Ален Делабос уверен, что есть углеводы с утра (например, традиционные для Франции круассаны или английкую овсянку) – нефизиологичная глупость.
А все потому, что с утра наш организм лучше всего переваривает, кто бы мог подумать, жиры! Именно в это время активны экзимы, нужные для метаболизма жиров
На этом и строится диета. Фермент липаза, у которого по часам наступает пик активности, поможет жирам быть усвоенными с пользой для организма.
Утренняя трапеза при такой диете может состоять из яиц, омлетов, кобласы, даже хлеба с маслом.
А вот сахар, мед и прочие сласти нужно исключить. И даже в чай или кофе не добавлять подсластители. Не то за быстрым повышением уровня глюкозы последует его резкое снижение, и через полтора-два часа вы будете чувствовать усталость вместо утренней бодрости. Хронодиета по биоритмам считает такой подход нерациональным.
Середина дня – время белков.
Идеальными белковыми продуктами для дневного времени диета считает рыбу, баранину и курицу.
Интересный метод расчета веса порции предлагается в хронодиете Делабоса: к росту в сантиметрах прибавляем сто – получаем вес обеденного блюда в граммах. Например, рост 175 плюс 100 – значит, примерный вес порции должен быть 275 граммов.
Белки – ценный источник аминокислот, а обеденное время – идеально для их усвоения.
На гарнир, в соответствии с диетой, могут быть предложены крахмалистые продукты – картофель или крупы. Также хороши в это время растительные белки – горох и фасоль.
Однако обед, как и завтрак, диета по биоритмам видит без десерта.
Хронодиета: полдник
Около 16-ти по часам наступает именно тот момент, когда можно без ущерба для фигуры приняться за десерт! Дело в том, что примерно в это время по часам подпрыгивает уровень инсулина — гормона, регулирующего уровень сахара в крови.
На полдник хронодиета рекомендует съесть сладких фруктов, или кусочек шоколада (лучше черного, с высоким содержанием какао-бобов), или орехи и сухофрукты
. Доктор Патрик Леконт, один из авторов хронодиеты, убежден, что нет ничего лучше английской традиции five o`clock, потому что по биоритмам 4-5 часов вечера – лучшее время для употребления чая со сладостями.
Хронодиета: ужин
Готовя ужин, нужно иметь в виду, что после 19-ти часов пищеварительные энзимы уже не активны, они как бы «спят». И тяжелая пища, вроде красного мяса и т.п., не переварится
. Но вот белое мясо и рыба, более легкие в переваривании, можно есть в сопровождении овощного салата или тушеных овощей.
Хронодиета Делабоса предлагает так вычислять размер порции основного блюда: ваш рост в сантиметрах минус 40. Если рост, например, 160 см, то порция рыбы или курицы на ужин должна быть около 120 граммов.
Хронодиета предлагает два раза в неделю устраивать себе «праздник желудка», позволяя в один из приемов пищи ни в чем себя не ограничивать. Исключение – алкоголь. Его диета по часам не предполагает.
Подобная диета проста в исполнении и не противоречит принципам здорового питания. Собственно, хронодиета – это не просто диета по часам, а стиль питания, которого рекомендуется придерживаться всю жизнь.
Однако существенным «но» может стать ситуация, если по биоритмам вы не совпадаете с «жаворонками». Скажем, просыпаетесь, когда у большинства – время обеда, а завтракаете, когда у всех по часам уже «файв о`клок». В случае если такой «совиный» режим для вас постоянен, медики рекомендуют высчитывать время приема пищи индивидуально
Хронодиета: завтрак Ален Делабос уверен, что есть углеводы с утра (например, традиционные для Франции круассаны или английкую овсянку) – нефизиологичная глупость. А все потому, что с утра наш организм лучше всего переваривает, кто бы мог подумать, жиры! Именно в это время активны экзимы, нужные для метаболизма жиров На этом и строится диета...
Читать полностью