Овес, как известно, — это набор полезных углеводов. Они не только полностью поглощаются организмом, но и способствуют выработке серотонина — «гормона удовольствия», отвечающего за наше хорошее настроение. Овсяная мука содержит много пищевых волокон, в процессе переваривания очищающих наш организм от скопившихся в нем вредных веществ. Кроме того, овсяная мука — незаменимый источник аминокислот, витаминов группы А, В, Е, эфирных масел. В ней есть сахар, медь, минеральные соли, а также набор важных для функционирования организма микроэлементов, в их числе — кремний, который играет важную роль в обмене веществ.
К овсяной муке добавим льняное семя, отруби, тмин и сделаем наш хлеб ещё полезней. А творог придаст не только нежный вкус, сделает мякоть пористой, но и значительно сдобрит хлеб белком.
Будем печь?
Надо:
20 гр свежих дрожжей или 7 гр сухих
1 стакан овсяной муки
1/3 стакана пшеничной муки
120 мл тёплой воды
100 гр творога
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. льняного семени
1 ч.л. тмина
1 ч.л. сухого укропа
1 ст.л. отрубей
Готовим:
* Разводим дрожжи и сахар в тёплой воде
* Добавляем 1 ст.л. овсяной муки и 1 ст.л пшеничной.
* Перемешиваем и даём постоять в тёплом месте 10 минут
* Опара должна слегка увеличиться
* Засыпаем оставшуюся муку. Добавляем творог, укроп, масло
* Добавляем соль, льняное семя, тмин, отруби
* Замешиваем тесто, пока оно не соберётся в шар
* Закрываем миску полотенцем и даём тесту подрасти в течение 1 часа
* Если тесто слишком липкое, добавьте пшеничной муки, если получилось сухое — пару ложек масла и воды
* Формы для выпечки смазываем маслом
* Раскладываем тесто
* Оставляем ещё на 30 минут
* Запекаем в разогретой до 200 гр духовке в течение 20 минут
* Верхушка должна красиво зарумяниться
* Готовый хлеб достать из духовки, накрыть полотенцем и дать полностью остыть
Для тех, кто сидит на диете, овсяный хлеб — настоящая находка. Утренний бутерброд с таким хлебом насытит и избавит от чувства вины перед собой — в таком хлебе больше пользы, чем калорий!
---------------
Рецепт взят из интернета от чудесной девушки Марины. Часто готовлю по ее рецептам. Жаль, не умею вставить правильно ссылку(( но уж очень захотелось поделиться. Фото, кстати, тоже Марины)))