Завтра Хеллоуин.
Я сижу грызу тыкву и конечно задалась вопросом о ее пользе и вот что выдала всемирная паутина
Полезные свойства тыквы
Тыква — одно из лучших мочегонных растений. В ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, витамины С, В, В2, РР, каротин, белок, клетчатка. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Мякоть плодов тыквы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливая его моторику, выводит из организма лишнюю воду, шлаки и холестерин, обладает ощелачивающим эффектом. Тыква незаменима в лечебном питании при атеросклерозе, болезнях кишечника, желчного пузыря, при подагре, запорах, сахарном диабете. Мякоть тыквы считают эффективным противорвотным средством для беременных. В тыкве помимо витаминов С, РР, D, E, F и группы В имеется редкий витамин Т, ускоряющий обменные процессы в организме. Богата тыква и провитамином А, который способствует укреплению иммунитета, замедляет процессы старения и позволяет дольше сохранить здоровье и молодость. Более того, тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов.
Совет. При заболеваниях печени. Рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.
Тыква в косметологии
Питательная маска из тыквы для жирной кожи. В кашицу из 3 ст. ложек вареной тыквы добавьте яичный желток и чайную ложку меда. Нанесите маску на лицо теплой на 10-15 минут, а затем смойте холодной водой. Чтобы избавиться от угрей, сузить поры и устранить жирный блеск на лбу и крыльях носа, полезно протирать лицо кусочком тыквы.
Маска из тыквы для сухой кожи: 2 ст. ложки вареной тыквы хорошо взбейте и смешайте с 1 ст. ложкой оливкового или другого растительного масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, потом смойте прохладной водой.
Семена тыквы
Полезные свойства тыквы содержатся не только в ее мякоти, но и в тыквенных семечках. Они просто кладезь высококачественного пищевого масла (от 32 до 52 процентов). Тыквенные семечки не только вкусны, но и питательны, т.к содержат до 28% белка, а кроме того обладают лекарственными свойствами. На основе семян тыквы создан препарат «Тыквеол» для лечения заболеваний печени. Во многих странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, масло из тыквенных семян употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов. Кроме того, в них очень много цинка. Благодаря его наличию, тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.
Совет. При ленточных глистах. 300 г сырых или высушенных семян освободить от твердой оболочки, сохраняя зеленую тонкую оболочку, тщательно растереть пестиком в ступке небольшими порциями. Добавить 50—60 мл воды при непрерывном помешивании порциями по 10—15 капель. Для придания вкуса добавить 10—15 г меда, варенья или сахара и давать больному натощак по 1 ч. ложке в течение часа всю дозу. Через 3 часа выпить сернокислую магнезию (взрослым 10—30 г в 1/2 стакане теплой воды, детям из расчета 1 г на 1 год жизни), через 30 мин поставить клизму. Для детей доза семян 150 г (10—12 лет), до 100 г (5—7 лет), до 75 г (3—4 года), до 30—50 г (2—3 года).
Растертые с медом семена тыквы - одно из старинных глистогонных средств. Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек. Стоит обратить внимание, что при употреблении большого количества семечек в качестве глистогонного средства может наблюдаться тошнота и даже рвота.
Сок тыквы
Сок тыквы - прекрасный антиоксидант, богатый витаминами, минералами, аминокислотами. С добавлением чеснока сок помогает справиться с простудными заболеваниями, кишечной инфекцией, ангиной. Кроме того, свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань. Отвар из мякоти тыквы с медом рекомендуется пить перед сном по одной трети стакана как успокаивающее средство при бессоннице.
Совет. При солнечных ожогах. Марлевые салфетки смачивают в соке и прикладывают к обожженной коже. Аппликации из сока и мякоти тыквы используют для лечения крапивных, термических ожогов. Кашицу из сырой мякоти прикладывают к пораженному участку кожи, сменяя на новую порцию по мере нагревания.
Тонизирующая маска для всех типов кожи. Приготовить кашицу из натертой тыквы и отжать из нее сок. Соком пропитывают тонкий слой ваты, кашицу наносят на марлевую салфетку или непосредственно на лицо. Компресс накладывают на лицо на 15-20 минут, затем снимают и умываются прохладной водой. Делают эту процедуру 2-3 раза в неделю. Продолжительность курса 15-20 компрессов. Желательно чередовать компрессы из сока и кашицы.
Буду есть ее каждый день пока не кончится
Сегодня сделаю маску, спасибо, что напомнили.
мама в этом году тыкву посадила голосеменную. В ней семечки должны быть без лузги.. интересно будет попробовать...
Тыква..желательно такая ярко оранжевая, хотя может быть любая....Я просто тыкву люблю...и этот сорт в виде такой гитарки удлиненной могу просто так, сырую, есть..Или еще подсушиваю в овощесушке...тоже вкусно сушкой погрызть))
Джем...Очищаем от кожицы...режим этакими кусочками 2*2....высыпаем в миску 1 кг кусочков...сверху притрушиваем 500 гр сахара....отставляем и ждем когда даст сок...сока будет много...обычно ставлю на ночь...Потом все на огонь маленький...у меня еще на рассекали стоит.... и до первых пузырьков...отставляем и пусть кусочки пропитываются сиропчиком...потом снова на огонь...и так у меня идет повтор до семи раз...хорошо уваривается...почти вся жидкость испаряется....и так несколько дней....Бывает такой сорт тыквы, что расходиться сам...а если нет, то толкушкой понажимаю......В последний раз, когда снимаю с огня то добавляю цедру и сок одного лимона...2/3 стакана дробленных грецких орехов...перемешала массу и разложила.в посуду...Сразу оговорюсь...долго не стоит.....так как готовиться только с 1 кг...упаривается до состояния джема...вкусно...и расходуется каждое утро....кто в прикуску...кто на тост...И готовить можно каждую неделю в течении всей зимы и весны...т.е свеженькое))
Просьба каждому варировать самостоятельно...так как тыквочки разные ...и сорт...и солнышком согретые...и зрелостью плода...
Попробуйте...Мне когда посоветовали я долго собиралась...А теперь так рада этому рецепту...Можно и в пирожки...и на блины)))
Лимон...цедра...сок...все переиначивают...орехи дают такой привкус...ням-ням...и это вы добавляете после того, как сняли с огня..перемешали...все свеженькое витаминизированное...Понравиться...этот джем таких закоренелых спецов прошел))))))))
Такая овощиночка полезная и хорошо хранящаяся.
запекаю в духовке ,тушу с медом.
Съела уже в этом году 2 немаленькие