки удлиненной могу просто так, сырую, есть..Или еще подсушиваю в овощесушке...тоже вкусно сушкой погрызть))
Джем...Очищаем от кожицы...режим этакими кусочками 2*2....высыпаем в миску 1 кг кусочков...сверху притрушиваем 500 гр сахара....отставляем и ждем когда даст сок...сока будет много...обычно ставлю на ночь...Потом все на огонь маленький...у меня еще на рассекали стоит.... и до первых пузырьков...отставляем и пусть кусочки пропитываются сиропчиком...потом снова на огонь...и так у меня идет повтор до семи раз...хорошо уваривается...почти вся жидкость испаряется....и так несколько дней....Бывает такой сорт тыквы, что расходиться сам...а если нет, то толкушкой понажимаю......В последний раз, когда снимаю с огня то добавляю цедру и сок одного лимона...2/3 стакана дробленных грецких орехов...перемешала массу и разложила.в посуду...Сразу оговорюсь...долго не стоит.....так как готовиться только с 1 кг...упаривается до состояния джема...вкусно...и расходуется каждое утро....кто в прикуску...кто на тост...И готовить можно каждую неделю в течении всей зимы и весны...т.е свеженькое))
Просьба каждому варировать самостоятельно...так как тыквочки разные ...и сорт...и солнышком согретые...и зрелостью плода...
Попробуйте...Мне когда посоветовали я долго собиралась...А теперь так рада этому рецепту...Можно и в пирожки...и на блины)))

30 октября 2012 года
+1
варенье у меня едят только клубничное и вишневое, а вот цукаты в прошлом году делала, дочке понравилось

1 ноября 2012 года
+1
начала готовить

6 ноября 2012 года
+1
вкусное вареньице, но есть буду сама, как и предполагала, мои даже пробовать не стали.

30 октября 2012 года
+1
Я понимаю, что все мы ..особенно домашние)) и дети консерваторы....главное попробовать и не говорить из чего..
Лимон...цедра...сок...все переиначивают...орехи дают такой привкус...ням-ням...и это вы добавляете после того, как сняли с огня..перемешали...все свеженькое витаминизированное...Понравиться...этот джем таких закоренелых спецов прошел))))))))

30 октября 2012 года
+1
Эрнаа пишет:
главное попробовать и не говорить из чего
моя самая большая проблема в борьбе с детьми особенно со старшим сыном, у него к годам 4 сформировался список еды, которую он ест, с тех пор (ему 18) он его ни на один пункт не расширил, мои уговоры "попробуй, тебе понравиться" разбиваются о твердую скалу, я уже устала от этого и готовлю ему то, что он ест.

30 октября 2012 года
+1
Ведомо и это...у меня такой средний сын...картофельное пюре + мяско + салатики...и сладкое на потом...такое как ты печешь..и усё!!...что-то новое подсунуть - такая головная боль потом..чуть ли не травлю его родненького ...я уж привыкла...не хочешь просто ложечкой...будет тебе в вертуте или в тертом пироге....Но кушает же ...вот как-то так и подсовываю уже 24 года

30 октября 2012 года
+1
Приветик, Лен. Тыковка - это хорошо, но я ее не лю... Даже все ее плюсы не могут перевесить

30 октября 2012 года
+2
кушай тогда топинамбур, он тоже полезный мне вот сегодня попалась по вкусу как огурец, чего ее не любить делала салат: нашинковала капусту, натерла тыкуву и яблочко, соль-сахар и немножко лимонного сока

30 октября 2012 года
+1
не знаю, я даже запах ее терпеть не могу. А топинамбура целый мешок с дачи привезла, буду есть

30 октября 2012 года
+2
я ж про тебя все знаю

30 октября 2012 года
+1

30 октября 2012 года
+2
а нам на субботу обещают +10 тоже накопаю топинамбура если не забуду

30 октября 2012 года
+1
как у вас потеплеет, здорово. А у нас уже заморозки. Хотя в воскресенье обещают +7

30 октября 2012 года
+2
муж говорил. что сегодня в 3 часа ночи было -5, а так у нас уже второй день -2, но с четверга ждем потепления, у меня в огороде еще редька и капуста и яблоки не все убрала

30 октября 2012 года
+1
ну редька и капуста не боятся заморозков

30 октября 2012 года
+1
я на это и надеюсь

30 октября 2012 года
0

30 октября 2012 года
+1
На здоровье.Ленусик!!
Такая овощиночка полезная и хорошо хранящаяся.

31 октября 2012 года
0
а ты как к тыквочке относишься?

30 октября 2012 года
+2
Тыква - любоофф моояааа

31 октября 2012 года
0
систра

30 октября 2012 года
+1
Я ее так и не попробую ни как

31 октября 2012 года
+1
приезжай в гости

31 октября 2012 года
+1
Можно да ?

31 октября 2012 года
+1
нужно

31 октября 2012 года
+1

31 октября 2012 года
+1
ждю

31 октября 2012 года
+1
Не спиши , мне долго бежать

30 октября 2012 года
+1
Я тоже люблю тыкву я ее просто запекаю в духовке

30 октября 2012 года
+1
Я делаю из тыквы салат типа "Корейская морковка". Почти не отличается, только помягче.

31 октября 2012 года
+1
А напишите рецептик

31 октября 2012 года
+1
Рецепт прост, если ты делала корейскую морковку,то всё так же. А если никогда не делала, то тыкву почистить, натереть на тёрке для корейской морковки(соломкой), сбрызнуть уксусом,посыпать приправой для морковки, посолить, добавить чеснок, на разогретом растительном масле слегка обжарить лук. Горячим вылить в салат и дать настояться.

5 ноября 2012 года
0
А полезная штука получится! Сырая тыква полезней тушеной будет

31 октября 2012 года
+1
Я очень люблю тыкву ,
запекаю в духовке ,тушу с медом.
Съела уже в этом году 2 немаленькие

31 октября 2012 года
+1
ой ,тыкву люблю и запеканку с сыром делаю и с творогом и кашу с ней варю и супчик и свежую люблю! у меня все домашние любят тыкву!


Оставить свой комментарий
B i "