Заинтересовалась темой: конкретно снизился аппетит, ем в основном меньше нормы. Возник вопрос: не подводят ли меня мои инстинкты и стоит ли следовать им. Нашла в статье ответ для себя: при тонизирующих нагрузках, при деятельном настрое, при хорошем ровном психоэмоциональном состоянии наш аппетит может быть даже снижен. В этом состоянии организм предпочитает питаться запасами.
Сформировавшись в голодных условиях, наш с вами инстинкт старается побудить нас:
а) поесть про запас;
б) выбрать пищу пожирней и послаще, ведь в такой еде больше энергии!
Аппетит растет:
1. Чем больше
пауза между приемами пищи, тем больше в следующий прием наш инстинкт постарается заставить нас наесться впрок.
2. Чем меньше в вашем питании
лакомств, чем больше продуктов вам «запрещено», тем более вероятны срывы с большим одномоментным поеданием запретного.
3. Пищевой инстинкт обостряется в условиях
малоподвижности,
безделья и
скуки (животное либо перемещается в поисках пищи, либо, если пища найдена, останавливается и ест. С точки зрения инстинкта – если мы бездельничаем, значит где-то поблизости имеется пища).
4.
Вечером (мы животные с вечерним типом питания).
5. При
тревоге, стрессах. Еда успокаивает. Если мы чувствуем опасность, самое то, подзапастись энергии.
И наоборот, при тонизирующих нагрузках, при деятельном настрое, при хорошем ровном психоэмоциональном состоянии наш аппетит может быть даже снижен. В этом состоянии организм предпочитает питаться запасами.
Больше всего наш пищевой инстинкт не любит излишнего давления и жестких регламентов – есть строго по часам, после 6 не есть, сладкого не есть, соленого не есть, вкусного не есть, и так далее.
Для начала уясним себе одну простую истину — борьба с собой бесполезна и бессмысленна по сути. Пищевой инстинкт победить не удастся. У нас нет иного выхода, как только признать его наличие и его
ГЛАВЕНСТВУЮЩУЮ роль в регуляции нашего питания.
Еды мы себя не лишаем, помним, что можем есть все, в любое время и в любых количествах, и ВООРУЖИВШИСЬ этими мыслями, стараемся ПОСИЛЬНО уменьшить потребление жира и сахара и увеличить количество приемов пищи. И ни в коем случае не запрещаем себе лакомства. Просто есть их лучше, когда вы уже сыты. Ешьте лакомства медленно, смакуя, наслаждаясь всеми оттенками их изысканного вкуса.
Кстати и повседневная наша пища (не слишком жирная и не слишком сладкая) тоже имеет яркие разнообразные вкусы, поэтому, старайтесь есть медленно, как бы пробуя пищу, обогащайте каждый прием пищи дополнительными гарнирами в виде зеленого горошка, кукурузы, нарезок овощей, ломтиками зернового хлеба и так далее.
Стараемся максимально снизить все те обстоятельства, которые могут обострить действие пищевого инстинкта.
Выспимся, успокоимся, подключим прогулки и тонизирующие упражнения, добавим в жизнь праздника, развлечений и… наблюдения за собой. Именно наблюдая, мы в скорости заметим, что есть нам хочется по-разному в разное время. И что эти колебания аппетита, в общем-то, легко объяснимы. Эти наблюдения помогают обрести столь необходимую уверенность, что со своей природой, со своим пищевым поведением, в общем-то довольно просто поладить.
Советую для полной страховки пожить с этой нарастающей уверенностью недельки три-четыре. Вы убедитесь, что такое разнообразное полноценное сытное и здоровое питание, без каких либо запретов, насилия и срывов прекрасно поддерживает ваш вес. Особенно если вы не забываете про прогулки и полноценный сон. Теперь потихоньку, сохраняя ощущение комфорта увеличиваем тонизирующие упражнения (оптимальна для похудения оздоровительная ходьба и аналогичные виды нагрузки) и уменьшаем потребление жиров, сахаров, и может быть, уже в третью очередь, сложных углеводов (хлеба и гарниров). И здесь тоже едва ли не самое главное – это ощущение комфорта и полноценности питания.
Главное не темп, а комфорт и твердое знание, что похудение, это не борьба и мучения, а мир с собой и оздоровительная практика.
Выписки отсюда http://www.d-slim.ru/st-intuiciya.html