Если питаться правильно, наше сердце будет здоровым и выносливым.
Американские и европейские кардиологи после нескольких десятков лет исследований пришли к выводу, что главный враг сердца – неправильное питание. Многочисленные исследования не первый раз доказывают, что пища не только приносит удовольствие и насыщает, но и помогает организму бороться с недугами или просто предотвращает их. Когда дело касается сердечных болезней, то лучшее оружие – это профилактика. Многие врачи уверяют, что достичь идеального сердечного здоровья можно несколькими способами, например, за счет употребления в пищу правильных продуктов. Так что же нужно есть, чтобы сердце было здоровым и выносливым, и наш «моторчик» не барахлил?
Оливки
Оливки находятся на первом месте в списке самых полезных продуктов для сердца. Употребление оливок значительно уменьшает уровень холестерина в крови, предотвращают образования тромбов и воспалительных процессов. А в оливковом масле много мононенасыщенных жиров, которые являются «бальзамом» для нашего сердца. У итальянцев, например, самая низкая статистика инфарктов, и не случайно, ведь для приготовления салатов и жарки в Италии пользуются исключительно оливковым маслом. Фантастический общеукрепляющий результат дают оливки в сочетании с оливковым маслом. Ежедневная норма для здорового сердца – 5-7 штук оливок, и 15 мл масла.
Авокадо
Авокадо − тропический фрукт, который совсем недавно появился на прилавках наших магазинов. Несмотря на то, что «аллигаторова груша» – фрукт, большинство людей воспринимают его как овощ. Его применяют в качестве основы или добавки к пикантным блюдам, а не десертам. Авокадо можно есть в сыром виде, добавлять его в салаты и соусы. Это невероятно полезный плод, считается, что авокадо улучшает память и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам. Согласно научным исследованиям, именно нехватка этих кислот является одной из причин развития атеросклероза и нарушения холестеринового обмена. А содержащийся в авокадо калий помогает правильной работе сердца, нормализует водно-солевой обмен и избавляет от стресса. Этот плод можно также включать в рацион людям с повышенным артериальным давлением, так как он обладает свойством его снижать. Содержащийся в авокадо жир очень легко переваривается, и не сказывается на фигуре, несмотря на то, что авокадо – самый калорийный фрукт (250 ккал). Авокадо очень богато минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, особенно В и
Овсяная каша
Овсяная каша — полезный и сытный завтрак, который обогатит ваш организм жирными кислотами омега-3, фолатом и калием. В сочетании с высоким содержанием клетчатки, эти элементы помогут вам понизить холестерин и поддерживать кровяные сосуды в тонусе. Полезнее всего крупа грубого помола, а не хлопья быстрого приготовления. Отличным дополнением к каше может послужить банан, курага и изюм, в этих фруктах и сухофруктах содержится много калия, который «питает» сердечную мышцу.
Семга, лосось, рыба красных сортов
Красная рыба — лучший источник омега-3 жирных кислот. Именно они нормализуют давление. Регулярное потребление рыбы способствует нормальному свертыванию крови. Ученые доказали, что есть специальные жиры, защищающие сердце от высокого холестерина - это омега-3, которые понижают «плохой» холестерин. Кроме того, в ней содержится сильный антиоксидант, который укрепляет память и улучшает работу головного мозга. Красную рыбу можно заменить тунцом, сардинами и даже обычной селедкой: полезных кислот омега -3 у этих рыб такое же количество.
Орехи
Орехи попали в список полезных продуктов для сердца за те же свойства, что и жирные сорта рыб – омега-3 кислоты. Больше всего «ценной для сердца и сосудов» омега-3 в грецком орехе и мин
Ягоды
В ходе научного эксперимента, проведенного американским Центром питания, в чернике и голубике был обнаружен мощнейший антиоксидант − антоцианин, уменьшающий уровень вредного холестерина на стенках кровеносных сосудов и снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов. Антоцианин присутствует также в ежевике, черной смородине, черной малине и красном винограде. А вот вишня и черешня богаты пектином, который помогает выводить из организма излишки холестерина. Вообще, любые ягоды очень полезны, питательны и незаменимы для нашего организма. В ягодах содержатся калий, магний, которые выводят из организма лишнюю жидкость, улучшают работу сердца и снимают отеки. Ягоды − «кладезь» витамина С, который укрепляет и защищает стенки сосудов, много и редкого витамина Р, который заботливо оберегает самые маленькие сосуды, капилляры.
Чеснок
Все мы знаем, как чеснок помогает бороться с вирусами, а о том, что он способен справиться с гипертонией, забыли. В его состав входят оксид азота и сульфид водорода. Эти вещества снижают тонус сосудов и тем самым, способствуют понижению артериального давления. А где нормализованное артериальное давление – там и здоровое сердце, об этой ключевой связи нельзя забывать
Гранат
Гранатовый сок издревле считался лекарственным напитком. Еще врачеватели Древней Греции и Рима лечили им сердце. Очень важно употреблять гранат в свежем виде или в виде свежего выжатого сока. Норма – 150 гр ягод в день. Полезные вещества, содержащиеся в гранате, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровообращение, препятствуют образованию атеросклероза в стенках сосудов сердца и разжижают кровь. Вот только прежде чем насладиться вкусом и получить целый набор сердечных витаминов, нужно научиться правильно выбирать полезный фрукт. А сделать это непросто. Хороший сочный гранат должен быть крупным и тяжелым. Его цвет может быть различным: от ярко-алого до глубокого темно-красного. Кожура полезного граната должна быть «обтягивающей» и сухой. Если оболочка гладкая, но не засохшая − значит, фрукт неспелый. Важно так же определить, где и когда кожура стала сухой (на дереве или во время хранения). Это очень важно, ведь во время долгого хранения усыхает не только кожура, но и сами ядрышки. Гранат должен быть твердым, как камень. Если плод можно продавить пальцем, значит, он поврежден.
Рыбий жир помогает нам не только быть уравновешеннее, обеспечивает хорошее настроение, но он еще и помогает избавляться от полноты. Ученые выяснили, что докозагексаеновая кислота, содержащаяся в жире морских рыб, предотвращает накомление избыточного веса. Омега-3 жирные кислоты хороши не только для борьбы с атеросклерозом и сохранения в отличном состоянии сердечно-сосудистой системы. Они чрезвычайно эффективно защищают от развития болезни Альцгеймера, нередкого заболевания нашего века, приводящего к тяжелому поражению интеллекта, функций подсознания, памяти и дальнейшей гибели человека
От каких продуктов стоит отказаться ради здоровья сердца
Главный враг вашего сердца − жирные продукты и малоподвижный образ жизни, а также алкоголь и никотин. Если вы хотите соблюдать «сердечную диету», то вам нужно отказаться от жирной свинины, сала, сосисок, колбас. Креветки, икра рыб содержат много «плохого» холестерина, употреблять эти продукты можно только «по праздникам». К этому же списку относятся: майонез, маргарин, сливочный сыр, цельное и сгущенное молоко, сливки, жирная сметана; блюда во фритюре, жирная выпечка (печенье, эклеры, пончики, тирамису, бисквиты); промышленные супы и соусы, консервы, соленые орешки, соевый соус, соль и крепкий ко
Диета для здоровья сердца Если питаться правильно, наше сердце будет здоровым и выносливым. Американские и европейские кардиологи после нескольких десятков лет исследований пришли к выводу, что главный враг сердца – неправильное питание...
Читать полностью