Девочки, доброе время суток!
Вчера, покупая в магазине молоко, обратила внимание на мамочку, которая закупала йогурт, чуть ли не упаковками. Сама я йогурт брала крайне редко, но с некоторых пор совсем перестала это делать. Расскажу, почему это случилось.
В конце августа я попала в больницу с подозрением на острый холецистит. Отвечая на многочисленные вопросы доктора, мне пришлось поведать, что жареного, острого, жирного и печеного не ем, так как придерживаюсь правильного питания, и в толк не могу взять, что могло вызвать приступ холецистита. Доктор, надо заметить, был очень доволен такой «правильной» пациенткой.
Услышав, что у меня совершенно нет аппетита, он спросил:
- А когда вы ели последний раз?
- Вчера, часов в 12 дня, во время обеденного перерыва. Правда, аппетита у меня уже не было, но, зная, что мне предстоит напряженный день, съела баночку йогурта (название известного производителя).
- Что? – взревел врач. – Йогурт? Я так радовался, что вы следите за питанием, а тут – нате вам – «йогурт»!
Я сидела и хлопала глазами.
Доктор, остыв немного, поинтересовался:
- Скажите, а вы молочку, ну, кефир, там творог, молоко какого производства берете?
- Нашего, - отвечаю, - молокозавода. Привозные редко беру, если уж нашего не осталось.
- Вот! – торжественно изрек врач. – А какой срок годности указан на упаковке кефира, помните?
- 72 часа, - говорю.
- Вот и йогурт можно покупать лишь тот, где указано, что он не может храниться более 72 часов! Во всех остальных, даже очень известных и широко разрекламированных, кроме вреда ничего не найдете! Настоящий, «живой» йогурт в наш провинциальный городок не привозят! Так что, берите лучше кефир и добавляйте в него ягоды, фрукты, мед, варенье и питайтесь нормально, без вреда для своего здоровья.
Короче говоря, врач запретил есть йогурты мне, моей семье, друзьям, знакомым и всем, кто мне дорог. Так и хочется сказать: «Во имя кефира, творога и ряженки!»
Смех – смехом, но буквально через пару недель мне позвонила знакомая и рассказала, что у нашей бывшей сотрудницы четырехлетний сынишка дал анафилактический шок, съев несколько ложек йогурта, довольно популярного среди детей, благодаря магнитикам, игрушкам и прочей дребедени, вкупе с которой он и продается.
Мальчика удалось спасти. После трех суток, проведенных в реанимации, он находился в стационаре еще с неделю. Столь грозную аллергическую реакцию спровоцировал один из красителей. Честно говоря, я была в шоке!
Надо ли говорить, что полки с йогуртом я теперь обхожу стороной?
Вот вычитала ради интереса.
Закачаешься какой вкусный получается!
Муж мой просто налил теплого молока в бутылку от йогурта, поставил на 3 часа на батарею, а потом убрал в холодильник.
Получился густой и вкусный йогурт.
Мальчишку жалко, сама была почти в таком состоянии пару раз с таблеток. Но все хорошо, что хорошо кончается.
Явно полезнее магазинного!
Вроде ничего криминального..
вроде ничего, только зачем сычужный фермент в йогурте - просто не понимаю. ну желатин понятно - для густоты забадяжили.
а какой у неё срок годности?
Свежий йогурт очень полезен, ососбенно домашний.
мой сам такие коктейли делает - на молоке или на кефире
Покупаем молоко и за 3-5 часов превращаем в йогурт!
Поэтому и эти продукты только по названию уже не купишь, везде "глаза" нужны на мелкий цифры.
А этикетки читать нужно обязательно!