Полезная клетчатка

Всем приветики!!!
Что-то сегодня задалась вопросом, а в чём же польза клетчатки, кроме того, что она отлично влияет на пищеварительную систему.
Я добавляю клетчатку по 2 ст.л. в стакан кефира: один выпиваю утром до завтрака, второй вечером незадолго до сна. И здесь от меня большое спасибо тому, кто прижумал это чудосредство в таком виде. Были у меня проблемы с пищеварительной системой. Диета, таблетки и прочее не помогало. А как только стала употреблять ежедневно вначале отруби, потом клетчатку, всё наладилось. А самое главное, что вес перестал скакать.
А вы добавляете клетчатку в пищу?

Вот сколько информации я сегодня нашла и была очень впечатлена прочитанным

Клетчатка содержится во всех продуктах растительного происхождения и незаменима для желающих всегда оставаться в хорошей форме, она входит в состав множества средств для похудения. В чем же секрет ее действия и почему здоровье и снижение веса зависит от уровня клетчатки в вашем ежедневном рационе?
В целях похудения диетологи всего мира практически единогласно советуют употреблять в пищу больше растительной пищи - термически не обработанных овощей и фруктов.

Лучшим завтраком не так давно были признаны каши, а лучшим продуктом для перекусов между приемами пищи - зеленое яблоко.
Что же объединяет, к примеру, яблоко, гречневую крупу и даже столь любимые нами мюсли?
Оказывается, и в первом, и во втором, и в третьем продукте содержится рекордное количество клетчатки, столь необходимой организму для правильного пищеварения. Что же такое эта загадочная клетчатка?
Удивительно, но клетчатка не является источником энергии. В ней нет витаминов, минералов или иных питательных веществ.
Больше того, клетчатка - это растительные волокна, трудноусвояемые и неперевариваемые. Тем не менее, именно она гарантирует хорошее пищеварение, защищает от ряда заболеваний и помогает безболезненно сбросить вес. В чем же ее секрет?

Что такое клетчатка?
1. Клетчатка - это полисахарид, источник глюкозы.
Она входит в состав большинства растительных организмов, так как является основой их клеточных стенок, самой трудноусвояемой частью растения.

2. Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая.
Растворимая клетчатка при контакте с водой превращается в желе, нерастворимая остается неизменной. Оба типа клетчатки должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе.
Дело в том, что полезные бактерии не могут размножаться в растворе. Часть бактерий выбирает средой обитания слизистую, все остальные - непереваренную клетчатку.

3. Источником клетчатки могут служить любые свежие овощи и фрукты, однако универсальной, подходящей абсолютно всем считается клетчатка шелковицы.
Источники растворимой клетчатки - фасоль, овес, орехи, семечки, цитрусовые, ягоды. Источники нерастворимой клетчатки - отруби, морковь, большинство овощей.
В соевых бобах содержатся оба типа клетчатки.

4. Суточная потребность организма в клетчатке составляет не менее 25 граммов.
Обеспечить ее можно, съедая 1 кг овсянки, 0,5 кг фасоли, 2,5 кг капусты... Такие объемы вряд ли способен осилить современный человек.
На помощь желающим правильно питаться пришли высокие технологии, которые позволяют сохранить в тонких высоковолокнистых хлебцах максимальное количество клетчатки.
Так что суточную потребность в этом ценном элементе могут удовлетворить всего 100 г хлебцев.

5. Если вы решили увеличить потребление клетчатки, делать это нужно постепенно.
Добавляйте минимальное количество приглянувшихся вам овощей и фруктов ежедневно в течение нескольких недель.
Резкий переход к образу питания, основанному на клетчатке, неминуемо приведет к вздутию живота и множеству других весьма некомфортных состояний.

6. Клетчатка является наилучшим способом поддержания нормального состава микрофлоры.

7. Клетчатка помогает предотвратить развитие диабета: она значительно снижает уровень сахара в крови.
Клетчатка также помогает следить за состоянием здоровья и регулировать меню, если диабет уже имеет место быть.
В этом случае стоит обсудить с лечащим врачом количество потребляемой клетчатки и продукты, из которых ее можно получить.

8. Клетчатка является одним из самых действенных способов снижения уровня холестерина и, как следствие, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
У людей, регулярно употребляющих достаточное количество клетчатки, уровень холестерина на 60% ниже, чем у тех, кто игнорирует растительную пищу.

9. Еще совсем недавно людям с пищеварительными расстройствами рекомендовали ограничить употребление клетчатки.
Однако по мере накопления данных и проведения более точных исследований выяснилось, что как раз недостаток клетчатки приводит к этим расстройствам или стимулирует их развитие.
Она помогает справиться со многими функциональными и воспалительными заболеваниями кишечника, а также предотвратить их в будущем.

10. Ежедневное употребление продуктов, содержащих клетчатку - один из самых эффективных способов профилактики рака толстой кишки.

В Японии, где рис, крупы и соевые бобы составляют основу ежедневного рациона, это заболевание встречается очень редко, чего не скажешь о Европе и США.

11. Наиболее ценным источником клетчатки диетологи считают отруби.
Отруби стимулируют, очищают и оздоравливают пищеварительную систему. "Побочный эффект" - чистая здоровая кожа, хороший цвет лица и снижение веса.

12. Ученые из Университета Южной Калифорнии научно доказали прописную истину: фрукты и овощи помогают справиться с ожирением и поддерживать оптимальный вес.

Порой достаточно на 30% увеличить количество потребляемой клетчатки, чтобы вес постепенно начал приходить в норму.
Клетчатка снижает вес как напрямую (уменьшает жировую массу), так и косвенно (через очищение кишечника и улучшение пищеварения).

13. Клетчатка вызывает чувство насыщения даже от небольших порций еды.

Именно поэтому в состав многих препаратов для похудения входит большое количество нерастворимой клетчатки в виде порошка или капсул.
К сожалению, нередко производители забывают предупредить о том, что клетчатку в подобной форме можно принимать только с большим количеством воды, иначе волокна разбухнут и забьют кишечник.
Многие препараты для похудения могли бы избежать своей нелестной славы благодаря адекватному инструктажу.

14. Диеты, в основе которых лежит употребление фруктов и овощей - самые популярные в мире.
Их эффективность не единожды доказана, их сторонниками являются голливудские звезды с точеными фигурками и сами врачи.
А вот диеты, исключающие из рациона овощи и фрукты (антиуглеводные), редко могут похвастаться продолжительной популярностью.
Рано или поздно всех их постигает участь знаменитой диеты Аткинсона: она пережила пик популярности в 70-х и была похоронена под названием "Прямой путь к инфаркту" - отсутствие клетчатки привело к "холестериновой эпидемии".

15. Одной из самых богатых по содержанию клетчатки считается макробиотическая диета: в ее основе - цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и бобовые, которые можно только варить и тушить.
 
А Вы добавляете отдельно клетчатку в пищу?



 
Внимание! Ваш ответ будет опубликован на сайте.
Рейтинг:  +12
Бассик
25 марта 2013 года 5 284 31
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Полезная клетчатка
Тэги: клетчатка

Всем приветики!!!
Что-то сегодня задалась вопросом, а в чём же польза клетчатки, кроме того, что она отлично влияет на пищеварительную систему.
Я добавляю клетчатку по 2 ст.л. в стакан кефира: один выпиваю утром до завтрака, второй вечером незадолго до сна. И здесь от меня большое спасибо тому, кто прижумал это чудосредство в таком виде. Были у меня проблемы с пищеварительной системой... Читать полностью
 


Дневник Бассик:



Комментарии:

26 марта 2013 года
+1
Любаша - отличная статья! Тоже обычно употребляю клетчатку в дополнение к рациону

26 марта 2013 года
+1
Спасибо! Я тоже последнее время добавляю её в кефирчик!!! Хорошая такая штука

26 марта 2013 года
+1
100%

26 марта 2013 года
+1

pup
26 марта 2013 года
+1
да,надо пос

pup
26 марта 2013 года
+1
телефон глюканул))
Хотела сказать,что надо вводить её понемножку.У меня были сильные боли

26 марта 2013 года
0
От чего боли? От клетчатки?

pup
26 марта 2013 года
+1
да,от клетчатки(ела много сырых овощей и фруктов по системе "пятнашки")
Живот раздувало,были сильные колики,тошнота,слабость-ничего хорошего

26 марта 2013 года
0
А, у тебя от овощей и фруктов такое. У меня такое может быть, если много яблок съем.
Но от самой клетчатки в виде отрубей ничего такого нету - я в сутки в таком виде употребляю около 8 грамм.

26 марта 2013 года
+1
А может воды недостаточно было?

26 марта 2013 года
+1
Да, я употребляю клетчатку, добавляю ее утром в овсяную кашу.

26 марта 2013 года
0

27 марта 2013 года
+1
Я одно время употребляла ее, сейчас стоит себе тихонько в уголочке
Столько полезного про нее написано всего...думаю она не вредна в нашем же положении, правда?

27 марта 2013 года
+2
Я ее как раз начала употреблять во время беременности. О противопоказаниях в этот период не слышала:-)

27 марта 2013 года
+1

27 марта 2013 года
+1
Я её сейчас тоже употребляю

28 марта 2013 года
+1
Я вот немного ее забросила, кефир что-то не идёт, а с чем-то другим даже не пробовала отруби.

28 марта 2013 года
+2
Что-то и мне уже кефир не хочется пить - нелезет. И только о нём подумаю - не хочууууууу
Может вот думаю с ряженкой попробовать

28 марта 2013 года
+1
Я ряженку что-то тоже не очень

28 марта 2013 года
+1
А мне она больше нравится.

29 марта 2013 года
+1
вооо.....мне кефир тоже уже не лезет....невкусный какой то стал

29 марта 2013 года
+1
Вот, вот. Я его и раньше особо не любила. Пить могла, а сейчас он у меня отвращение вызывает

30 марта 2013 года
+1
Значит заменяй его....попробуй что полезет, то и пей

30 марта 2013 года
+1
Пока только йогурт питьевой и то не сильно сладкий лезет немного. Буду его пить

30 марта 2013 года
+1
ну хоть так))

30 марта 2013 года
+1

28 марта 2013 года
+1
Тогда на здоровье

28 марта 2013 года
+1

28 марта 2013 года
+1
Ну как, в больницу сходила?

29 марта 2013 года
+1
Сходила!

29 марта 2013 года
0
Уже читала


Оставить свой комментарий
B i "