Плохая новость для нас, товарищи сладкоежки – мы наркоманы. Не хуже героиновых или кокаиновых «коллег», наравне с курящими и выпивающими. И с неопределенными шансами соскочить, ведь курить и колоться – плохо, а лишнее пирожное – вроде как на здоровье.
Как так вышло? Уже с рождения первое, что вызывает зависимость и привыкание у младенца – это сладкий вкус.
Ведь сахар вызывает выброс в мозге «гормона хорошего настроения» — серотонина.
И поскольку хорошее самочувствие гораздо лучше плохого, сладкого хочется практически постоянно, рецепторы серотонина постепенно теряют остроту восприятия, и вот уже «хочется сладкого» превращается в «надо сладкого, срочно и побольше».
Зависимость от сладкого развивается быстро и оказывается очень стойкой. Так, например, французские ученые, подсадившие группу лабораторных крыс на сахарную воду, обнаружили в один прекрасный миг, что 94 процента животных предпочитают выпить сиропчика, а не получить кокаин внутривенно. Даже большую дозу.
И крысы, которые давно употребляли кокаин, с удовольствием забыли о своем пристрастии, как только получили доступ к подслащенной воде.
А недавно американские ученые окончательно подтвердили, что у пристрастия к сладкому действительно есть все признаки настоящей зависимости. То есть, три важных симптома: запойное потребление, наличие синдрома отмены и тяга. Ну и как следствие – рецидивы.
Для большинства из нас сахар – это выражение всей любви и заботы, которые может дать этот мир. Наша первая пища содержит лактозу – молочный сахар.
Наши первые утешения – это конфетки. Наша награда – это мороженое. И даже день рождения – это обязательно сладкий торт со свечками.
Так биохимическое удовольствие встречается с ощущением психологического комфорта и вступает с ним в тесную и порочную связь. Тем временем самолечение при помощи сахара продолжается и всю взрослую жизнь.
«Мне надо сладкого, чтобы мозги на экзамене работали», — одно из оправданий заедания традиционного сессионного стресса. И ведь правда, мозги начинают работать, но несколько ко другой причине – спокойный и умиротворенный человек вообще мыслит более раскрепощенно и творчески.
Посиделки за тортиком на работе – прекрасный способ снять стресс от общения с начальником и повод ехидно перемыть ему кости.
А лечение от несчастной любви при помощи килограммов шоколада – вообще случай классический.
Вспомните огромные банки с мороженым и коробки шоколада у киногероинь в период одиночества или неопределенности на личном фронте и сравните со своими ощущениями. Для того, чтобы хоть как-то поднять себе настроение, мы готовы даже свести на нет результат многомесячной диеты.
«И чего в этом плохого?» — спросите вы. Ну работает сахар, как запрещенный наркотик, ну связывает там в мозге что-то в узел, что постоянно сладкого хочется. Так что же такого.
Так вот сахар, как и другие наркотики, способен разрушить здоровье и даже преждевременно отобрать жизнь. Последствия излишнего пристрастия к сладкому – сердечно-сосудистые заболевания, диабет, гипертония, лишний вес, больные зубы и преждевременное старение.
И как у любого наркотика, у сахара есть безопасная доза – не более 10 процентов от общей калорийности дневного рациона. Это если считать весь объем сахара за день: добавленный в чай, запакованный производителем в конфету или торт, а также сахар из готового соуса и даже в коктейльной вишенке.
Так что прежде чем прибегнуть к самому популярному способу снять стресс, задумайтесь, не станет ли лишней эта шоколадка.
Пока нет комментариев.