Ах, картошка, картошка!

Так как картошка у нас реабилитирована сейчас и уже не является абсолютным злом, я предлагаю вспомнить самые любимые блюда из нее. И секреты приготовления. Начну сама.
Салат из картофеля в мундире.
Берем отварную картошечку в кожуре и трем ее на крупной терке. Вместе с кожурой! Заправляем солью, подсолнечным маслом (нерафинированным) и чесночком. Вы не представляете, как это вкусно!
Девочки, давайте поделимся своими секретами!

Тэги:  картофель

Рубрика: рецепты

Рейтинг:  +42
Olga1049
7 марта 2013 года 7 863 105
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Ах, картошка, картошка!
Тэги: картофель

Так как картошка у нас реабилитирована сейчас и уже не является абсолютным злом, я предлагаю вспомнить самые любимые блюда из нее. И секреты приготовления. Начну сама.
Салат из картофеля в мундире.
Берем отварную картошечку в кожуре и трем ее на крупной терке. Вместе с кожурой! Заправляем солью, подсолнечным маслом (нерафинированным) и чесночком. Вы не представляете, как это вкусно... Читать полностью
 


Дневник Olga1049:



Комментарии:
Страницы: 1 2


7 марта 2013 года
+2
У меня семейство драники обожает!

Я их делаю без муки- картошка, яйцо, по желанию лук-чеснок-зелень-специи. Половину картошки тру на мелкой терке, половину на крупной, отжимаю, добавляю все остальное - и на тефлон с минимумом масла... Причем руками формирую лепешечки, чтобы не развалились без муки. А масла они впитывают много, так что лучше не лить, а капать, причем размазывать кисточкой.
К ним очень хорош соус сметана-чеснок-зелень.

7 марта 2013 года
0
Драники - это наше все! Оказывается, это из-за лука картошка в тесте для драников не темнеет. Вы знали?

7 марта 2013 года
+3
не знала буду знать...а я научилась их в духовке запекать...тоже вкусняшка

7 марта 2013 года
+2
хорошая идея!

7 марта 2013 года
+1

7 марта 2013 года
0
а как?

7 марта 2013 года
+1
Да все то же самое только жидкость удалить и все комочками на противень

7 марта 2013 года
+1
надо попробовать,а то своим вчера делала слюной думала захлебнусь,а духовке все таки наверное менее жирные получаются!!

7 марта 2013 года
0
Конечно, никакой жарки, чуток масла ...только бумагу постелите...

я всегда своим жарю если хотят, и себе на противень в духов очку...потом они мои же и кушают говорят вкуснее на чипсы похожи

7 марта 2013 года
+1
не знала а у нас не успевает потемнеть - сразу жарю и съедают горячими

7 марта 2013 года
0
Без лука она сразу темнеет, не успеваешь пожарить.

7 марта 2013 года
0
Я, чтобы не добавлять муку, тру на терке половину отварной картошки и половину сырой.

7 марта 2013 года
+1
Я люблю драники, тушеную с лёгкой корочкой, отварную со сметаной.
Потом пирог картофельный с мясом - два слоя пюре, а посередине - мясной фарш.
Домашние чипсы.
Если вспомню - напишу еще, Оль!

7 марта 2013 года
+1
Пиши-пиши! У меня тоже есть еще парочка сюрпризов!
Светик, вчера была в посудном магазине, смотрела формы для выпечки. Ничего не выбрала. А потом вспомнила, мне же еще приз не пришел за победу в культур-мультур, в последнм конкурсе. А там, по-моему, как раз формы и идут? Скоро будет мне счастье!

7 марта 2013 года
+1
Ольчик, я не знаю что будет в твоей посылочке! Может, форма, а может, и нет. Ты не настраивайся особо!
Именно про твой приз я не знаю - ушёл или нет. Татьяна мне сообщила, что победители последних недель скоро получат призы. А у тебя же была победа в "Эстетике похудения"? Возможно, второй партией отправки посылочка полетит. Сообщу сразу!

7 марта 2013 года
+1
Я драники обожаю!
Картошку тру на терке, хорошо-хорошо промываю холодной водой, отжимаю, соль, специи, яйцо, перемешиваю и жарю в масле! Вкуснатища неописуемая и выглядят очень красиво, золотиские.

7 марта 2013 года
+1
сама грешна, люблю так, но калорий - море , поди (хотя и я ем, бывает). А иногда тру туда же в картошку или тыкву, или морковь, или кабачок

7 марта 2013 года
0
.....или молотое мяско (фарш), или копченое (мелко порезанное), да со сметанкой потом!...

7 марта 2013 года
+1
В воде ни разу не промывала. Это твое ноу хау? Крахмал вымывается, понятненько

7 марта 2013 года
+2
Да, это мое открытие. Я промываю. Попробуй промой - вымывается весь крахмал, который делает драники мутными и темными, они получаются хрустящими, ароматными... Если найду фото, скину. Я теперь только промываю. Кто узнает, тоже сначала удивляется, а потом за уши не оттащишь! Думают, уникальный рецепт, а рецепт в промывке

7 марта 2013 года
0
какая идея хорошая! Попробую промыть, на выходные сделаю драники) А калорийность драников кто считал примерную?

7 марта 2013 года
0
Я не считала. Ну там чисто картошка и яйцо

7 марта 2013 года
0
И масло...

7 марта 2013 года
0
А.. Ну да. И масло. Надо его поменьше лить.

7 марта 2013 года
+1
Я картошку вообще люблю. Любую, жареную, пюре (сразу фильм Девчата вспомнился ) но ем ее крайне редко и предпочитаю ей салаты или рис Люблю даже просто пюре, а туда обжаренный лук, морковку, грибочки. Или в мундире целиком запечь в фольге, а потом разрезать и положить туда масла и сыра, или просто жареную с луком. Мама мне рассказывала, когда она была маленькая то с братом жарили картоху на сливочном масле. Предстваляю, как вредно и как вкусно.

7 марта 2013 года
+1
Подтверждаю! На сливочном масле картошка - объеденье! Даже и не помню когда так ела). После инфы о канцерогенах о таком варианте благополучно было забыто)

7 марта 2013 года
+1
Думаю, изредка можно. Мне мама рассказывала они с братом в детстве только так и питались Бухали на сковороду примерно 1 кг масла (его было вдоволь) и картошка утопала в нем, практически, как во фритюре жарилась Но я так не ела никогда. Просто иногда добавляла кусочек масла к жареной картошке

7 марта 2013 года
0
Ой, нет! Килограмм масла - это слишком!

7 марта 2013 года
0
Ну конечно, я тоже против... Но это одно из самых лучших воспоминаний детства мамы, не считая, как они жрали згущенку из 5-ти литровых банок руками спрятавшись под кроватью В здравом уме, конечно, я такое не приготовлю. Вот будет мне 96 тогда и отожрусь по полной!

7 марта 2013 года
0
Я тоже с братом жарила. А что еще было есть? Сядем, начистим и поджарим с лучком. Единственная доступная еда была. Только надо было технологию соблюсти! Сковородку разогреть хорошо, масло налить, чтобы разогрелось. Картошку осторожно выложить, не обжечься. Жарить, несколько раз перевернуть. В самом конце добавить лук и посолить. Потомить на малом огне минут пять. Все, готово!

7 марта 2013 года
+1
А я так ее люблю:

1) картофелину сырую режу на кружочки (нетолстые, но и не сильно тонкие такие шайбочки) и раскладываю на решетку в духовке и так запекаю. Готовую ням-ням с овощами (можно рядом перчик запечь например, болгарский) или с квашеной капусткой. Можно просто полить чайной ложкой масла, присолить и слопать

2) картофан режем соломкой и чуть присолив, мучаем минут 10 (до мягкости короче - СВЧ у всех разные) в микроволновке. При желании и для разнообразия можно молоком полить, в нем приготовить, ну и и присолить немного

7 марта 2013 года
0
На решетке с кожурой или чищеную?

7 марта 2013 года
0
Я ее просто мою - и прям с кожурой кладу

7 марта 2013 года
+2
Девченки,с наступающим вас !

Пока читала -захотелось и мне своих побаловать дранниками

7 марта 2013 года
+3
Немецкий картофельный салат (холодный).

Отварить небольшую картошку в мундире (не рассыпчатый сорт). Охладить, снять кожицу. Порезать на кружки. Сварить яйца вкрутую, порезать кубиками. Добавить солёные огурцы -- правильно, кубиками. Свежая петрушка, соль, перец по вкусу. Заправить горчицей, смешанной с лёгким уксусом (например, яблочным) или лёгким майонезом.

В оригинальном рецепте есть ещё поджаренные кусочки копчёного бекона, но я не кладу.

7 марта 2013 года
+1
Плюсики кончились! В самый неподходящий момент. Все-равно - спасибо!

7 марта 2013 года
+1
Не за что! Кстати, с удивлением узнала, что в горчице нет жира, так что если смешивать горчицу с лёгким уксусом или лимонным соком -- будет вполне себе диетичный вариант. Хорош как гарнир к горячим мясным блюдам.

7 марта 2013 года
+1
Типа Дижонской получается?

7 марта 2013 года
+1
Эээ... не знаю такой

7 марта 2013 года
0
Дижонская горчица. Неострая. слегка кисловатая

7 марта 2013 года
+1
Последнее время делаю "картошку по деревенски", ну или точнее вариацию на данную тему.
Картошку помыть (не чистить). Нарезать. Промыть. Сунуть в микроволновку или отварить до полуготовности.
В миске смешать 2-3 ст ложки оливкового масла, чайную ложку крахмала и любые специи.
Обвалять картошку в масляной смеси. Выложить на противень. Посолить.
Закинуть в разогретую духовку минут на 20 (картошка должна начать чуть подрумяниваться).
Получается похожа на вкус на печеную, но с хрустящей корочкой и ароматом выбранных вами специй.

7 марта 2013 года
0
Супер! Сами придумали?

7 марта 2013 года
0
Сама додумала.
Основа - лодочки из катрофеля. Их рецепт встречала в интернете.
Там также обваривается картошка. После из каждой дольки вырезается сердцевина. Остается кожура + 0.5 см картофеля на ней. Эта кожура запекается в духовке до хруста. Далее вынимается и фаршируется начинкой на ваш вкус.

7 марта 2013 года
+1
Я еще делаю просто и быстро: картофель сырой тонкими кружками, залить смесью яйцо+молоко, сверху потертым сыром. Или можно не яйцом, а майонезом заливать, но я майонез не ем. Можно положить кусочки масла сливочного между картошкой.

7 марта 2013 года
0
В духовке потом запечь?

7 марта 2013 года
0
Да, в духовке. Но это простенький рецептик, когда хочется чего-то по быстрому, но вкусный все равно.

7 марта 2013 года
0
Очень похоже на картофель Дофинуаз, только там он - пирог многослойный. Тоже картошка тонюсенькими кружочками в сливках чуть обваривается, туда же чесночек добавить, и выкладывается на противень слоями, каждый слой пересыпается тертым сыром и последний слой - сыра побольше.

7 марта 2013 года
0
Ну да, я примерно так и делаю, только не знала, как это называется

7 марта 2013 года
0

7 марта 2013 года
0
Картошку обожаю!!!! Но...стараюсь о ней не думать. Люблю пюре, если взбить миксером, добавив кипяченого молока и сливочного маслица. Драники (ну, это наше национальное), колдуны (это драники с мясом внутри), бабку - это вкуснятина, особенно если делать в печи. О, и еще самое-самое из детства - картошка печеная в углях.

7 марта 2013 года
0
Рецепт бабки - в студию! Не слыхала о таком

7 марта 2013 года
0
Пожалуйста - картошку натереть на мелкой терке, посолить, добавить любимые приправки. Грудинку пожарить с луком (шкварочки сделать), смешать с картошкой, запекать в утятнице, стенки которой поромазать жиром или подсолнечным маслом (если в печке, то в чугунке) 1-1,5 часа. Очень вкусно есть горячую бабку с холодным молоком!!!!

7 марта 2013 года
0
Ей-Богу, первый раз такой рецепт вижу. Спасибо!

7 марта 2013 года
0
Попробуйте, очень вкусно, для пробы можно сделать в маленьком горшочке на одну порцию.

7 марта 2013 года
0
Лазария пишет:Люблю пюре, если взбить миксером, добавив кипяченого молока и сливочного маслица. мое любимое блюдо!!!

7 марта 2013 года
0
Ах, картошка, объеденье, -денье, -денье, -денье,
Пионеров идеал, -ал, -ал, -ал...
Тот не знает наслажденья, -денья, -денья, -денья,
Кто картошки не едал, -дал, -дал, -дал..
Пели мы в пионерском лагере у костра))))

7 марта 2013 года
0
Лен, мы - последнее пионерское поколение. Помрем, и никто не вспомнит...

7 марта 2013 года
0
Я застала октябрят еще, мой брат им был, а я через год уже не успела.

7 марта 2013 года
0
Не-е Не последнее.
Я еще успела в пионерах побывать. Лет на 9 позднее.


7 марта 2013 года
0
Вы какого года? Я 1970-го.

7 марта 2013 года
0
Я 1980

7 марта 2013 года
0
А я можно воздержусь от оглашения своего года)))))

7 марта 2013 года
0
Ну я уже у вас в профайле подсмотрела

7 марта 2013 года
0
подглядывать нехорошо

7 марта 2013 года
0

7 марта 2013 года
0
Ах, картошка, картошка
В кожуре уголек
Золотистые искры,
Голубой дымок!

7 марта 2013 года
+1
Эх, давненько я не ела картошечку, запеченную в костре)

7 марта 2013 года
0
Кстати, да! Помню, в детстве ели. Вкус незабываемый!

7 марта 2013 года
0
и мы драники любим!И крокеты!
Для них картошку на крупной тёрке трёшь,яйцо,манка и выпекать в расалённом масле,получаются ажурными.Хорошо на гарнир к праздничному столу.

7 марта 2013 года
+1
Я придумала картошку в пароварке готовить. Получается очень вкусно
Картошку чищу, нарезаю дольками, солю, добавляю приправы, перемешиваю с луком и кладу в пароварку. Сверху еще кладу тонко порезанные кусочки соленого огурца. Ставлю пароварку на полчаса. Когда приготовится, можно добавить сливочное масло, а можно не добавлять - и так вкусно.

7 марта 2013 года
+1
От огурцов, наверное, привкус такой пикантный?

7 марта 2013 года
+1
Да, именно он привкус интересный придает. Я вспомнила, как в детстве жареную картошку ели с солеными огурчиками. И решила сделать такой, диетический вариант, и огурцы запарить вместе с картошкой. Что удивительно, дети охотно едят и картошку и огурцы.

7 марта 2013 года
+2
Вот такую теперь частенько делаю гармошку В прорези можно что угодно (сыр, грибы, бекон и т.п.), у меня обычно просто травки-приправки)


Ну и запеканку картофельную с фаршем люблю очень))

7 марта 2013 года
0
Как красиво... А режете когда картошка еще сырая или уже полуготовая?
Как ее так нарезать и не поломать?

7 марта 2013 года
0
Сырую режу, не доходя до конца) Ничего ни разу не ломалось
Запекаю в мультиварке в режиме "выпечка" без масла, вкусно очень получается Но можно и в духовке, конечно же.

7 марта 2013 года
0
Спасибо!

7 марта 2013 года
+1
Я тож такую делаю своим, в духовке.
Посыпаю сверху тертым сыром.
Очень красиво на столе смотрится.
Я когда впервые увидела в инете, думала что- то печенное из теста.
А к картошечке люблю "лук в кляре"

7 марта 2013 года
0
это вырезано так?

7 марта 2013 года
0
Видимо это уже лук

7 марта 2013 года
0
торможу

7 марта 2013 года
0

7 марта 2013 года
0
Это лук репчатый нарезанный колечками и обжаренный в кляре ( это я к картошечке подкладываю)

7 марта 2013 года
0
Ой, спасибо, что напомнили!!!! У мамы раньше были специальные спиральки для овощей-фруктов. Можно было и вот так делать, только получалась спиралька!
Надо найти и доче делать!
Еще раз - спасибо!

7 марта 2013 года
0
Да не за что

7 марта 2013 года
0
Как красиво, и думаю, что очень вкусно! Обязательно попробую сделать! Спасибо за рецептик!

7 марта 2013 года
+1
И совсем несложно)) Не за что)

7 марта 2013 года
0
Супер!!!!

7 марта 2013 года
0
Просто обалденный вид!

7 марта 2013 года
+1
О, картошечка Я её просто обожаю. Но пока мне её нельзя
Особенно люблю самую вредную))))))))))))))) с "Мак Дональдса" фришку

7 марта 2013 года
0
Сколько людей - столько вкусов.
Фришка - это еинственное, что можно приготовить из картошки, что я совсем не ем.

7 марта 2013 года
+3
Крошка картошка. Первый раз попробовала в у нас в Донецк-сити.

Клубни картофеля выбираем большие с неповрежденной шкуркой по числу едоков и их аппетита. Хорошо моем картофель и обсушиваем.

Потом каждый в отдельности заворачиваем в фольгу. Духовку разогреваем до 200 градусов и печем в ней картофель на решетке до 1,5 часов. Время зависит от величины клубней. Готовность можно проверить, открыв один из конвертиков, и потыкать ножом. Вот и все. Пока картофель печется, займемся салатами-наполнителями. А наполнителем может быть все, что душе угодно. Вот списала с одного сайта целую оду наполнителям: «К крошке-картошке всегда предлагаются самые нежные ингредиенты, которые смогут оттенить и подчеркнуть вкус главного продукта. Цвета начинок всегда пастельные, кремовые, слоновой кости с вкраплениями зелени. Топленое масло, домашний творог, соус песто, сметана с укропом, тмин с брынзой, лимонное масло с мятой, сыр камамбер и грибы».

Наполнители на ваш выбор:
1.Крабовый — сыр натереть на крупной терке, крабовые палочки мелко порезать, добавить майонез.
2.Ветчинный – мелко порезать ветчину и смешать с тертым сыром, майонезом и зеленью.
3.Рыбный — рыбные консервы в томатном соусе с овощами.
4.Баклажанный — консервированные баклажаны с чесноком.
5.А как же без нашего сала? Соленое сало мелко режем и мешаем с зеленью.
Для картошки приготовим кусок масла, подавим 3-4 зубка чеснока и порежем зелень. Для постного варианта возьмем растительное масло.

Готовый картофель достаем из духовки, распечатываем, создавая из фольги так называемую тарелочку. Разрезаем картофель пополам или накрест, но не до конца, вилкой отгибаем уголки разрезов и разминаем картофель. Добавляем кусочек сливочного масла, чеснок, соль, зелень и вилкой перемешиваем мякоть картофеля с тающим сливочным маслом.

Сверху накладываем понравившейся салат-наполнитель.

7 марта 2013 года
0
Вау! Вот это крошка-картошка!

7 марта 2013 года
0

7 марта 2013 года
+1
Ой, это я на хорошую темку нарвалась, картошечку обажаю! И не так страшен черт, как его малюют! Добавить к ней вместо мяса или хлеба, просто овощи, и все будет в ажуре!

7 марта 2013 года
0

7 марта 2013 года
0
Каждый вечер просто запекаю в духовке картошку в кожуре и съедаю на ужин 150 грамм печеной картошки со 70 граммами филе сельди и 100 граммами репчатого лука. Вкуснее для меня ужина не существует!

7 марта 2013 года
+1
У нас в Латвии еще творожок бы ко всему этому подложили...

7 марта 2013 года
0
Попробую обязательно сегодня подложить


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "