Пищевая аллергия

Пищевая аллергия «Я всегда ем апельсины‚ и у меня никогда такого не было!» – с удивлением восклицаете вы‚ глядя на себя в зеркало… Порой даже самый привычный и любимый продукт может сыграть с нами злую шутку. И название ей «пищевая аллергия».

Во всем виновата химия.

Повышенная чувствительность организма к продуктам питания – пищевая аллергия – была известна с древних времен. Еще Гиппократ в своих трудах описал непереносимость некоторых продуктов, приводящую к крапивнице. Впервые термин «аллергия» (от греч. allos – измененное состояние, ergon – реакция) ввел австрийский педиатр Клеменс фон Перке. Кстати, самым знаменитым аллергиком был Наполеон. Сегодня эту напасть дерматологи справедливо называют верной спутницей прогресса. Она красноречиво напоминает о том, что внедрение в нашу жизнь химии – не только благо, но и серьезное испытание для человека. Неудивительно, что источником заболевания, аллергеном, способным вызвать бурную реакцию организма, может стать любая животная и растительная пища.

Сплошные провокации

Оказывается, немалую роль в развитии пищевой аллергии играет генетика. Дерматологи и аллергологи все больше убеждаются, что предрасположенность к подобным реакциям передается по наследству. Кстати, современные молодые мамы, боясь потерять привлекательную форму груди, рано бросают или вовсе отказываются кормить малыша грудным молоком, не ведая о том, что искусственное вскармливание ребенка во много раз повышает риск развития данного заболевания.

Впрочем, нерациональное питание не меньше виновато в появлении зудящих кожных высыпаний. Злоупотребление продуктами-аллергенами (например, чрезмерная любовь к шоколаду и цитрусовым) может даже у здорового человека вызвать аллергическую реакцию.

Желудочно-кишечные заболевания также создают благоприятную почву для аллергии. Например, при некоторых из них наблюдается дефицит ферментов, участвующих в переваривании и усвоении пищи.

Изгнание строптивого.

Самый простой способ лечения аллергических состояний – выявление и исключение из рациона продукта-аллергена. Диету, в которой наложено вето на все блюда, содержащие продукт-аллерген, специалисты называют элиминационной (от лат. eliminare – изгонять). Например, если у вас аллергия на куриные яйца, то под запретом окажутся сдобные булочки, всевозможные запеканки, салаты, заправленные майонезом, кремы, соусы и кондитерские изделия, включающие в себя яйца или яичный порошок. При непереносимости молока из меню вычеркивают не только само молоко, но и сливочное масло, сметану, сыры, коктейли на молочной основе, мороженое, а также печенье, шоколад, торты и пироги, для приготовления которых использовали этот продукт. Однако при составлении диеты врач-аллерголог обязательно позаботится о том, чтобы сделать ваш рацион полноценным и сбалансированным. Исключая молоко и яйца, в меню добавляют чуть больше мясных и рыбных блюд. Но самостоятельно прибегать к элиминационной диете весьма опасно. Назначить ее может только специалист.

Меры самообороны

В некоторых случаях не допустить возникновения аллергии в ваших силах. Для этого воспользуйтесь следующими советами.
• Не злоупотребляйте продуктами с высокой аллергенной потенцией. Знайте: обилие легкоусвояемых углеводов (например, в сахаре и меде) создает благоприятную почву для развития кожной реакции.
• Если признаки аллергии стали повторяться, тщательно проанализируйте свой рацион, чтобы помочь специалисту определить опасные для вас продукты и назначить необходимое лечение. Попробуйте записывать на протяжении двух-трех недель все, что вы съели за день, не забывая отмечать при этом количество съеденного и способ кулинарной обработки. Регулярно фиксируйте время появления и характер аллергической реакции (тошнота, рвота, головная боль, крапивница, кожный зуд и др.).
• Обратите внимание, какие продукты вы едите с удовольствием, а какие исключаете из рациона. Часто интуиция подсказывает, что именно служит пищевым аллергеном.
• При запекании, тушении и варке овощей и фруктов их аллергенная активность значительно снижается. Например, вареная морковь реже вызывает аллергию, чем сырая. Если вы не переносите свежие яблоки, замените их печеными. Нередко носителем аллергической реакции становится кожица плодов, поэтому попробуйте ее срезать.
• Если стакан коровьего молока приводит к возникновению аллергии, замените его кисломолочными продуктами – кефиром, ряженкой, простоквашей. Вам будут полезны каши, сваренные на молоке наполовину с водой.
• Аллергия на яйца? Знайте, что она может сочетаться с непереносимостью куриного мяса.

Тэги:  аллергия, здоровье

Рубрика: Статьи

Рейтинг:  +1
Lapushka
8 февраля 2011 года 1 195 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Пищевая аллергия
  «Я всегда ем апельсины‚ и у меня никогда такого не было!» – с удивлением восклицаете вы‚ глядя на себя в зеркало… Порой даже самый привычный и любимый продукт может сыграть с нами злую шутку. И название ей «пищевая аллергия».
Во всем виновата химия.
Повышенная чувствительность организма к продуктам питания – пищевая аллергия – была известна с древних времен... Читать полностью
 


Дневник Lapushka:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "