Беременная женщина, как волшебница, за время беременности создает почти из ничего целого человека. Кирпичики, составляющие организм плода, не возникают ниоткуда – источником "строительных материалов" для будущего малыша являются питательные вещества из крови матери и собственные ткани её организма. Поэтому, перефразируя известную фразу "мы – это то, что мы едим", справедливо будет сказать, что "будущий ребенок – это то, что его мама ест во время беременности". Поэтому к своему рациону в течение всего периода беременности необходимо относиться очень внимательно, чтобы своими не самыми правильными привычками в питании не навредить любимой крохе. А там глядишь и вообще привыкнешь к здоровой пище.
Итак, что же важно помнить беременной?
- Питаться лучше часто (5-6 раз в день) и понемногу.
- Ешьте, когда проголодались, а не по расписанию (лучше недоесть, чем переесть).
- Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу, в приятной обстановке, без чтения книг и просмотра телепрограмм.
- Жареное, копченое и консервированное из меню лучше исключить. Лучше вареное, печеное, пареное.
- Не наедаться на ночь (последняя трапеза в 18-00, а позже – кефир и фрукты).
- В питании беременной женщины должны чередоваться разные виды продуктов:
Рекомендуются:
- мясо (нежирное), птица (лучше отечественная "синяя", чем импортный бройлер), рыба (несоленая);
- яйца (отварные или в виде омлета);
- овощи, фрукты, ягоды (нашей полосы, не все), зелень, сухофрукты ( в том числе, изюм, курага);
- крупы (лучше неочищенные, цельное зерно, пророщенная пшеница);
- орехи (кедровые, фундук);
- семечки (подсолнечные, тыквенные);
- бобовые (фасоль, чечевица, с соей и горохом – осторожно);
- хлеб грубого помола, хлеб с отрубями;
- молочные изделия (творог, кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, йогурт, без вкусовых добавок, обычное молоко);
- жиры (растительные масла холодного отжима – подсолнечное, оливковое, кукурузное, сливочное масло – лучше топленое и понемногу);
- чай (лучше зеленый).
Не рекомендуются (не запрещены, а не рекомендуются):
- консервы, копчености, колбасы;
- очень острое, очень соленое, очень кислое;
- грибы;
- горох;
- жирные мясо, рыба, птица;
- белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия, выпечка с масляным кремом;
- кофе, какао, шоколад, шоколадные конфеты;
- мороженое;
- алкоголь;
- цитрусовые, земляника, клубника, малина.
Если хочется мела, начните с глюконата кальция (3 таблетки в день плюс творог), скорее всего – расхочется. Только не ешьте цветные мелки.
Желательно принимать комплексные витамины для беременных.
Какие продукты содержат какие витамины и минеральные вещества?
Фолиевая кислота: два пучка зелени в день в любом виде, зеленый перец, апельсины, лимоны, злаки, орехи, овощи, проращенная пшеница.
Витамин А: овощи и фрукты оранжевого, желтого цвета (хурма, тыква, морковь, облепиха). Лучше усваиваются с растительным маслом или сметаной.
Витамины группы В: содержатся в животных продуктах, но в период беременности предпочтительнее растительные источники (семя подсолнечника, проращенная пшеница, зеленый горошек, неочищенный рис, фасоль, курага, пивные дрожжи, отруби, авокадо, некоторые сорта сыра, постное мясо).
Витамин С: зеленый чай, натуральный яблочный уксус, цитрусовые, капуста, любые свежие овощи, фрукты, ягоды.
Витамин D: рыбий жир, проращенные зерна.
Витамин Е: все растительные масла, зерна пшеницы, соевые продукты, оливки.
Витамин К: огурцы, свежая зелень, капуста, молодая крапива.
Макро- и микроэлементы: сухофрукты, неочищенные крупы, свежие фрукты, ягоды, соки, зелень, морская капуста, морепродукты.
За время беременности женщина прибавляет в норме около 11 кг, причем 10% этого веса беременная женщина набирает в первом триместре беременности, 20-30% – во втором триместре беременности, и 60% – в третьем триместре. Более быстрая прибавка веса может быть связана с неправильным питанием, с задержкой жидкости в организме (при нарушении работы почек), с нарушением обмена веществ, от недостатка движения. В причинах должен разобраться врач. Если происходит задержка жидкости в организме – нужно ограничить прием жидкости и соли.
Большую нагрузку во время беременности испытывает печень. Именно она борется с токсикозами, нейтрализует выделения плода и всё, что не смог переварить (полностью расщепить) кишечник. То есть, если Вы кушаете много шоколада, апельсинов и прочих непривычных организму наших предков продуктов, печень может со всем и не справиться, и недопереваренные частицы всего этого пройдут через плод, провоцируя формирование аллергической реакции. Потом и мандаринку ребёнку не дашь, и от диатезов не избавишься. Это, понятно, упрощенная трактовка формирования аллергических реакций у ребёнка. На самом деле всё сложнее – наследственность, условия жизни и др. Но питание матери во время беременности тоже очень важно.
Если Вы любите есть то, что не надо, и не любите то, что есть надо, постарайтесь договориться с собой. Потому что ребенка нужно обеспечить не тем, что Вы любите, а тем, в чем он нуждается. Причем кое-что при нехватке он просто изымет из Вас. Например, кальций, необходимый малышу для формирования скелета в дозе 1100 мг в день, он может либо получить из молочных продуктов, либо из маминых зубов и костей. В последнем варианте зубы разрушаются, а кости теряют плотность. В среднем, чтобы покрыть нужду в кальции, беременной необходимо в течение дня выпивать 500 мл молока или кисломолочных продуктов, съедать 25 г сыра и 170 г творога.
Если Вас мучает изжога после еды и кислый привкус во рту, то это вероятно связано с забросом желудочного содержимого в пищевод. Это происходит потому, что ребенок поджимает желудок снизу, особенно если прилечь после еды. К тому же в связи с беременностью может быть нарушена работа сфинктеров желудка ("зажимов" на входе и выходе). В этом случае можно посоветовать: соблюдать дробное питание (частое и понемногу); не ложиться 1,5 часа после приема пищи; спать стараться полулежа; не носить тесную одежду; избегать жирного, кислого, мясных бульонов и продуктов, усиливающих брожение (бобовые, виноград).
В общем Вы можете убедиться, что питание беременной женщины в большинстве пунктов просто совпадает со здоровым питанием.
Беременная женщина, как волшебница, за время беременности создает почти из ничего целого человека. Кирпичики, составляющие организм плода, не возникают ниоткуда – источником "строительных материалов" для будущего малыша являются питательные вещества из крови матери и собственные ткани её организма...
Читать полностью
Никому не выдавай меня!!! Это секрет!!!
Я здесь сегодня читала бурное обсуждение на одноклассниках "Украшает ли беременность девушку?". Я в шоке от комментариев, которые сами девушки оставляли. Хотя положительно проголосовавших в несколько сотен больше. Читала, читала - плюна и оставила. Мне так неприятно стало читать то, что там они пишут. Ужас!!!
Я за время беременности наоборот стала себе позволять то, что раньше не ела из-за аллергии. Как-то правильного питания не получается особо придерживаться
Я здесь сегодня читала бурное обсуждение на одноклассниках "Украшает ли беременность девушку?". Я в шоке от комментариев, которые сами девушки оставляли. Хотя положительно проголосовавших в несколько сотен больше. Читала, читала - плюна и оставила. Мне так неприятно стало читать то, что там они пишут. Ужас!!!