Я уже несколько раз пекла пирожки по этому рецепту и с яблоками и с капустой и с джемом. Пирожки получаются нежные, пористые, вкусные!
Да простит меня автор этого рецепта, но кто он и с какого сайта я записала на клочок бумаги этот рецепт, я не помню... Пыталась найти через поисковик - не нашла, там только жареные попадаются. А мы же будем печь!
Итак, нам понадобится:
4 ст. л. муки
1 ст. кипятка
5 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
1 п. ванилина
4-5 ст. л. раст. масла
50 гр свежих дрожжей или 1 п. сухих (11 гр)
1 ст. теплой воды
3,5-4 ст. муки
4 ст. л. муки залить стаканом кипятка и перемешать
Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
Тем временем просеиваем 3,5 стакана муки (я просеяла 4 стакана, при замесе теста у меня ушло 3 целых и один неполный стакан). В просеянную муку высыпаем сухие дрожжи (если у вас свежие, то их разводим в стакане теплой воды, добавив туда часть сахара).
В отдельной емкости смешиваем стакан теплой воды, сахар, соль, ванилин, вливаем масло, перемешиваем
и всю эту смесь вливаем к нашей муке, перемешанной с сухими дрожжами (если вы пользуетесь ими) и туда же отправляем заварную часть теста, которая томилась у нас под полотенцем
Напомню, что я просеяла 4 стакана муки, но в миске у меня было 3. Один стакан стоял в сторонке. Постепенно из него я добавила к тесту 3/4 муки. Но мука у всех разная - у кого-то уйдет больше, у кого-то меньше.
Замешиваем тесто, оно получается очень мягкое и приятное на ощупь.
Подкатываем тесто в шар,
накрываем пленкой или полотенцем или кто чем привык. Я переложила тесто в чашу мультиварки, слегка разогретую и закрыла мультиварку.
Ждем часа 1,5, пока тесто не поднимется.
Тем временем, подготовим начинку. Я взяла три средних яблока
Очистила их от кожуры, семян и порезала кусочками. Вот такими
Добавила в яблоки 5 ст. л. с горкой сахара, корицу, 1 ч. л. крахмала и перемешала. Начинка готова.
Если вы будете готовить пирожки с несладкой начинкой, то соответственно, ванилин убираем, кол-во сахара в тесто уменьшаем, а кол-во соли несколько увеличиваем.
Теперь начинаем работать с тестом. Я делаю так: Скатываю из теста большой толстый жгут, делю пополам, потом каждую половину еще на две части, потом каждую еще на две. И так до тех пор, пока у нас не получатся вот такие кусочки
У меня вышло 18 штук. Правда, пока я лепила пирожки, два шарика бесследно исчезли в желудке у дочери (ну очень она любит сырое тесто! И хоть ругай ее, хоть нет, все равно таскает)
Каждый кусочек, подкатываем в шарик, раскатываем скалкой, кладем начинку
И формируем пирожок. У каждого свой способ. Я люблю, чтоб края были скругленные. Когда я работаю с тестом, я смачиваю руки в раст. масле, чтоб не липло.
У меня мои 16 пирожков как раз уместились на противень. Так что две штуки слопанные дочей, все равно не вместились бы
Оставляем пирожки минут на 20, чтоб расстоялись. Я поставила их в духовку с открытой дверцей на оч. слабый огонь.
После расстойки смазала пирожки желтком взбитым с чайной ложкой молока
Отправляем в разогретую духовку. Ждем минут 25-30. Истекаем слюной от аромата, распространяющего по всей квартире и вуа-ля!
спасибочки!!!