В минуты уныния‚ тоски и скуки так хочется отломить кусочек шоколадки или вытащить из пачки хрустящее печенье… Любимый вкус отгоняет прочь мрачные мысли‚ поднимает настроение. И лишь потом‚ когда от лакомства остается обертка‚ мы вспоминаем‚ что клялись себе больше не есть сладкого. В английском языке для подобного поведения существует специальный термин – comfort eating‚ что в переводе значит комфортная еда…
Дамам — мороженое, мужчинам — бифштекс
Мужчины сей пагубной привычке подвержены меньше, чем женщины. Да и гастрономические пристрастия у них иные. Сильный пол чаще заглушает тоску бифштексами, бутербродами с колбасой, шашлыком. Тогда как слабый обычно заедает душевную печаль пирожными, мороженым, конфетами. Хотя в роли антидепрессанта может выступать практически любая пища – от маринованной спаржи до гречневой каши с молоком. Лишь бы душа требовала. Классический пример «комфортного едока» – героиня фильма «Дневник Бриджит Джонс». Когда Бриджит расстроена или злится – она ест. Неслучайно актрисе Рене Зеллвегер для исполнения роли взбалмошной дамочки пришлось садиться на строжайшую диету из пиццы, пончиков и кофе со сливками, чтобы набрать десять килограммов.
Во всем виновата мама
Привычка комфортно питаться усваивается еще в колыбели. Когда нам было плохо, мама кормила нас – мы успокаивались. Память об этом осталась в подсознании, и, повзрослев, мы пытаемся повторить свой младенческий опыт.
Чуть позже родители давали нам конфетки за хорошее поведение, вымытую посуду, отличную отметку, и в мозгу закрепился еще один стереотип, превратившийся во взрослой жизни в привычку баловать себя любимым запретным лакомством под лозунгом «Я заслужила это!».
А домашние праздники? Все эти пирожки, салатики, тортики… Сам вкус праздничной снеди вызывает приятные воспоминания о вечере, теплые чувства, безмятежные мысли. Впрочем, и в будни центром семейной жизни является кухня с ее аппетитными запахами и накрытым столом.
У подобной привычки помимо психологических есть и сугубо биологические причины. Обычно для поднятия настроения мы едим пищу с большим содержанием сахара и прочих углеводов, что способствует выработке естественного антидепрессанта – серотонина. Оттого-то особо чувствительные натуры, съев, скажем, кусок торта, пребывают в состоянии, сходном с легким алкогольным опьянением.
Но съестной кайф менее долговечен. Как правило, любительницы поесть от скуки получают наслаждение только пока жуют. Едва лакомство закончится, они вновь остаются наедине со своими проблемами и… лишними килограммами.
Вы уже на крючке?
Укоренившаяся привычка заглушать тоску едой является уже пищевым расстройством, что в просторечии именуется обжорством. Грозит оно не только ожирением, но и булемией.
На какие же признаки стоит обратить внимание, чтобы понять: вы пристрастились к «успокоительной» еде?
• Вы часто едите, чтобы поднять настроение (если это бывает примерно раз в месяц, волноваться не о чем, скорее всего, причина сугубо женская – предменструальный синдром).
• Вы уничтожаете вкусности в полном одиночестве, тайком от всех.
• Вас постоянно тянет перекусить между приемами пищи.
• Вы никак не можете сбросить вес, хотя, как вам кажется, придерживаетесь диеты.
• Иногда вас охватывает непреодолимое желание поесть, но при этом вы не испытываете чувства голода.
• Случается, что вы, умяв половину торта, вспоминаете, что вовсе не собирались этого делать.
• Съев вкусненькое, тут же начинаете винить саму себя за невоздер жанность.
• Позволяете себе мороженое или что-нибудь столь же аппетитное в качестве награды за хороший поступок.
• Начинаете есть, когда вам предстоит выполнить сложное задание, к которому не знаете, как подступиться.
А на самом деле…
Садясь за стол без причины, мы пытаемся заглушить едой чувство внутренней пустоты. Но попытка заранее обречена на провал. Ведь пустота эта находится не в желудке, а в душе. А потому, если привычка есть без причины прочно укоренилась, решить проблему с помощью одной лишь силы воли не удастся. Возможно, вам потребуется совет профессионального психолога. А для начала можно попробовать помочь себе самостоятельно.
Разберитесь в своих чувствах. Иногда мы сами не отдаем себе отчет в том, что творится у нас на душе. Попробуйте понять, что беспокоит вас сейчас: скука, ощущение собственной никчемности, одиночество… Только выяснив проблему, можно искать пути ее решения.
Будьте терпимее к собственной фигуре. Как ни парадоксально, но именно всеобщее помешательство на худобе порой и заставляет нас переедать. В ход вступает следующий психологический механизм: «Раз меня такую никто не любит, я всем назло объемся конфет!».
Когда вам в очередной раз неудержимо захочется вкусненького, отправляйтесь на прогулку, примите ароматическую ванну, послушайте музыку (специалисты особенно рекомендуют симфонии Бетховена), почитайте, позвоните подруге, – словом, делайте все, лишь бы отвлечься от мыслей о еде.
Заведите привычку записывать все, что съели на протяжении дня, – в минуту слабости у вас под рукой всегда будет крайне поучительное чтение.
Азбука перекуса
Когда на душе тоска и хочется плакать, без углеводов никак не обойтись. Вместо вожделенной шоколадки съешьте цельнозерновой хлебец с джемом или медом. Спустя полчаса мозг выработает гормон счастья –серотонин.
Когда вам скучно, позвольте себе кусочек постной курицы, банан, авокадо, печеную картофелину.
Если у вас депрессивное настроение, приготовьте рыбу (лосось, селедка, сардины, тунец) и креветки. Доказано: содержащиеся в жирных сортах обитателей моря омега-3 кислоты снимают симптомы депрессии.
Когда вас одолела усталость, ешьте пищу, богатую железом (мясо, орехи, шпинат, салат, фасоль, креветки), витамином С (цитрусы, сладкий перец, помидоры). Это зарядит вас энергией. А иногда, чтобы взбодриться, достаточно выпить… стакан простой воды. Усталость очень часто является признаком обезвоживания организма.