Зима для печени — совсем не праздник, потому что она не любит ни холод, ни обильные застолья. Помогите ей набраться сил, устроив небольшие “каникулы”, а взамен получите бодрость и легкость.
И швец, и жнец
Китайские медики отводят печени первостепенную роль в сбалансированном функционировании организма. Именно она дает телу энергию в виде глюкозы, хранит запасы витаминов, микроэлементов и крови, поставляя их по мере необходимости, синтезирует ферменты для переваривания пищи и желчь для расщепления жиров. Как неутомимая Золушка, печень также фильтрует кровь, избавляя ее от токсинов, аллергенов, ядов, избытка гормонов и продуктов обмена веществ. Это самый большой внутренний орган (в норме весит полтора килограмма), горячий (41 градус) и довольно “молчаливый” — он редко напоминает нам о своем состоянии, разве что ситуация становится совсем уж невыносимой. Когда печень перегружена, мы чувствуем усталость, головную боль, тяжесть, тошноту, могут появиться высыпания на коже и неприятный запах изо рта... Чтобы не доводить себя до подобного состояния, перед новогодними праздниками организуйте печени “заслуженный отдых”, дайте ей восстановиться. Сделать это несложно: достаточно уделить внимание питанию.
Выходной для Золушки
Даже один разгрузочный день позволит печени передохнуть. Накануне праздничного ужина предложите ей легкое меню.
Завтрак
Фруктовое пюре: измельчите в блендере банан, половину грейпфрута и лимон.
Обед
Салат из тертой черной редьки с тонко порезанной салатной луковицей, приправленный соком половины лимона и кофейной ложкой оливкового масла. Филе белой рыбы, приготовленное на пару с несколькими каплями оливкового масла и парой веточек зелени, в качестве гарнира — отварной неочищенный рис.
Полдник
Печеное яблоко с медом и корицей.
Ужин
Овощной суп с добавлением свежей зелени.
Праздник живота
В течение минимум недели не употребляйте:маринованное, копченое, острое, консервы и готовые блюда из магазина;очищенные крупы, рафинированные мучные продукты и сахар;колбасы, сосиски, паштеты, жирное мясо;спиртные напитки.
В дни “каникул” побалуйте печень тем, что она любит: фруктами и овощами, цельными злаками, блюдами из рыбы или нежирного мяса (телятина, индейка), приготовленными на пару.
Полезны будут молочные продукты — сыр, кефир, свежее молоко, творог, а также сухофрукты — финики, чернослив, изюм. На сладкое предложите ей натуральный мед, а главным напитком сделайте зеленый чай без ароматизаторов.
Врачи-натуропаты рекомендуют внести такое изменение в меню: несколько дней подряд на ужин готовить один и тот же овощ, к примеру картофель. Его можно тушить, запекать, отваривать, только не жарить. Такая частичная монодиета ускоряет регенерацию печени. Очищают ее также травяные сборы (зверобой, бессмертник, мята, календула, корень солодки, одуванчика), настой плодов шиповника. Проконсультировавшись с врачом, можно принять курс гепатопротекторов — препаратов, которые помогают печени восстановиться.
Обязательное дополнение к облегченному рациону — движение: больше ходите пешком, в течение дня по возможности устраивайте физкульт-паузы, делайте “велосипед”, “ножницы”, наклоны, приседания — это поможет устранить застойные явления как в печени, так и в других внутренних органах и вернуть гармонию здоровья.
Пока нет комментариев.