Самый сок! Выбираем!

Самый сок! Выбираем! Поздней осенью и зимой сок превращается в самый доступный источник витаминов. Тем обиднее‚ когда вместо фруктового заряда мы получаем консерванты и красители. Несколько простых правил помогут вам лучше ориентироваться в ассортименте соков.

Прежде всего ознакомьтесь с этикеткой на упаковке. Помимо общей информации о дате выпуска, сроке и условиях хранения, составе, пищевой и энергетической ценности на ней должен быть указан список нормативных документов, которые определяют технические условия изготовления напитка, а также название и контакты производителя. Вторая необходимая деталь — наличие на таре таких, казалось бы, малозначащих упоминаний, как рекомендация взбалтывать сок перед употреблением, допустимость осадка и изменения цвета со временем. Кроме того, российский ГОСТ требует, чтобы на упаковке содержались сведения о том, прямого отжима напиток или восстановлен из концентрата. Мы узнали, почему эта информация настолько важна.

Сок прямого отжима

Преимущества: множество витаминов и хорошее качество.
Недостатки: высокая цена и ограниченный срок годности
Технология производства
Механический отжим сока в местах произрастания и сбора плодов и немедленная его консервация посредством одноразовой тепловой обработки. Полезные вещества при этом сохраняются.
Этикетка
Углеводы в напитке прямого отжима представлены не сахаром, а фруктозой и глюкозой. Удостоверьтесь, что на упаковке есть со-ответствующая пометка. Как и в случае с восстановленным, в сок прямого отжима запрещено добавлять красители, ароматизаторы, включая идентичные натуральным, и консерванты, кроме естественных. Не стоит исключать из внимания и время года, в которое был произведен напиток. Например, томатный отжимают только в период с августа по октябрь. В декабре за ту же высокую цену вы купите концентрат.
Срок хранения
От одного до трех месяцев.
Упаковка
Стеклянная банка или бутылка. Позволяет покупателю рассмотреть сок. Однако чем дольше напиток в прозрачной таре хранится на свету еще в магазине, тем меньше в нем остается витаминов.

Несмотря на ужесточение правил российского ГОСТа, этикетки соков европейских компаний всегда более подробны. Из них можно узнать непосредственно о стране-изготовителе, процентном содержании полезных веществ и фруктозы в напитке, добавленном пюре из других фруктов.

Сок, восстановленный из концентрата

Преимущества: длительный срок хранения, оптимальное соотношение цены и качества.
Недостатки: по числу полезных веществ значительно уступает соку прямого отжима и свежевыжатому.

Технология производства
Из только что выжатого сока при температуре 65–70 C выпаривают воду. В результате в напитке задерживается развитие нежелательной микрофлоры, из за которой исходный продукт быстрее портится. Затем сок нагревают, снова охлаждают до комнатной температуры и добавляют то же количество воды, что было выпарено вначале. Напиток готов! Но в нем полностью отсутствуют полезные вещества. Поэтому во время заключительного процесса пастеризации его дополнительно обогащают витаминами, после чего расфасовывают.
Этикетка
Во фруктовом и ягодном соке допускается наличие сахара, в овощном — соли и специй. К запрещенным компонентам относятся консерванты, подсластители, красители и ароматизаторы. Недобросовестные производители вряд ли напишут о них на этикетке. Так что единственный помощник — ваша бдительность. На подсластители укажет чувство сухости во рту, на ароматизаторы — чересчур яркий аромат. О слишком большом количестве воды просигнализирует едва различимый привкус сока, а краситель изменит цвет языка. Правда, среди напитков из экзотических фруктов встречаются и исключения. Некоторые заморские плоды сами по себе содержат красящие элементы.
Срок хранения
В закрытом виде — не больше года. При наличии отметки UHT («ультрапастеризация») продолжительность «жизни» больше, а количество витаминов меньше.
Упаковка
Картонная коробка. Главное достоинство тары — практичность. В ней сок можно хранить даже на свету, полезные свойства он не потеряет. Однако картонная коробка не дает возможности оценить цвет и консистенцию напитка, а значит, вы рискуете приобрести некачественный товар.
Стеклянная бутылка. Обычно в такой емкости продают дорогой хороший сок, но проверить этикетку на наличие искусственных ингредиентов все равно рекомендуется.
Алюминиевая банка. Чаще всего эта упаковка — гарантия низкого качества напитка. Вполне возможно, что внутри окажется даже не сок, а сокосодержащий напиток. Как и в случае с картонной коробкой, вы не увидите цвет и консистенцию жидкости.

Еще три совета, о которых нужно помнить при покупке сока.

1 По международному стандарту вода, используемая при восстановлении напитка, не должна содержать примесей, влияющих на вкусовые, физико-химические и микробиологические свойства сока. Впрочем, о ее качестве на этикетке писать не принято. Но компании, заботящиеся о своей репутации, обычно имеют собственные артезианские скважины. Поэтому приобретать сок лучше у проверенного производителя.

2 Не из всех фруктов и ягод можно приготовить сок. К таким, в частности, относятся банан и вишня. Из этих плодов получают только нектары, сокосодержащие напитки и морсы.

3 Искусственные ароматизаторы легко обнаружить на ощупь. Обычно их делают на масляной основе. Чтобы выявить «врагов», разотрите каплю сока между пальцами. Чувствуете жир? Вердикт неутешителен: в напитке присутствует синтетическое вещество.

Тэги:  Сок

Рубрика: Статьи

Рейтинг:  +3
Lapushka
7 февраля 2011 года 1 245 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Самый сок! Выбираем!
Тэги: Сок

  Поздней осенью и зимой сок превращается в самый доступный источник витаминов. Тем обиднее‚ когда вместо фруктового заряда мы получаем консерванты и красители. Несколько простых правил помогут вам лучше ориентироваться в ассортименте соков.
Прежде всего ознакомьтесь с этикеткой на упаковке... Читать полностью
 


Дневник Lapushka:



Комментарии:

8 февраля 2011 года
0
Очень интересно!!!Спасибо!!!

8 февраля 2011 года
0
Пожалуйста!


Оставить свой комментарий
B i "